На главную страницу сайта
 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 22 February 2024
Отели Финляндии
 Отели
Праздники
Новый Год
Рождество
Города и регионы
Куопио
Пелло
Рануа
Рованиеми
Тампере
Хельсинки
Финская Лапландия
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Отдых
Горнолыжные курорты
Города
Зимний отдых
Национальные парки
Отдых в Лапландии

Финская кухня
Финляндия> Финская кухня

Финская кухня

Расположение Финляндии на перекрёстке дорог, связавших Европу с Россией, и богатство даров земли и моря оказали влияние на формирование местной кухни - такой же разнообразной и привлекательной, как и сама страна. Каждый гурман получит здесь ни с чем несравнимое удовольствие от свежайших деликатесов и оригинальных сезонных блюд. В холодные зимние дни на столе преобладают мясо и тушёные овощи, а летом так приятно отведать на берегу озера пресноводной рыбы и свежих лесных ягод. У каждого региона - свои традиционные блюда. Например, кухня Озёрного края славится пирогами и печеньем, прибрежных регионов - дарами моря, а северных районов - блюдами из лосося, оленины и лесной дичи, изобилием лесных ягод.

В Финляндии вы встретитесь с огромным выбором ресторанов и разнообразнейшим меню, от пиццы до китайской кухни. Изысканных заведений для гурманов, конечно же, тоже немало. Финскую кухню с её местными особенностями стоит оценить по достоинству. Тушёное мясо и овощные запеканки, рыба во всех видах, пирожки и сладости предлагаются во многих фирменных меню. Финский лосось вкусен необычайно, да и бефстроганов из оленины с толчёной брусникой отведать на севере Финляндии нужно непременно.

Финская кухня, вобравшая веяния культур Запада и России, на хорошем счету у знатоков кулинарии. Немало ресторанов создали фирменные Helsinki Menu, основу которых составили классические блюда национальной кухни, воплощённые в оригинальной трактовке и с использованием ингредиентов в зависимости от сезона.

Пресная рыба десятков тысяч озёр, ягоды и грибы, дичь и поставляемая небольшими сельскохозяйственными фирмами деликатесная продукция активно востребованы при создании меню блюд финской кухни.

Рождественский сезон знаменуется классическими пирожными-звёздочками из слоёного теста с повидлом из слив (йоулутортту), корично-имбирным печеньем (пипари), горячим глегом на основе сока черной смородины, с пряностями и изюмом (нередко добавляется алкоголь).

Весной наступает сезон ухи из налима (мадекейтто) и блинов. Пекутся знаменитые миндальные пирожные в форме мини-кулича (рунебергинтортту) и сдобные булочки со взбитыми сливками и клубничным джемом (ласкиайспулла).

Международная кухня и этнические рестораны также часто встречаются в Финляндии. Знамениты столичные рестораны с русской кухней. Оцените уровень финских ресторанов, отмеченных звёздами в "Красном гиде Мишлен".

После приятного ужина вечер традиционно продолжается в... Нет, вовсе необязательно в сауне. Вас ждут ночные бары, клубы, дискотеки или казино.

Финны настолько пристрастились к кофе, что выпивают его больше всех в мире: на каждую финскую душу приходится 10 кг обжаренного кофе ежегодно. Больше всего идёт кофе светлой обжарки, примерно 94 %. Вкусовые тренды меняются, и популярность кофе темной обжарки.

Мастер-класс в "Тундре"

Финская кухня - самое оно для прожорливых любителей натуральных продуктов. Распробовав свежую и копчёную рыбу, дичь и лесные грибы-ягоды в разных сочетаниях, многие хотят научиться готовить что-нибудь финское. Для этого поезжайте в студию-ресторан Tundra (Vuotungtie 152), где можно не только поесть, но и пройти кулинарный курс, сварганив под руководством шеф-повара Ярмо Питканена обед из трёх блюд. Для учёбы надо собрать группу хотя бы из шести -восьми человек. Стоимость урока, который продолжается четыре- шесть часов, от 100 евро с человека и выше - в зависимости от выбранного меню. А здесь есть из чего выбрать: традиционная финская запеканка из рыбы и картофеля, закуски из копчёностей, обед из оленины или медвежатины, куриная грудка на гриле и даже, как ни странно, русские блины с разными начинками.

Чтобы получить более основательные знания, заказывайте «Рыбную программу» из двух частей: сначала местные рыбаки научат вас ловить рыбу на озере, потом повар покажет, как правильно разделывать и готовить свежий улов. После мастер-класса можно ещё прикупить какую-нибудь оригинальную посудину, ведь шеф-повар не только кулинарной практикой занимается, но ещё и керамику мастерит. Свои увлечения он распределил по сезонам: зимой готовит, а летом гончарит.

    Кухни народов мира:
 
Отели Финляндии  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
 Отели Финляндии Авиабилеты