Туризм в России  
 

Италия
Шенгенская виза
Вулканы
Горнолыжные курорты
Курортные города
Национальные парки
Области
Острова
Римские города
Средневековые города
Города
Ассизи
Бари
Венеция
Генуя
Казерта
Кумы
Неаполь
Перуджа
Пестум
Равелло
Равенна
Реджио Эмилия
Рим
Римини
Спилимбирго
Таранто
Турин
Области
Адриатическое побережье
Апулия
Везувий
Итальянская Ривьера
Кампания
Карния
Лигурийское побережье
Лигурия
Ломбардия
Монтесано
Пьемонт
Тарвизио
Фриуле
Эмилия Романья
Острова
Искья
Капри
Сардиния
Сицилия
Раскопки
Геркуланум
Помпеи

Итальянская кухня

Италия > Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня - кухня ВенетоКухня Венето

Венето - восьмой по величине регион Италии - раскинувшийся от вершин Доломитовых Альп до Адриатического моря, пожалуй, отличается самым разнообразным в Италии кулинарным разнообразием. От венецианского канала до альпийского озера Гарда - этот регион является родиной одного из самых изысканных гастрономических наследий в стране. Венето - родина просекко (на холмах к северу от Тревизо) и тирамису (знаменитых леденцов, политых маскарпоне, мадерой и кофе). Учитывая популярность региона среди туристов - Венецию посещают 20 миллионов человек в год, а Верону - более миллиона, - здесь очень легко найти довольно безвкусные и незапоминающиеся рестораны.

Кухня Италии славится паштетами, блюдами с трюфелем, фаршированными оливками и сырами. Особенно популярны la Casciotta di Urbino (Кашиотта ди Урбино) - сыр из молока коровы и il Pecorino (Пекорино) - сыр из овечьего молока.

В южной Италии также очень большой выбор рыбы и морепродуктов. Блюда, которые стоит попробовать в ресторанах:

  • Cozze alia Marinara (Коцце алла маринара) - мидии
  • Porchetta di maiale (Поркетта ди майале) - жареный молочный поросёнок
  • Brodetto di pesce (Бродетто ди пеше) - рыбный бульон
  • Stoccafisso all'Anconetana (Стоккафиссо аль анконетана) - сушёная треска по-анконски
  • Coniglio in porchetta (Конильо ин поркетта) - кролик в молочном поросенке.

Анчоусы из Монтероссо

Особый изысканный вкус и прекрасную солоноватость анчоусам придаёт морская вода у побережья Монтероссо. Анчоусы являются одним из наиболее часто используемых ингредиентов Лигурийской кухни. Их маринуют, жарят, фаршируют и подают с зелёным соусом.

Чеснок из Вессалико

Чеснок, обладающий ярко выраженным острым вкусом и хранящийся в длинных связках, идеально подходит для традиционных блюд любой местности. Это основной ингредиент нежного соуса Ае, произошедшего от средневекового чесночного соуса Альята. Данный соус готовится на майонезной основе с добавлением оливкового масла первого отжима и чеснока, измельчённого в ступке.

Фиолетовая спаржа из Альбенги

Фиолетовая спаржа, обладающая необычным цветом и тонким вкусом, является прекрасным гарниром к блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мяса, а также используется в качестве основного ингредиента в изысканных соусах.

Высушенные в теччи каштаны из Калидзано и Муриальдо

В каштановых лесах лигурийской долины Бормида можно найти маленькие однокомнатные каменные здания, спрятанные между многовековыми деревьями, - теччи. Здесь высушиваются каштаны (преимущественно сорта "Габбина") для последующего использования в различных целях.

Чиччарелли из Ноли

Чиччарелли - это маленькая серебристая рыбка без чешуи, плавающая большими косяками и умеющая очень быстро прятаться в песок. В Ноли данная разновидность рыбы известна под названиями "лусси" "луссотти". Жареная или маринованная чиччарелли, в сочетании с луком, уксусом, сахаром и соусом из трав - поистине изысканное блюдо!

Фасоль из Бадалукко, Конио и Пиньи

Молодежь, живущая в данных городах, выращивает традиционные сорта фасоли. Фасоль отваривают и приправляют оливковым маслом первого отжима, чесноком, лавровым листом, шалфеем и перцем горошком, используют для приготовления вкусных супов, оладий с фасолью "фрише" или подают с мясом в традиционном блюде - козлятине с фасолью.

Классическая Генуэзская Фокачча

Генуэзская Фокачча, являющаяся отличной закуской или ланчем, впервые появилась в Лигурийской столице как блюдо для бедных.Тесто для настоящей Фокаччи приправляется оливковым маслом и медленно заквашивается с целью сохранения аромата и золотистого цвета готового блюда на длительное время.

Вино "Шаккетра"

Данный ценный сорт вина производится в небольших количествах из подсушенного на солнце винограда, выращиваемого в Чинкве Терре в окружении террас и отвесных скал, у подножья которых плещется море.

"Томе ди Пекора Бригаска"

Сора, тома и брусе - это сорта сыров, производимые с использованием старинных инструментов и технологий, связанных с отгонным животноводством. Вы сможете насладиться ярким вкусом этого мягкого и рыхлого сыра, который прекрасно сочетается со многими продуктами.

Кинотто из Савоны

Кинотто - это цитрусовый фрукт, который был ввезён в Лигурию из Китая в конце 15 - начале 16 века. Из него готовят прекрасный одноименный напиток, способствующий пищеварению, а также вкусные цукаты. Данный фрукт употребляется в сахаренном виде, поскольку свежий кинотто имеет очень горький вкус.

Сироп из лепестков роз

Сироп из лепестков роз - это простой и очень древний продукт. Он добавляется в тёплые и холодные напитки и является эффективным средством от кашля.

Стоккафиссо алла Бадалуккезе

Традиционное блюдо жителей долины Арджентина и города Бадалукко основным ингредиентом которого является треска. Яркий вкус данной рыбы, которую готовят в соусе из кедровых, грецких и лесных орехов, оливок и амеретти, смягчается ароматами орехов. Данное блюдо чествуется на ежегодном фестивале Бадалукко, проводимом в сентябре.

"Улучшенный" Песто Тренетте

Традиционный рецепт Песто Трофи довольно популярен, однако рецепт "улучшенного" Тренетте получил гораздо меньшую известность. В тесто, используемое для приготовления Тренетте, добавляется непросеянная мука, что отражается на окончательном вкусе и калорийности данного блюда. Заправка из зелёных бобов и варёного картофеля придаёт дополнительные нотки вкуса в данное несомненно лигурийское блюдо.

Каппон Магро

Традиционное блюдо Лигурийской кухни, сочетающее в себе дары моря и земли. Данное блюдо, первоначально являвшееся блюдом бедных, в наше время дополняют изысканными моллюсками, мидиями, устрицами, креветками и другими ракообразными. Возможно, эта вариация блюда появилась на морских судах, где при готовке обеда использовали остатки ранее приготовленных блюд. Это прекрасное вкусное блюдо, которое подаётся с генуэзским зелёным соусом.

Фарината

Фарината, несомненно, является одним из самых древних традиционных блюд Лигурии. Согласно легенде, это блюдо изобрели римские солдаты, поджарившие на щите тесто из нутовой муки. В наши дни щиты заменили большими медными формами для выпечки, а Фарината продаётся в магазинах жареных блюд "шамадде". Горячая и хрустящая, прямо из печи... Попробуйте Фаринату - она не оставит Вас равнодушным!

Кухни народов мира