Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры в Казань и по Татарстану
Туры в Казань
Казань
Гостиницы
Кремль
Туристские хиты
Татарстан
Альметьевск
Билярск
Елабуга
Казань
Лаишево
Набережные Челны
Санатории
Свияжск
Туристские хиты
Чистополь
Татарская кухня

Казань > Татарская кухня

Татарская кухня

Татарская кухня, сочетающая кулинарные традиции булгар, татар и русских, богата самыми разнообразными блюдами повседневного и праздничного стола.

Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы (например токмач — суп-лапша с мучной заправкой) и бульоны (шурпа).

Современная татарская кухня очень богата непревзойдёнными по разнообразию изделиями из сдобного и сладкого теста: катлама, кош теле, эчпочмак, перемяч. Наиболее известное блюдо чак-чак представляет собой кусочки теста с мёдом.

Древнее и простое блюдо кыстыбый — комбинация пресного теста с картошкой (в виде начинки). И, конечно, ни один стол не обходится без губадии — круглого высокого пирога с многослойной начинкой.

Главным атрибутом встречи дорогого гостя является чайный стол. «Чайный стол — душа семьи», — говорят татары, выделяя его значимость в застольном ритуале. Врач и исследователь казанских татар, немец Карл Фукс, часто посещавший дома богатого купечества, был удивлён татарским гостеприимством и обилием угощений, иронично называя эти застолья «чайными попойками».

Как только вы попробуете все эти кыстыбаи, перемячи,эчпочмаки и прочие шедевры татарской кулинарии, вы с лёгкостью запомните их названия. Казань — настоящий рай для гурманов, любящих вкусно и сытно поесть. Между прочим, многие из тех блюд, которые мы сегодня считаем исконно русскими, на самом деле пришли к нам из Казани после её присоединения к России. Как раз тогда в русской кухне появились лапша и пельмени, а также чай, употребление которого с тех пор стало русской традицией. Известен факт, что после взятия Казани в Москву свезли лучших татарских кулинаров, которые по своему мастерству значительно превосходили русских поваров.

Да что говорить, если даже название у Казани гастрономического происхождения! По легенде, волжские булгары долго не могли выбрать место для основания города. Колдун посоветовал построить его там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. Такое место нашли на берегу озера Кабан, и новое поселение получило имя Казан. Сегодня это слово понятно нам и без перевода.

Татарские блюда

  • Кыстыбай — лепёшка из пресного теста с начинкой, обычно с картофельным пюре.
  • Перемяч — круглый пирожок из дрожжевого теста, начинённый мясным фаршем и луком.
  • Эчпочмак — треугольный пирожок из дрожжевого или пресного теста, начинённый смесью мясного фарша и картофеля.
  • Чак-чак — сладкие палочки или шарики из теста, обжаренные во фритюре и залитые соусом на основе меда.

Кухни народов мира:

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Туры в Казань и по Татарстану Санатории Татарстана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Казань Санатории Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram