Казань
> Татарская кухня
Татарская кухня
Татарская кухня, сочетающая кулинарные традиции булгар, татар и русских,
богата самыми разнообразными блюдами повседневного и праздничного стола.
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы (например токмач
— суп-лапша с мучной заправкой) и бульоны (шурпа).
Современная татарская кухня очень богата непревзойдёнными по разнообразию
изделиями из сдобного и сладкого теста: катлама, кош теле, эчпочмак, перемяч.
Наиболее известное блюдо чак-чак представляет собой кусочки теста с мёдом.
Древнее и простое блюдо кыстыбый — комбинация пресного теста с картошкой
(в виде начинки). И, конечно, ни один стол не обходится без губадии — круглого
высокого пирога с многослойной начинкой.
Главным атрибутом встречи дорогого гостя является чайный стол. «Чайный стол
— душа семьи», — говорят татары, выделяя его значимость в застольном ритуале.
Врач и исследователь казанских татар, немец Карл Фукс, часто посещавший дома
богатого купечества, был удивлён татарским
гостеприимством и обилием угощений, иронично называя эти застолья «чайными
попойками».
Как только вы попробуете все эти кыстыбаи, перемячи,эчпочмаки и прочие шедевры
татарской кулинарии, вы с лёгкостью запомните их названия. Казань — настоящий
рай для гурманов, любящих вкусно и сытно поесть. Между прочим, многие из тех
блюд, которые мы сегодня считаем исконно русскими, на самом деле пришли к нам
из Казани после её присоединения к России. Как раз тогда в русской кухне появились
лапша и пельмени, а также чай, употребление которого с тех пор стало русской
традицией. Известен факт, что после взятия Казани в Москву свезли лучших татарских
кулинаров, которые по своему мастерству значительно превосходили русских поваров.
Да что говорить, если даже название у Казани гастрономического происхождения!
По легенде, волжские булгары долго не могли выбрать место для основания города.
Колдун посоветовал построить его там, где без огня закипит врытый в землю котел
с водой. Такое место нашли на берегу озера Кабан, и новое поселение получило
имя Казан. Сегодня это слово понятно нам и без перевода.
Татарские блюда
- Кыстыбай — лепёшка из пресного теста с начинкой, обычно с картофельным пюре.
- Перемяч — круглый пирожок из дрожжевого теста, начинённый мясным фаршем
и луком.
- Эчпочмак — треугольный пирожок из дрожжевого или пресного теста, начинённый
смесью мясного фарша и картофеля.
- Чак-чак — сладкие палочки или шарики из теста, обжаренные во фритюре и
залитые соусом на основе меда.
Кухни народов мира:
|