На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Wednesday, 29 May 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Куусамо
Горнолыжные курорты Финляндии > Куусамо

Куусамо

Финская Лапландия — это красивейший северный регион, известный своими бескрайними лесами, сопками, чистейшими реками и озёрами. Популярным местом региона является Куусамо - город в Восточной Лапландии, а Рука - его самая известная деревня. Они находятся всего в 20 минутах живописной езды друг от друга. Этот район находится всего в часе езды от Северного полярного круга и в часе полёта от Хельсинки.

Этот район характеризуется многочисленными природными достопримечательностями. По сути, Куусамо и его окрестности - это собственный парк развлечений матери-природы с порогами, каньонами, холмами и озёрами.

Здесь можно заняться активным отдыхом на свежем воздухе, и вы, безусловно, сможете насладиться им, даже если вы не занимаетесь спортом. Вы находитесь буквально в сердце четырёх национальных парков, самым известным из которых является Оуланка.

Пребывание здесь поможет вам понять, насколько полезными и заряжающими энергией могут быть встречи с людьми, животными и даже в физических местах (например, в сауне!).

Куусамо - северный город с населением 15 000 человек, в котором есть все услуги крупного финского города.

Куусамо - привлекательный идиллический край. Великолепные пейзажи, природные сокровища и многообразие видов активного туризма, а также экзотика местной кухни и блестящие условия размещения - идеальные условия для туристов с рюкзаками, рыбаков, участников рафтинга и походов на каноэ. Богатейшие рыбные популяции тысяч озёр, рек и ламбушек в масштабе всего севера Европы. Довольно много положительных впечатлений останется у вас после поездки сюда, потому что многочисленные деревья, укутанные шапками снега, солнечные курорты, наполненные зимних воздухом и свежестью и яркие города, украшенные гирляндами и мишурой просто не могут оставить без позитивных впечатлений туристов.

На наш взгляд, если вы приехали в Куусамо в любое время года, поездка в национальный парк Оуланка просто обязательна. С почти 200 000 посетителями в 2019 году Оуланка является одной из суперзвёзд финских национальных парков. В этом городе есть свой горнолыжный центр, а национальный парк прекрасно отображает всю красоту лапландской природы. Зимой здесь можно попробовать необычный вид сафари на оленях и собаках (лайках и хаски).

Конечно же, Куусамо не может похвастать богатой историей: не встретите вы здесь и архитектурных шедевров, но почти нетронутая природа, широкие возможности активного отдыха, горнолыжный склоны, которые подойдут и новичкам, и опытным лыжникам, и любителям фристайла, регулярные развлекательные и культурные мероприятия, которые проходят в течение всего сезона, - всё это, безусловно, скрасит ваш отдых.

Летнее время в Рука-Куусамо привлекает всех туристов, байкеров, рыбаков и странников под вечерним солнцем. Существует даже летняя еженедельная программа, которая поможет вам спланировать свои мероприятия.

Осень, особенно с середины до конца сентября, в этом районе потрясающе красива, поскольку не только деревья, но и земля переливаются осенними красками.

Насыщенные оттенки красного, оранжевого и жёлтого окрашивают окружающую вас листву. В сочетании с осенним утренним туманом вы почувствуете себя так, словно попали в заколдованное сказочное королевство.

Добро пожаловать в волшебное царство Куусамо!

Велосипедные маршруты

В Рука-Куусамо насчитывается более 180 км велосипедных маршрутов. Наиболее популярным велосипедным маршрутом был живописный маршрут на вершине водопада Рука. Виды просто невероятные. Прямо рядом с пиком есть парковка. Адрес: Юханнускаллионти, 27.

 

Наблюдение за медведями

Передвигаться по финским лесам абсолютно безопасно. Медведи и другие дикие животные очень, очень пугливы. Вы не столкнетесь с медведем, когда просто гуляете по дикой местности.

И всё же, увидеть медведей в их естественной среде обитания можно именно здесь. Итак, как это сделать? Следуйте этим простым шагам, приведенным ниже.

  • Закажите онлайн экскурсию по наблюдению за медведями в Карху-Куусамо. Пик сезона приходится на период с мая по конец сентября. Если вы не увидите медведя, то получите еще одну бесплатную экскурсию.
  • Не используя в этот день никаких духов или средств от комаров. У медведей нюх во много раз лучше собачьего. Считается, что медведь способен почуять запах падали за 10 км.
  • Возьмите воду и лёгкие закуски.
  • Летом в хижине может быть довольно душно, поэтому наденьте футболку под более теплые слои одежды. С верхней одеждой отлично сочетаются темные цвета. Что касается обуви, возьмите кроссовки или что-то подобное. Удобства хорошие в хижине хорошие (двухъярусные кровати, туалет и т.д.), и вы можете приобрести эту экскурсию с детьми.
  • Поездка от Рука до места встречи по адресу Кунтиярв, 127 занимает 40 минут.
  • Затем приготовьтесь ждать, чтобы познакомиться с медвежьей семьей.

 

Сплав по рекам

На выбор предлагается множество рафтинг-туров по белой воде. Самые популярные туры - это семейное приключение на Семи порогах и приключение только для взрослых на Киткайоки.

Все экскурсии начинаются в сафари-хаусе Tailored Adventures в самом сердце Рука. После того, как все получат необходимое снаряжение, вас отвезут на автомобиле к месту отправления, где вы пройдете дальнейшее обучение рафтингу.

Приключение на семи порогах подходит для детей старше 5 лет, хотя, по сути, это настоящий рафтинг и хорошая тренировка с веслами. Будет много брызг и полное ведро воды для тех, кто сидит впереди. Дети спокойно сидят посередине. Сплав заканчивается в охотничьем домике Похьянтахти, где можно насладиться свежесваренным кофе, бутербродами, сосисками и выпечкой у костра.

Сафари на хасках

Знаете ли вы, что есть много вещей, которые вы можете делать с хаски летом и осенью? Питомники хасок в Рука-Куусамо предлагают посещение питомников этих дружелюбных и фотогеничных собак, кормление и индивидуальные прогулки с хаскам (дог-трекинг) для частных групп летом и осенью.

Например, на хасках можно посетить водопад Кунтиваара, который находится очень близко к финско-российской границе. Это место также находится очень близко к месту наблюдения за медведями и Isokenkaisten Klubi.

Kuusamon Uistin

Для лыжников финский регион Куусамо, лежащий недалеко от полярного круга, прежде всего ассоциируется с курортом на склонах сопки Рука. А вот любители рыбалки, услышав название региона, могут вспомнить продукцию завода Kuusamon Uistin, крупнейшего в Финляндии производителя блесен. Заводик расположен в пяти километрах от центра Куусамо по направлению к Руке. При желании можно пройтись по цехам и посмотреть, как делают блесны, крючки и мормышки. Экскурсия типично мужская, но попавшая на завод женщина тоже получит удовольствие - разноцветные блесны так похожи на яркую бижутерию! Особенно если это "блесны года" в роскошных подарочных упаковках. Блесна-2011, например, была покрыта 24-каратным золотом и украшена кристаллом Swarovski - на неё и рыбу-то ловить жалко!

В фирменном магазине при заводе представлены не только снасти и полная экипировка для рыбной ловли, но и разнообразные приспособления для чистки, разделки и приготовления рыбы, а также сувениры на рыбную тему. (Кстати, продукция Kuusamon Uistin не такая уж дешёвая, средняя цена обычных блесен - пять-шесть евро.) Чтобы заинтересовать покупателей, хозяева магазина украсили помещение аквариумом с местными рыбами, а кое-где поставили чучела - трофеи успешных рыбалок. Особенно впечатляет голова огромной щуки. Сразу хочется применить блесны на практике, для чего здесь и карты рыбных мест найдутся.

Необычные сауны

Сауна - логичное дополнение к лыжном курорту, ведь надо же где-то согреться и расслабиться после дня активного отдыха. Особенно в Финляндии, с её давними банными традициями. И тем более если вы приехали в Куусамо, где можно выбрать оригинальные варианты "помывки".

Баней по-чёрному (когда вместо дымохода дырка в потолке) нашего человека, положим, не впечатлишь. А как насчёт автосауны? Некоторые оригиналы заказывают прямо в аэропорт в качестве трансфера. Катится такой банный автобус без окон по финским дорогам, труба дымит, внутри распаренные туристы поют караоке... Иногда транспортное средство тормозит, чтобы пассажиры могли выйти и поваляться в снегу. Хорошее начало отдыха!

А самый, пожалуй, экстремальный способ согреться - визит в ледяную сауну, построенную на озере Салонкиярви, в загородном комплексе Rukan Salonki. Этот теремок из ледяных блоков каждую зиму собирают заново. Внутри не всё ледяное: есть деревянные скамейки и полки, а также дровяная печка. Правда, нагреть помещение выше 60 °C не удастся, так что любителям высоких температур лучше идти в обычную деревянную сауну по соседству.

Дача Санта-Клауса

Живёт финский Санта-Клаус в Лапландии, в местечке Рованиеми, а в Куусамо у него есть дача, и очень уютная. Здесь все по-простому: в домике из нескольких комнат Рождественский дед теснится со своей миссис Санта и выводком эльфят разного возраста. Эльфы встречают гостей, торгуют сувениркой и проникновенно исполняют песню "Йоулупукки, Йоулупукки...". Йоулупукки, то есть "рождественский козел", - это и есть настоящее имя финского Деда Мороза.

Если в раскрученном и переполненном туристами Рованиеми детям удаётся лишь наскоро сфотографироваться с дедушкой и получить подарок, то в Куусамо фольклорный персонаж доступен для более продолжительного общения. Он рассказывает истории и надевает на гостей красные колпаки, а его старуха учит посетителей печь булочки и делать рождественские подарки. Заодно можно покататься на санках во дворе, пожарить там же сосиски на костре и отправить домой открытку из местного почтового отделения. Стоит поездка на дачу к Санте 60 евро с носа, такие визиты для желающих организуют каждую субботу до 31 марта.

Покупки

Фирменные магазины в центре города Куусамо: Bjarmia (керамика), Kuusamon Uistin (блесны), Riipinen's Factory Shop (консервы из дичи), Pentik-Kuusamo (керамика, стекло).

Знакомство с любым финским городом можно совершить самостоятельно или по экскурсионной программе. Всегда найдутся интересные покупки на торговых площадях, в бутиках, торговых центрах и универсамах. Приобретение гостинцев для голодных родных и друзей - добрая туристическая традиция, помогающая избавиться от остатков валюты. Финляндию просто стыдно покидать без запаса консервов из оленины и медвежатины, копчёного мяса и рыбы, ягодного варенья и желе. Купить все это, в принципе, можно в любом супермаркете, но интереснее - в сети магазинов Riipisen, особенно в главной торговой точке, расположенной в четырёх километрах от центра Куусамо (Jarvenpaantie, 1). В местном ассортименте помимо продуктов есть сувениры, одежда и обувь, отделанные мехом деревянная посуда и ещё много всякой всячины. Но главное - то, что это не просто магазин, а ещё и своеобразный музей.

    Отели Куусамо

Стеклянная вилла

Дизайнеры стеклянной деревни не забыли о практической стороне вещей. Роскошная кровать, кондиционер обеспечивают комфортное времяпрепровождение на вилле, а 360-градусные жалюзи на окнах гарантируют, что при желании вы сможете полностью погрузить виллу в темноту.

Домашний завтрак в ресторане Iisakki Glass Village - это божественное блюдо, которое настроит вас на прекрасный день. Вы также можете свободно пользоваться деревенскими лодками, досками для сёрфинга, каноэ и другим снаряжением.

Рукан Салонки

Это превосходные шале высокого качества в Руки. У них каюты разного размера, поэтому обязательно ознакомьтесь с вариантам прежде, чем бронировать. В некоторых шале есть панорамное окно, которое идеально подходит для того, чтобы любоваться северным сиянием, если оно появится.

Одной из очень интересных особенностей Rukan Salonki является то, что вы можете заказывать у них еду.

Изокенкяистен Клуби

Не так много мест, где проживание в дикой природе сочетается с современными удобствами и красивой эстетикой, как в Isokenkaisten Klubi. Это действительно бутик-курорт в дикой природе. В дизайне и интерьере вы можете увидеть внимание к деталям, куда бы вы ни посмотрели.

На курорте есть множество различных вариантов размещения - от хижин "Аврора", которые можно встретить раз в жизни, до по-домашнему уютных гостиничных номеров с каютами разного размера.

Завтрак с вкусными блюдами из дикой природы просто восхитителен. Все блюда могут быть поданы прямо в коттедж или на заказ в ресторане.

Гости могут бесплатно пользоваться сауной на берегу озера и весельной лодкой. Если вы мечтаете о уединении в дикой природе, Isokenkaisten Klubi - отличный выбор.

    Рестораны

Представляем вашему вниманию рестораны в Куусамо, от которых хочется облизать свою тарелку.

Isokenkaisten Klubi

Единственный в своём роде ресторан в Isokenkaisten Klubi!

Самым прекрасным опытом приготовления финской кухни может стать мастер-класс "Готовим у огня" в Isokenkaisten Klubi. Мы бы порекомендовали это блюдо любому гурману!

В двух словах: это мастер-класс по приготовлению изысканных блюд из дикой пищи, который проходит в традиционной лапландской хижине под названием "кота" по-фински. Мастер-класс проводит владелица Isokenkaisten Klubi Сирпа, которая является потрясающим шеф-поваром и преподавателем кулинарии.

Можно увидеть, как повара работают на открытом огне с кастрюлями, сковородками и жареным лососем, рассказывая истории, давая задания туристам и объясняя секреты каждого ингредиента.

Но вы и сами участвуете в этом процессе, готовя еду вместе с шеф-поваром. А кухня такая уютная, и каждый ингредиент выложен так красиво... Если вы когда-нибудь мечтали сняться в диснеевском фильме - это самое близкое, что вы можете себе представить!

На десерт готовят "Бедных рыцарей" - вкусное блюдо из поджаренного белого хлеба, которое подаётся с джемом из лесных ягод и взбитыми сливками.

Ресторан Talonpoyta

Если вы проголодались и находитесь недалеко от центра Куусамо, отправляйтесь в Равинтола Талонпойта. В этом офисном здании спрятан уютный ресторан с вкусными блюдами. Обжаренная оленина совершенно домашняя на вкус.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты