На главную страницу сайта
 
Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 19 Октябрь 2019
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Литовская кухня

Литва > Литовская кухня

Литовская кухня

Благоухающий свежевыпеченный ржаной хлеб, помазанный натуральным мёдом, подаётся с долькой только что отжатого сыра...

Пахнущий дымом начинённый свиной желудок (скиландис) и бокал холодного домашнего пива... От таких традиционных литовскому вкусу сочетаний не отказались бы самые привередливые мировые гурманы. Ведь это - приготовленные руками местных жителей, сохранившими традиционный опыт приготовления и употребления пищи, традиционные технологии и рецептуру.

В простоте скрыта гениальность - это высказывание прекрасно иллюстрирует литовскую кухню.

Блюда подлинной исторической кухни Восточно-Аукштаитииского региона принадлежат сети кулинарного наследия Европы. Деловой обед традиционной кухни понравится Вашим как местным, так и иностранным партнёрам, а после обеда пригласите гостей для обсуждения деловых вопросов в баню или на дегустацию литовских деликатесов и напитков.

Это интересно: Литовский князь Витаутас Великий угощал своих гостей литовской медовухой - напитком, который мы предлагаем Вашим гостям.

Большинство литовских сказок заканчивается такими словами: три дня ел да пил, по усам текло... Если надумаешь отведать все литовские блюда, то тебе придется здесь задержаться.

После исчезновения дворянского сословия, упрочившаяся в XIX-XX в. крестьянская кухня унаследовала от древней только соление и копчение мяса. В стране стали популярными скиландисы, колбасы, сало, копченая рыба.

Традиционная литовская кухня прежде всего увязывается с сезонной пищей. Обычай питаться блюдами из местных, характерных для этого сезона, продуктов, литовцы сохранили до наших дней.

Весной и летом питались молоком, листовыми овощами, ягодами, грибами, фруктами, рыбными, мучными блюдами. В это время преобладала легкая пища, мясо ели только тогда, когда нужно было на-копить силы для больших работ. Осенью и зимой наоборот - ели много мяса, блюд из зерновых, бобовых, корнеплодов.

Одними из самых старинных литовских продуктов являются ржаной хлеб и белый сыр. Блюда литовской кухни похожи на некоторые русские. Сравни, чем отличаются холодный борщ, блины или копченые свиные ушки, приготовленные здешними хозяйками. Отведай цеппелины - вареные клецки из тертого картофеля с начинкой из фарша, творога или грибов. А что уж говорить про литовское копченое, соленое сало - пальчики оближешь!

Древнейшие традиционные литовские напитки - мед и настойки на травах. Литва знаменита и своими пивоварами. В северной Литве проводятся туры по славящимся пивом Пасвалисскому и Биржайскому районам. Светлое или темное, нефильтрованное или медовое пиво наверняка не оставит тебя равнодушным.

С течением времен года, продукты и блюда натурально сменяли друг друга, а получаемых из них пищевых веществ было достаточно круглый год. Когда в зимние месяцы не хватало коровьего молока, люди получали белки из орехового, конопляного, макового молока. Весной литовцы заполняли кадки соком и в течение трех недель пили его в больших количествах, таким образом, очищая организм естественным образом, а опустевший после зимы стол дополняли свежей зеленью, жарили яичницу с крапивой, варили супы, тушенку с листьями сныти, одуванчика.

С давних времен еда для литовцев была исключительным, ритуальным действием. Старшее поколение до сих пор садится за стол только тогда, когда собирается вся семья. Литовцы отличаются от других народов не только сохранившейся традицией вместе праздновать календарные праздники и во время них лакомиться обрядовыми блюдами, но и подлинной кулинарной мудростью. Знания о том, что, с кем, как, сколько и когда есть, передавались из поколения в поколение и зависели от способностей хозяйки и особенностей региона.

Пять этнографических регионов Литвы гордятся самобытными блюдами: жители Аукштайтии - блинами, творогом и рагайшисами, жители Дзукии - блюдами из грибов, гречки и картофеля, Сувалькийцы - скиландисами, ведарай и сладкими супами, Жемайтийцы - кастинисом, раками и кашами, приморье - рыбой.

Преобладавшая в послевоенное время нужда, когда повсеместно не хватало мяса, зерна, овощей, заставила хозяек отказаться от привычной пищи.

Традиционная литовская пища в действительности была очень простой, но определенно не плохой. Ежедневные блюда состояли только из двух-трех, однако, дополняющих друг друга, продуктов. Питание было сезонным и минималистским: ели мало, но сытно, вкусно и как можно натуральнее. Такие основы питания формировались религиозными убеждениями, указаниями Церкви и, прежде всего, традициями. Им литовцы уделяли особое внимание.

Яблочный сыр

Яблочный сыр - действительно вкусный и действительно традиционный литовский десерт. Единственным, что связывает с сыром сваренное из яблок, сахара и корицы и высушенное лакомство, является форма. Правда, эта форма характерна только для литовских творожных сыров. Запутанно? Возможно. Однако мы можем гарантировать, что после того, как Вы попробуете яблочный сыр, станет все равно, какова его форма, или каков способ приготовления. Останется лишь одна мысль - хотим еще.

Ржаной хлеб

Гордость литовцев - черный ржаной хлеб. Переживающий сегодня настоящее возрождение черный ржаной хлеб во все века был основной пищей и, между прочим, лекарством литовцев. Его все еще выпекают в большинстве деревенских печей, а современная молодежь специально приобретает электрические печки для выпечки хлеба, чтобы по старинным рецептам выпекать его на своей кухне.

Хлебный квас

Хлебный квас - для кого алкогольный, а для кого освежающий напиток. Литовцы любят вкус и с удовольствием пьют его с глубокой древности до наших дней. Он подходит и взрослым,дающий ощущение энергии и сытости.

Шакотис

Шакотис - рогатый претендент на то, чтобы стать частью кулинарного наследия Литвы. Внушительный вид, не уступающий вкусу. По поводу происхождения шакотиса не спорят - он родом из Германии (хотя в настоящее время в Германии уже не производится!). Не спорят и по поводу вкуса шакотиса - литовский шакотис сказочно вкусный. Хотя он попал в Литву только в начале XX в., это печеное изделие всего за сто лет стал украшением стола литовской свадьбы и обязательным гостинцем для почетного гостя. Если у Вас найдется время для того, чтобы принять участие в выпечке шакотиса - Вы не забудете вкус свежеиспеченного лакомства всю оставшуюся жизнь!

Литовская медовуха

Наверное, самый популярный гостинец из Литвы. Медовуха является древнейшим алкогольным напитком в мире, однако, литовская медовуха является выдающейся не своей долговечностью. Уникальный вкус. У настоящей литовской медовухи приблизительно 12% крепости и неповторимый мягкий вкус. Ну, а если Вы захотите кого-нибудь удивить, привезите из Литвы произведенный на основе медовухи бальзам, концентрация алкоголя которого достигает 75 %!

Скиландис

Самый подлинный деликатес кулинарного наследия Литвы - скиландис. Это копченое изделие из рубленого или молотого мяса, помещенного в свиной желудок, произошло от подаваемого особым гостям в старину блюда. Если Вы купите скиландис с подтвержденным ЕС знаком гарантированного изделия, Вы можете быть уверены в том, что это лакомство изготовлено в Литве, только из литовского сырья и только зарегистрированным традиционным способом (продолжительностью не менее 2 месяцев)!

Мед и травяные чаи - набор для хорошего самочувствия.

Дольше всего сохранявшие язычество в Европе литовцы верили в силы природы и отлично знали ее лечебные особенности. Передаваемые из поколения в поколение знания сохранились до сих пор, поэтому сейчас Литва славится обилием хозяйств, выращивающих травы. Предки до сих пор шутят: "Куда бы ты ни бросил камень, он все равно упадет у целебной травы". Мы рекомендуем Вам взять с собой из Литвы литовские экологические травяные чаи для улучшения настроения, самочувствия, здоровья.

Еще одна ошибка - не привезти из Литвы мед. Такую ошибку не совершают те, которые попробовали бортевой мед в уникальном Музее древнего пчеловодства в национальном парке Дзукии.

Желудевый кофе - мощь дуба

Желудевый кофе - кофе без кофеина, которые литовцы "изобрели", насмотревшись на то, как кабанчики, наевшись осенью желудей, растут и крепнут во время зимы.

Это действительно оригинальный подарок. Хотя этот напиток не содержит кофеин, он такой же вкусный как настоящий кофе и особенно понравится тем, кто ищет чего-то немного другого. Попробуйте в Литве или везите как гостинец, только самое главное - узнайте, как нужно готовить этот напиток, чтобы Вы смогли насладиться всеми нюансами его вкуса.

Творожный сыр - дорожный компаньон

Вы слышали о сыре, который берут с собой в долгие поездки? О сыре, который дружит с жаркой погодой? О сыре, который готовят дома, и который является действительно вкусным? Такой сыр литовские хозяйки готовят из прокисшего молока. Его можно есть свежим (с медом - особенно вкусно) или его можно жарить, коптить или высушивать. Именно сушеный творожный сыр отлично подходит для путешествий. Выбирайте с приправами - тмином, чесноком или мятой.

Живое пиво

Если Вы посетили пивные пути Биржай или Пасвалиса, Вам отлично известен вкус живого пива. Литовское живое пиво попросту хорошее, поэтому не стоит уговаривать Вас, чтобы Вы привезли домой этот напиток. А когда попробовавшие живое пиво Ваши друзья спросят, почему литовское пиво такое хорошее, просто ответьте: ведь Литва уже 500 лет славится традициями пивоварения!

Квашеная капуста

Ранняя весна в Литве - самое время для того, чтобы опустошить накопленные осенью запасы, поэтому в этот период попробуйте тушеную квашеную капусту, которую очень хорошо дополняет традиционная литовская свиная голяшка. Интересным, а также особенно сытным старинным литовским блюдом является шелковая каша, которую варят из перловой крупы, смешанной с натертым картофелем, морковью и луком. В этот период также предлагаем попробовать блюда из карпа, форели, щуки или леща, уху. Во второй половине весны, когда возвращается зелень, наслаждайтесь щавелевым супом.

Сладкие блюда

Настоящее литовское лакомство - сладкий суп. Особенно вкусно его варят в Сувалькии. Гордость жителей Аукштайтии - вареники с ягодной начинкой, которые называют "saltanosiais" ("холодными носами") . Они просто-напросто тают во рту. Вы не поверите до тех пор, пока не попробуете!

Пирог из слоеного теста с маковой начинкой со сказочным вкусом, называемый simtalapis (татарский пирог), - это особенно полюбившийся литовцам десерт кулинарного наследия караимов, который вместе с крымскими татарами и караимами, изгнанными из Золотой Орды, в XIV в. в страну "импортировал" Великий литовский князь Витаутас. Литовцы любят и караимские кибины, голубцы и вареники. Обязательно попробуйте их во время посещения древней столицы Литвы -Тракай.

Что попробовать зимой

Зимой в Литве празднуется много традиционных календарных праздников, поэтому и блюда связана с праздничными периодами. Если Вы приедете в гости к литовцам перед св. Рождеством, обязательно попробуйте кучюкасы (традиционное литовское рождественское печенье) с маковым молоком. Это сладкое блюдо, очень нравящееся детям, напоминающее суп. Кучюкасы можно есть просто так или привезти в качестве гостинца как традиционное литовское кондитерское изделие.

Зимой мы рекомендуем попробовать в Литве сельдь с горячим картофелем, сметаной и луком. Это блюдо не оставит равнодушными любителей сырой рыбы, так как только один из его компонентов - картофель - обработан термически. Любителям рыбы мы также предлагаем попробовать свежую корюшку, пахнущую свежими огурцами. В честь этой рыбы в Паланге даже ежегодно организуется Праздник корюшки!

В это время года рекомендуем попробовать и самое экзотическое литовское блюдо - ведарай. Это начиненные натертым картофелем свиные кишки, обычно подающиеся с соусом из шкварок.

Юго-восточная Литва гордится мучными блинами и склинджяй. В Аукштайтии блинов, блинчиков и предлагаемых к ним добавок, начинок, подливок такое количество, что выбрать из этого изобилия трудно даже тому, кто думает, что все знает о блинах.... А к блинам особенно подходит клюквенный кисель пополняющий запасами витамина С на зиму здоровье и ребенка, и взрослого.

Любителей мучных блинов приглашаем приехать на особенно весело празднуемый литовцами праздник проводов зимы - Масленицу (Uzgavenes), проходящий ежегодно за 7 недель до Пасхи. В этот день по всей Литве Вы можете встретить странно одетых, спрятавшихся под масками персонажей, и досыта наесться блинов. Существует поверье, что наевшись досыта в этот день, Вы весь год будете сытыми и сильными.

Что попробовать осенью

Когда похолодает, хочется более жирной, горячей пищи, поэтому осенью в Литве едят различные блюда из баранины, гусятины или утятины. Осень еще и время урожая овощей, поэтому именно в этот период лучше всего попробовать особенно популярные в Литве блюда - цеппелины из свежего картофеля или кугелис (картофельный пирог). Несмотря на то, что картофель в стране стал распространяться только в конце XVII в., он стал вторым хлебом для литовцев.

Если Вы в это время года будете путешествовать по Юго-восточной Литве, не удивляйтесь увиденным, стоящим на обочинах дорог, торговцам. Это собиратели ягод и грибов, предлагающие лесные дары. Лесные ягоды - настоящий концентрат витаминов и микроэлементов, необходимых для гарантии крепкого здоровья, поэтому не упустите случая подкрепиться ими перед наступлением зимы. Ну, а грибы мы рекомендуем попробовать уже сваренные - хотя бы и похлебку из грибов в хлебном бочонке (1)!

Уникальные блюда региона Дзукии готовятся из гречки, поэтому, находясь здесь, попробуйте гречневые блины, гречневый хлеб, а также старинный гречневый пирог, называемый "бабкой". Морковный пирог - настоящая радость для лакомок, а вместе с ним обязательно попробуйте нежный чай из литовских трав. Любителям более крепкого вкуса и аромата в это время года просто необходимо сделать глоток литовских травяных настоек, а также медовухи , настаиваемых по секретным старинным рецептам. Небольшое количество этих напитков - только на здоровье!

На проходящем ежегодно, в последнюю субботу сентября в Варене, еще называемой грибной столицей Европы, Празднике грибов, веселятся не только грибники. Гостей праздника здесь угощают лакомствами литовской кулинарии, обучают традиционным ремеслам и фотографируют с чемпионами грибной "охоты"!

Что попробовать летом

Если Вы посетите регион Северной Литвы во второй половине июля, не поленитесь заглянуть на ежегодную, продолжающуюся несколько дней фиесту лакомок - знаменитый вишневый фестиваль в Жагаре. Основной акцент фестиваля - варенье, которое варят во время праздника. Может быть и Вам достанется его капелька?

Уникальное блюдо региона Жемайтии, особенно подходящее летом, - кастинис с горячим картофелем . Кстати, это блюдо особенно нравится вегетарианцам. Для любителей мяса предлагаем попробовать шпик холодного копчения с зеленым луком или насладиться блюдами из дичи. Лакомкам мы предлагаем попробовать десерт из черного хлеба . А тем, кого мучает жажда, мы предлагаем освежиться живым пивом или хлебным квасом . Славящаяся традициями пивоварения Литва сможет удивить даже самого привередливого пивного гурмана. А квас, сделанный из гордости Литвы - черного ржаного хлеба, напоминающий своим вкусом самый знаменитый в мире газированный напиток, придется по вкусу детям и особенно их родителям, так как он не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Кухни народов мира

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512