На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 27 February 2024
Туры во Узбекистан
Туры в Узбекистан
Города
Бухара
Самарканд
Ташкент
Хива
Узбекская кухня
Узбекистан > Кухня

Узбекская кухня

Под влиянием разнообразных культур, которые за долгую историю были принесены сюда различными народами, завоевавшими Центральную Азию, национальная узбекская кухня сформировалась в уникальную восточную кухню. Основными ингредиентами узбекских блюд являются мука, баранина, жир из бараньего хвоста, овощи, зелень и специи, а также почти во всех блюда присутствует значительное количество масла различных сортов - хлопкового, кунжутного или подсолнечного, которые делают узбекскую кухню очень питательной и насыщенной в калориях. Свинина никогда не используется в Узбекистане (это мусульманская страна).

Некоторые узбекские блюда готовят только мужчины, в то время как другие - исключительно женщины.

Хлеб пользуется большим уважением в узбекской национальной кухне. Его всегда подают на узбекском дастархане (украшенная скатерть у народов Центральной Азии). Патыр (разновидность узбекского хлеба) необходимо выкладывать "лицевой стороной" вверх. Только старший член семьи может первым отломить патыр. И только после этого остальные члены семьи могут приступать к трапезе.

Прежде всего в Узбекистане стоит попробовать плов. Причём пробовать его можно и нужно в разных городах Узбекистана. По вкусу и по составу он будет отличаться. В каждом местечке различные рецепты приготовления плова и разный состав входящих в него приправ и ингредиентов. Готовится плов на открытом воздухе в специальной посуде — казане. Процесс приготовления плова можно назвать кулинарным ритуалом.

Узбекская кухня в основном тяжёлая и непривычная для жителя средней полосы России, но от этого она не становится менее вкусной и питательной.

Вообще, Узбекская кухня — не только вкусна; её блюда — это настоящий символ Узбекистана, и о ней можно смело сказать: кухня — значительный повод, чтобы приехать в эту замечательную страну! Кстати, в этом плане узбекская кухня выгодно отличается от соседней иранской, — на наш взгляд, в Иране очень много туристических достоинств, но вот кухня не относится к их числу.

Как мы уже говорили, фирменным блюдом Узбекистана является плов, который обычно готовится с рисом, мясом, тёртой морковью (в плове узбеки морковь не жалеют), чесноком, луком и специальными специями. Травы и специи, такие как кориандр, зира (зра, кумин), тмин, барбарис, кунжут, базилик (райхон) и другие, являются отличительными чертами узбекской кухни: некоторые из них возбуждают аппетит, а другие оказывают лечебное действие. Катик (кислое молоко, классический йогурт) также является распространённым ингредиентом узбекской кухни, наряду с зелёной редькой, которая не такая острая, как чёрная редька, и даже сладкая, если её приготовить с морковью в масле.

В местных чайханах обязательно нужно попробовать лагман, манты, самсу, разнообразные лепёшки и супы : поверьте, все это будет значительно отличаться по вкусу в лучшую сторону от аналогичных блюд узбекской кухни, которые предложат вам в Москве. В Узбекистане традиционно чайханы очень популярны и имеют культурное значение.

Зелёный или черный чай всегда сопровождает приём пищи и обычно употребляется без молока или сахара. Чай и восточные сладости автоматически предлагаются каждому гостю как символ гостеприимства.

Обычно узбеки трапезничают на полу или, в летнее время, на топчане (большой деревянной кровати определенной формы), на которую ставят стол на коротких ножках и накрывают его дастарханом (скатертью); очень часто они обходятся вообще без стола, просто расстилая дастархан на полу или на топчане. Вокруг дастархана раскладывают красочные курпачи (курпача - традиционное среднеазиатское толстое хлопчатобумажное одеяло или матрас) и маленькие подушки, чтобы гости могли немного отдохнуть после сытного ужина.

Блюда узбекской кухни часто готовятся с использованием специальных приспособлений:

  • Каскан. Некоторые узбекские блюда, такие как манты и ханума (другие известные узбекские национальные блюда), приобретают свой первоначальный вкус только при приготовлении на пару в специальном горшочке - каскане со съёмными решётками.
  • Тандыр - среднеазиатская глиняная печь. Лепёшки в тандыре готовят, прилепляя раскатанное тесто к раскалённому боку тандыра.
  • Казан - чугунный казан с толстыми стенками. В нём традиционно готовят плов, тушат мясо и т.д.

Национальная посуда, в которой традиционно подают блюда, включает:

  • Миска для еды "коса". Обычно используется для приготовления шурпы - вкусного супа из мяса и овощей; лагмана и норина, блюд на основе лапши.
  • Пиала - маленькая чаша для чая и супа.

Однако не только натуральные, свежие и полезные ингредиенты, специальная кухонная утварь или традиционные способы приготовления блюд делают узбекскую кухню такой оригинальной и привлекательной, но и знаменитое, безграничное центральноазиатское гостеприимство. Добро пожаловать!

Кухни народов мира:

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Узбекистан Бронирование отелей Узбекистана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Узбекистан Подбор отеля Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram