Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки

Голландская кухня
Нидерланды > Голландская кухня

Голландская кухня

В Голландии можно попробовать как простые местные блюда из картофеля, овощей и мяса, так и лучшие образцы китайской, индийской, турецкой, итальянской кухни или средиземноморские блюда.

Если туристы хотят отведать традиционные голландские специалисты, то им стоит рекомендовать несколько блюд. Это, в первую очередь, snert, гороховый суп с сосисками. Он особенно популярен в зимнее время, поскольку позволяет быстро согреться и восстановить силы.

Еще одно зимнее блюдо — stamp-pot — картофельное пюре с овощами и мясом. У этого блюда есть множество вариации: с луком, с морковью, с сосисками или с беконом.

«Мясоедам» стоит попробовать тефтельки битербален и котлетки крокеттен. Эти обжаренные во фритюре тефтельки из говядины покрыты хрустящей корочкой. Крокеттен, поджаренные до золотистой корочки, можно есть как отдельное блюдо, но чаще их используют в качестве начинки для булки — получается вкусный сэндвич.

Истинно голландское блюдо pof-fertjes очень похоже на оладьи, но тонкие и сладкие. Обычно они подаются с сахаром и маслом. Самые ярые поклонники этого блюда, конечно, дети.

Помните диалог Самуэля Джексона и Квентина Тарантино из «Криминального чтива»? Они обсуждали привычку голландцев есть картофель фри не с кетчупом, как принято в Америке, а с майонезом. Кстати, это очень вкусно.

Фестиваль селедки

Истинным гурманам стоит приехать в Голландию в июне, когда начинается «сезон новой селедки». Его старт знаменуется праздником в порту Схефенингена, когда рыболовные суда с первым уловом «нагулявшей жир» селедки причаливают к берегу.

Слабосоленая селедка уже через пару дней после открытия сезона поступает в продажу. Первые бочонки уходят с аукциона, и их цена составляет несколько тысяч евро.

Остальной улов — около 200 млн рыбешек, идет на продажу. Селедку можно купить в магазине, заказать в ресторане или полакомиться ею у одного из множества лотков. Здесь вам рыбу мастерски почистят, и ее можно будет сразу же съесть просто так или с луком и хлебом, запивая пивом или женевером. У туристов, конечно, так не получится, но местные жители, запрокинув голову, опускают рыбину в рот практически целиком, оставляя только хвостик.

Золотые шары

Сыр — тот сувенир, без которого ни один турист не покидает Голландию. Этому продукту посвящено множество экскурсий в города Эдам, Гауда и Алкмаар. Кроме сырного рынка, в Алкмаар обязательно надо посетить Музей сыра.

Перед покупкой «сырного сувенира» стоит познакомиться с историей сыроварения в Голландии, а также с местными технологиями. Иначе как из множества сортов (копченые сыры, сыры натурального созревания, из козьего молока, сыры с голубой плесенью, плавленые и многие другие) выбрать тот, что сможет удивить друзей и знакомых.

Кстати, если туристы попросят в Голландии голландский сыр - их не поймут, такого понятия здесь не существует, почти все сыры носят названия городов, в которых они производятся.

Стоит добавить, что традиция «сыроедения» в России практически столь же стара, как традиция сыроварения в Нидерландах. Впервые сыр в Россию привез Петр I, влюбившийся в неповторимый вкус этого продукта во время своей поездки в Голландию.

Поиск свободных отелей в Нидерландах
 


Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген