На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Wednesday, 29 May 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Лахти

Города Финляндии > Лахти

Город Лахти

Город Лахти воплощает в себе целый ряд ключевых черт "финскости". Таким образом, посещение Лахти - прекрасная возможность увидеть, как эти черты проявляются в их естественной среде обитания.

Прежде всего, этот район является житницей Финляндии. Когда вы будете проезжать здесь летом, вы обязательно заметите мягкие волны золотистых полей, окружённых сверкающими озёрами с рябью и густыми зелёными лесами. Лахти иногда называют финским Чикаго. Это прозвище происходит от того факта, что в те времена Лахти был крупным центром деревообрабатывающей и мясной промышленности (как Чикаго в США).

Этот промышленный город с населением около 100 000 человек наполнен прочным бетоном и архитектурой из красного кирпича, которая немного напоминает Берлин.

С другой стороны, в 20 минутах ходьбы от центра города у нас есть невероятный лыжно-спортивный стадион с лесными тропами, которыми мы, местные жители, постоянно пользуемся. Лес и стадион вместе взятые. Это волшебство. Ежегодно в Лахти проводится множество соревнований по лыжному спорту, а летом - соревнования "Железный человек".

Лахти получил премию Европейской зелёной столицы за 2021 год.

Одной из особенностей Лахти является то, что город был одним из ведущих мест, где начала формироваться рэп-культура в Финляндии. Неудивительно, что многие известные финские рэперы родом отсюда.

Жители Лахти трудолюбивы, скромны и пунктуальны. Город известен своими "медлительными людьми". Если в России есть шутки не только про медлительных эстонцев, но и про финнов, то Лахти - это как раз символ подобной медлительности. По-фински местные называются "hitaat hamalaiset", что буквально переводится как "медлительные люди из района Хяме". Стереотип таков, что люди здесь долго и упорно думают, прежде чем что-то сказать или сделать. В конце концов, они могут прийти к выводу, что лучше вообще ничего не говорить и не делать.

Лахти - спокойный город, где вы можете просто сосредоточиться на том, чтобы быть самим собой и наслаждаться своим визитом.

Пиво и Лахти идут рука об руку

Здесь находится фабрика финской пивоварни Hartwall, которая производит пиво "Лахден Эрикойс" с сезонными вкусами. Пивной бренд Лахти был создан аж в 1930 году! Вы можете найти это пиво во многих местах по всему Лахти.

В Лахти также есть еще один местный производитель напитков - Teerenpeli, с которым можете попробовать множество различных местных напитков, включая специальное ягодное пиво. Их бар в центре города - популярное место среди местных жителей.

В Лахти вы можете попробовать финский виски, приготовленный здесь, прямо в центре города. Тайваанранта - единственная винокурня в мире, которая находится в подвале жилого дома. Закажите часовую экскурсию с гидом, чтобы познакомиться с винокурней и тем, как работает производство виски.

    Архитектура

Сибелиус-холл - концертный зал в гавани Лахти. Сочетание дерева и старой конструкции мельничного дома заставлит вас замереть от удивления!

Акустику зала хвалят исполнители мирового класса - так что, если вы увлекаетесь музыкой, посетить здесь концерт - фантастическая идея!

Еще одно здание, заслуживающее вашего внимания, - церковь Креста работы Алвара Аалто. По-фински эта церковь называется Ристинкиркко. Интерьер невероятно безмятежен, а диалог архитектуры храма с природой прекрасен.

На берегах Весиярви в Лахти есть красивые здания - например, павильон Милли-Саари.

    Покупки

Кто в наши дни делает покупки во время своих путешествий? Пожалуй, все. Что ж, Лахти вас не подведёт.

Шикарный магазин Petit Saint Louis в центре города выпускает собственную линию одежды под названием "Поддержи местного жителя". Одежда популярна по всей Финляндии и олицетворяет любовь к родному городу.

Чтобы дойти в галерею Ууси Кипина, нужно подняться немного в гору, удаляясь от центра Лахти. В этой арт-галерее демонстрируют работы художников с лахтийскими корнями, которые можно купить.

В гавани есть мастерская ремёсел Ульпукка. Этот очаровательный магазин находится в красивом здании и предлагает посетителям огромное разнообразие финских изделий ручной работы - от керамики до открыток ручной работы и ювелирных украшений.

    Активный отдых

Лахти - это мечта для любителей активного отдыха! Зимой вы можете гулять, кататься на коньках или лыжах по льду озера Весиярви. Трассы начинаются от гавани Лахти. Однако в целях вашей безопасности уточните у местных жителей, можно ли выходить на лёд.

Проехав 30 минут на север, вы сможете насладиться расслабляющей атмосферой СПА-центра Kumpeli.

Национальный парк Пяйянне - самая тщательно хранимая тайна южной Финляндии. Остров Кельвенн с кристально чистой водой, бесконечными песчаными пляжами и сказочными моховыми лесами станет постоянным местом отдыха всей семьи. Дальше предложим вам несколько советов по посещению этого красивейшего нацпарка и его жемчужины - острова Кельвенн.

  • Пристань Киуасниеми в деревне Падасйоки предлагает роскошные поездки на остров Кельвенн на лодочном такси.
  • Если вы собираетесь исследовать район озера Пяйянне в течение двух дней, рекомендуем остановиться на ночь в Лахти. Поездка от Лахти до Падасйоки занимает 45 минут, и это одна из самых потрясающих дорог на юге Финляндии. Не пропустите другое место в национальном парке Пяйянне, куда можно добраться на автомобиле: хребет Пулккиланхарью. Острова хребта соединены тремя различными мостами. Несколько прекрасных маршрутов начинаются от моста Карисалми.
  • Для поездки на остров Кельвенн возьмите с собой солнцезащитный крем, много закусок, много пресной воды, туалетную бумагу (там есть туалет), купальники, коврик для пикника и пакет для мусора.
  • Пляж великолепен, и на нём есть немного тени. Если вы планируете развести костер, вы должны быть уверены, что для этого нет никаких ограничений (нет пожарного предупреждения). Пляж является частью национального парка, поэтому важно сохранить его в первозданном виде.

Отправляйтесь исследовать природный парк Лапакисто чтобы полюбоваться впечатляющими финскими пейзажами. Озера, ручьи, леса и горные хребты невероятно красивы.

Еще один отличный вариант - болото Линнайстенсуо, которое заставляет вас думать, что вы находитесь в Лапландии!

    Где поесть

Проголодались на вокзале? Обычно на станциях предлагают разочаровывающие блюда или только быстрые закуски, но в Лахти все по-другому.

Загляните в очаровательный Асемапяэлликке. Это светло-серый деревянный дом рядом с современными медными автобусными платформами. Вся выпечка производится в их собственной пекарне.

Отличный и современный выбор для того, чтобы выпить чашечку кофе или бокал вина, - это ресторан Olavi, расположенный в самом центре города. Это также фантастическое место для удалённой работы и наблюдения за оживлённым городом.

Загляните в романтичное, старомодное кафе Oskarin Piha, чтобы отведать их великолепные пироги с заварным кремом и изысканные сырые пирожные. Это наверняка одно из самых симпатичных мест в Лахти!

Если вы посещаете гавань, обязательно посетите Кахвила Кариранта. Если вы вегетарианец, вам понравится манная каша. У них есть два замечательных заведения в городе, где подают органические вегетарианские и веганские обеды.

Вам нравится уличная еда? Загляните в Куджу, расположенную прямо в центре города. Недорогие блюда очень вкусные и идеально подходят для того, чтобы ими можно было поделиться с друзьями.

Если вы любите итальянскую кухню, отправляйтесь в уютную тратторию La Tavola Italiana - это символ всего итальянского в Лахти. В будние дни в этом ресторане подают огромный, вкусный (и чрезвычайно популярный) обед. Гриль на углях Coppa, должно быть, является секретом их божественных блюд.

Оставьте место для пудинга в Coppa и попробуйте божественный Кейхат ритарит (французский тост по-фински).

Taivaanranta - ресторан местной винокурни и пивоварни Teerenpeli. Этот очаровательный ресторан предлагает вкусные блюда как в обеденное время, так и по вечерам. Атмосфера здесь всегда уютная и особенная.

Если вы ищете изысканную кухню, вы обязательно найдёте что-нибудь из финской кухни от кутюр в знаменитом ресторане Roux. Заведение представляет собой старинную аптеку с французским уклоном, а шеф-повар готовит отмеченные наградами блюда финской и скандинавской кухни.

Чтобы насладиться хорошей атмосферой и вкусными напитками, посетите Амарилло.

    Как добраться

Лахти расположен всего в часе езды от Хельсинки, что делает его отличным местом для однодневной поездки из Хельсинки. Вам не понадобится автомобиль, так как до Лахти удобно добраться на поезде и автобусе.

Железнодорожный и автобусный вокзалы Лахти находятся в пяти минутах ходьбы от центра города.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты