На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Порвоо

Города Финляндии > Порвоо

Порвоо

Порвоо - один из старейших городов Финляндии, и на его улицах можно услышать не только финский, но и шведский языки. Порвоо имеет увлекательную историю с таким количеством неожиданных поворотов, что это звучит как финская мыльная опера. Например, Порвоо был разрушен пиратами в 16 веке. Кроме того, он несколько раз сгорал дотла, один раз из-за варки рыбы.

Этот городок - культурная колыбель многих финских традиций. Среде всех его жителей наиболее известен национальный поэт Йохан Людвиг Рунеберг и его жена, которые придумали рецепт вкуснейшего миндального пирога. Й.Л. написал классическую финскую книгу "Рассказы о прапорщике Столе". А ещё он был большим любителем сладкого. Его супругу Фредрика пекла эти миндальные пирожные для него на завтрак. Помимо своих кулинарных способностей, Фредрика была первой писательницей в Финляндии, написавшей историческую фантастику. Вы нигде не сможете найти эту выпечку в Финляндии, кроме как в Порвоо, если только не приедете в Финляндию в январе или феврале. Финны празднуют день рождения Й.Л. Рунеберга пятого февраля и чествуют его, поедая эти пирожные. Обязательно попробуйте миндальный торт Рунеберга, когда будете в городе! Кстати, у Брунберга, местного производителя шоколада, есть магазин в Старом городе.

В Порвоо есть много прекрасных кафе, где можно отведать их, например, Porvoon Paahtimo и Cafe Fanny. Практически все рестораны в Старом городе заслуживают посещения. Попробуйте мясной квартал, Zum Beispiel или SicaPelle. О всех них восторженные отзывы.

    Достопримечательности

Приезжайте посмотреть уникальные деревянные дома цвета "красная охра" вдоль реки. Побродите по вымощенным булыжником средневековым улочкам Старого города с очаровательными бутиками, ресторанами и кафе, музеями и галереями.

Порвоо - популярное место для проведения уик-энда. Семьи приезжают насладиться неспешной жизнью города, а пары - для романтического свидания, прогуливаясь по мощёным улочкам. Бесспорно, самое главное, что нужно сделать в Порвоо, - это посетить Старый город и прогуляться по обоим берегам реки. Порвоо в Финляндии полон маленьких улочек, которые стоит исследовать! И это всего в 50 минутах езды от Хельсинки!

В центре города находится дом-музей национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга. Да, того самого парня с миндальным тортом! Сад Фредрики - настоящий шедевр.

В нескольких минутах езды на такси вы познакомитесь с другим культурным объектом - музеем-ателье Альберта Эдельфельта - самого известного художника Золотого века, который расположен в сельской части Порвоо.

  • Кафедральный собор Порвоо. Средневековый собор - популярный туристический объект.
  • Дом-музей Руненберга. Национальный поэт Финляндии много лет жил в Порвоо. В доме, где жила семья поэта, в 1882 году был открыт музей
  • Музей Порвоо. Старая ратуша. В здании отреставрированного здания - исторический мир Порвоо. Экспонаты, предметы искусства, местные ремесла. Живописные работы Альберта Эдельфельта.
  • Музей Порвоо. Дом-музей купца Хольма. Жизнь купеческого сословия XVIII-XIX века.
  • Арт-галереи и бутики Старого Порвоо
  • Noark. Коллекция масштабных миниатюр

Старый город

Старый город Порвоо компактен и полон скандинавского очарования. Приятно прогуляться посреди живописной деревянной архитектуры 18-го и 19-го веков. Порвоо - один из самых очаровательных вариантов однодневных экскурсий в Финляндии!

  • Центр города, берег реки
  • Дом-музей национального поэта ЙЛ. Рунеберга
  • Кафедральный собор Порвоо
  • Музей Порвоо: Дом-музей купца Холма.
  • Старинная ратуша.

Летом приятно совершить морскую прогулку из Хельсинки в город. Старый Порвоо очаровывает гостей музеями, галереями, переулочками с бутиками и кафе. В 2030 году прошло чествование почитаемого всеми финнами живописца Альберта Эдельфельта, уроженца Порвоо.

Туризм:

  • Круизы из Хельсинки в Порвоо. Отправление от Торговой площади в центре столицы
  • Водные прогулки в Порвоо. Речные круизы, прогулки по акватории архипелага, ланч-круизы. Отправление из городского порта Йокиранта
  • Пешеходные экскурсии с гидом. С Ратушной площади, пн.-сб. 14:00-15:00, из порта Йокиранта 13:10
  • Развлечения на каждый день: музыкальные праздники, экотуризм.

Мероприятия

  • Рождество в Порвоо. Сказочное убранство города, рождественские празднества с ноября. Рождественские ярмарки, концерты
  • Весенняя ярмарка Порвоо
  • Летний музыкальный фестиваль "Летние звуки"
  • Дни реки Порвоонйоки
  • Осенняя ярмарка.
  • Пивной фестиваль
  • Осенняя ярмарка Порвоо
  • Провозглашение Рождественского мира в Порвоо
  • Открытие Рождественского сезона в Старом Порвоо
  • Старинная рождественская ярмарка
    Местные продукты - идеальные сувениры

Design Deli - это крошечный магазинчик в Старом городе, предлагающий выбор из 35-40 финских дизайнеров и иллюстраторов. Все товары и произведены в Финляндии - никакой китайской продукции!

Сервизы для пасты и салата Latimeria, должно быть, самые красивые столовые приборы, которые можно встретить в Финляндии. Материалом для этой посуды служит бархат или матовая сталь.

Антибактериальные и моющиеся салфетки для мытья посуды Kierti представлены в широком ассортименте цветов и принтов.

Посуда Vaja демонстрирует финское мастерство, элегантность и функциональность. Изделия имеют чистую облицовку, штабелируются и производятся небольшими сериями на месте.

Браслеты и серьги Siiri изготовлены из использованной велосипедной внутренней трубки и обработаны вручную ножницами талантливым местным дизайнером.

    Как добраться

Порвоо - второй по старшинству город Финляндии, расположен всего в получасе езды от Хельсинки. До идиллического городка - чуть меньше часа по автотрассе.

До Порвоо очень легко добраться на автобусах, курсирующих между главным автовокзалом Хельсинки (цокольный этаж торгового центра Kamppi) и автовокзалом Порвоо, расположенным прямо в центре города. Поездка на автобусе стоит около 10 евро, и автобус ходит почти каждые полчаса.

Как насчёт того, чтобы отправиться в круиз в Порвоо? Морской маршрут проходит из Хельсинки через живописные виды архипелага, и у вас есть 2,5 часа, чтобы посетить старый город. Возможно, это слишком плотный график для гурманов, как я, которые захотят пообедать, выпить кофе, насладиться местным крафтовым пивом. И неторопливо побродить по улицам... Но если вы хотите совместить осмотр архипелага с посещением Порвоо, это отличный выбор.

Если вы увлекаетесь велоспортом, то одна отличная идея - прокатиться на велосипеде туда и обратно! Опытные велосипедисты советуют доехать на метро до станции Меллунмяки в Хельсинки и начать свою спокойную поездку оттуда. По этому маршруту до Порвоо чуть меньше 40 километров (25 миль).

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты