На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Парк Пяйянне

Национальные парки Финляндии > Пяйянне

Пяйянне

Чистейшие воды озера Пяйянне омывают песчаные берега цепочки островов, образованных эскерским хребтом, который датируется ледниковым периодом. Совершите морскую прогулку или возьмите напрокат каяк и исследуйте многочисленные острова парка, их песчаные бухты и скалистые берега. С природной тропы на хребте Пулккиланхарью, до которой можно добраться по дороге, также открывается прекрасный вид на озеро. Обратите внимание на скопу, парящую над озером. Национальный парк Пяйянне расположен рядом с озером Пяйянне. Красивый остров Кельвенн и около 50 других островов и островитянок скрывают очаровательные песчаные пляжи, бухты, похожие на лагуны, и популяции птиц.

Национальный парк Пяйянне чрезвычайно важен с точки зрения своей геологической ценности и является увлекательным объектом для активного туризма. Некоторые из многочисленных островов парка представляют собой вытянутые эскерские хребты с песчаными берегами, в то время как другие состоят из скал и морены, типичных для каменистой холмистой местности. Самые древние части скалистых островов образовались почти два миллиарда лет назад, в то время как эскерские острова образовались только в конце последнего ледникового периода - примерно 11 000 лет назад.

Бесчисленные скалистые острова и острова эскер в южном Пяйянне являются символом такого ландшафта. В частности, цепь эскерских островов между Хинттоланселька и Техинселка является обширной и важной частью паркового ландшафта. Самым впечатляющим эскерским островом в 8-километровой цепи является Кельвенне, который возвышается на целых 40 метров над поверхностью озера Пяйянне. Эскерские острова были образованы гравием, накопленным и просеянным ледниковыми потоками по мере того, как континентальный ледяной покров медленно отступал на северо-запад. Глубокие котловины, образовавшиеся рядом с островами, являются остатками огромных глыб льда, которые застряли в песке и медленно таяли там, оставляя после себя конусообразные отверстия.

Национальный парк Пяйянне - одно из самых важных мест в геопарке Салпаусселька. Эскеры, в частности, представляют собой всемирно ценное геологическое наследие парка.

Остров Кельвенне, сердце национального парка, является одним из самых больших и красивых эскерских островов Финляндии. История его формирования и его флора делают его одним из самых интересных мест в этом районе. Формация представляет собой непрерывный ряд островов и подводных хребтов, который простирается от острова Кельвенне на юг и север.

Другой типичной особенностью этого района являются глубокие, защищённые бухты, такие как Кукунлахти, Кархункаммен и Ниметен, которые образовались рядом с эскерскими островами. Поскольку многие бухты имеют глубину более 10 метров в центре и неглубокий порог, который изолирует их от воды, циркулирующей в открытых местах озера, водообмен между бухтами и более широким озером может быть минимальным. В заливах кеттл-хоул (глубоких котлованах) грунтовые воды могут оставаться исключительно прохладными даже в летнюю жару.

Как место для пеших походов, Кельвенне является поистине природной сокровищницей. На острове туристы найдут, среди прочего, кристально чистую воду, прекрасные песчаные пляжи, широкий спектр флоры в пышных рощах эскера и красивые бухты, похожие на лагуны, которые предлагают не только потрясающие пейзажи, но и защищённые естественные гавани для лодочников. Одной из уникальных особенностей острова является глубокий пруд Келвеннеенлампи, расположенный в центре острова. Растительность, окружающая пруд, довольно пышная и разнообразная, что обеспечивает безопасную среду обитания для обитающего там маленького окуня.

Другой важной и хорошо известной особенностью парка является цепь эскерских островов Пулккиланхарью, которая служит юго-восточными воротами в парк. Часть острова Пяйятсало также входит в границы парка. С самой высокой точки острова открывается захватывающий вид на самое большое озеро Пяйянне - Техинселка. Самыми крупными скалистыми островами являются Исо-Ламмассаари и Хауккасало. Их отвесные скалистые береговые линии резко выделяются на фоне живописного ландшафта парка. Например, скалы Хауккасало выступают на десятки метров прямо над поверхностью озера Пяйянне.

    Природа

Природные особенности островов состоят из эскерских и дремучих лесов, а также рощиц с широким спектром флоры, обитающей в них. Самые зелёные леса - сухие рощи, богатые травами, - находятся на вершинах холмов, потому что питательные вещества, содержащиеся в почве, не были вымыты водой. Растительность подлеска включает в себя многочисленные сосудистые растения, такие как находящаяся под угрозой исчезновения орхидея Птичье гнездо, которая растёт небольшими участками.

На склонах Кельвенне древние пляжные насыпи огибают остров на высоте около ста метров. Ниже этой линии растут суровые сухие сосновые леса, типичные для эксерского ландшафта. До создания Национального парка леса использовались в коммерческих целях, поэтому древостой ровный по возрасту. Однако набор видов растений по-прежнему впечатляет. Среди брусники (Vaccinium vitis-idaea) и оленьего лишайника (Cladonia rangiferina) цветут бледно-зелёная грушанка (Pyrola chlorantha) и зонтичная грушанка (Chimaphila umbellata). Там также светятся жёлтые пятнистые кошачьи ушки (Hypochoeris maculata) и синие группы колокольчиков (Campanula rotundifolia). Мелампирум обыкновенный (Melampyrum pratense) - типичное растение для сухих лесов, и его жёлтые цветки преобладают на нижних склонах в июле и августе.

В сухих, богатых травами рощах Кельвенне преобладают сосны или ели, в то время как лиственные насаждения состоят из берёзы, осины и мелколистной липы, которые в некоторых местах могут быть довольно обильными. На почве богатых травами лесов цветут печеночница (Hepatica nobilis), ландыш (Convallaria majalis) и лесная земляника (Fragaria vesca), вокруг кустов жимолости (Lonicera xylosteum) и горной смородины (Ribes alpinum). Поражает обилие вики (Lathyrus) и черёмухи (Vicia). Тут и там можно увидеть прекрасную коричную розу (Rosa majalis), очаровательный красный мезереон (Daphne mezereum) или траву-Парис (Paris quadrifolia), которая живёт в тени.

Во многих котловина на острове Кельвенне почва на дне стала болотистой. Одна из низин превратилась в небольшое озеро. Несмотря на несколько небольших открытых участков, болота представляют собой небольшие сосновые топи, где воздух пропитан потрясающим ароматом белого цветущего болотного чая (Ledum palustre).

Национальный парк Пяйянне является домом для многочисленных видов птиц, места обитания которых включают большие озера, береговые линии, старовозрастные леса и рощи. Парк жизненно важен для сохранения популяций птиц, поскольку он служит местом гнездования многих видов. Небольшие острова и шхеры особенно важны для сохранения популяций птиц, поскольку несколько видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, используют их в качестве мест гнездования.

Различные чайки, обыкновенная крачка (Sterna hirundo), краснозобая гагара (Gavia stellata), рогатая поганка (Podiceps auritus), красногрудый мергансер (Mergus serrator) и обыкновенный мергансер (Mergus merganser), мерлин (Falco columbarius) и евразийский хобби (Falco subbuteo) - вот некоторые из видов. гнездится в этом районе. Хотя чернозобая гагара (Gavia arctica) довольно распространена в парке, она редко гнездится здесь из-за преобладания других видов. Некоторые из видов птиц, обитающих на покрытых лесом островах, включают древесную славку (Phylloscopus sibilatrix), евразийскую золотую иволгу (Oriolus oriolus), европейского козодоя (Caprimulgus europaeus) и красногрудую мухоловку (Ficedula parva).

Наша крупная, великолепная дневная хищная птица скопа (Pandion haliaetus), также известная как ястреб-рыболов, гнездится на островах парка в небольшом количестве. Его можно увидеть ловящим рыбу на озере или осматривающим свою территорию из гнезда на ветке старой сосны. Поскольку подходящих мест для гнездования скопы очень мало, в этом районе было построено множество искусственных гнёзд, чтобы обеспечить их гнездование. Как и другие виды птиц, скопа нуждается в защите гнездования, именно поэтому некоторые острова парка закрыты для посадки и посещения с 15 апреля по 31 июля.

Эмблематическим видом Национального парка является малая черноспинная чайка (Larus fuscus). Считается, что подвид Larus fuscus является самой финской птицей, потому что большинство из них обитает внутри границ Финляндии. Малая черноспинная чайка, которая процветает на крупных озёрах, таких как Пяйянне, в настоящее время занесена в список находящихся под угрозой исчезновения.

К счастью, посетители парка все еще могут любоваться этими черно-белыми чайками, парящими в летнем небе, хотя их численность значительно сократилась. Есть несколько причин такого сокращения численности населения, самой большой из которых является низкий уровень воспроизводства.

Малая черноспинная чайка страдает от необъяснимых трудностей с размножением. Птицы вообще не гнездятся, и если гнездо построено, яйца могут не высиживаться, а птенцов нельзя кормить. В дополнение к этому европейская сельдевая чайка (Larus argentatus), которая обладает более высокой скоростью размножения и является видом-конкурентом, захватила места обитания на крупных озёрах и шхерах, вытеснив таким образом меньшую черноспинную чайку.

Национальный парк Пяйянне также предлагает множество захватывающих природных достопримечательностей под водой. Одной из самых интересных является эскерских остров в Кельвенне и связанные с ним горные хребты, которые частично погружены в воду. Они простираются вплоть до острова Тупасаари на севере и острова Юкскойву на юге.

В дополнение к чётко очерченным особенностям эскерских островов, подводные геологические образования включают суровые песчаные и скалистые пляжи, красивые подводные котловины и, особенно на скалистых островах, впечатляющие подводные скалы и расщелины. Например, отвесные скалы на острове Хауккасало продолжаются почти вертикально до глубины более десяти метров. Тени от скал и мерцающий солнечный свет на поверхности создают удивительные контрасты в подводном ландшафте.

Кристально чистое озеро Пяйянне - это бесплодное озеро, которое классифицируется как олиготрофное изоэтидное озеро. Значительная изоэтидная растительность, такая как чередующийся тысячелистник (Myriophyllum alterniflorum) и озёрная крапива (Isoetes lacustris), произрастает вдоль береговой линии острова Кельванн на глубине примерно 1-3 метра. Округлые камни и валуны, обточенные водой, служат поверхностью для корней водных растений, а также мелкой рыбы и раков.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты