На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 25 Январь 2021
Туры во Узбекистан
Туры в Узбекистан
Города
Бухара
Самарканд
Ташкент
Хива
Хива
Узбекистан > Хива

Хива

Хива — это древняя столица государства Хорезм в Средней Азии (ныне город Узбекистана, находящийся, кстати, под охраной ЮНЕСКО), оазис пустыни, по которому протекает река Амударья. Река — единственный водоем в окрестностях, источник живительной влаги и причина бедствий для народа. Изменчивые воды на протяжении веков меняли свое русло. Один из таких поворотов в 16 веке стер с лица земли древнюю столицу Гургандж, что близ Хивы. Рекой как орудием воспользовался Чингизхан. Полгода монгольское войско осаждало крепость. Вот только разрушив дамбу, удалось взять город. Река-кормилица и транспортная артерия унесла жизни больше ста тысяч жителей и сравняла с песком древние постройки. Столицу удалось восстановить спустя два столетия. Оправившись от разрушений, в короткий срок духовной столицей исламского мира стала Хива.

Крепость Куня-Арка — самая древняя часть Хивы. Построили ее в начале 17 века. Окружная стена не только окружает, но и отделяет крепость от жилой территории. Во внутреннем дворе мечети, дворец и, конечно, гарем — двухэтажное здание поражает необычным декором.

Выдержать традиции стараются и современные мастера. За пределами старого города сравнительно недавно заработали гостиницы европейского уровня. Хайтек в интерьерах дополняет традиционные мотивы.

Начиная с 10 века Хива славилась своими научными достижениями. Местные дипломированные специалисты ценились по всему миру. Чего стоил только один ученый Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми. Он в 783 году дал понятие нулю и десятизначному исчислению. К его заслугам относят теоремы косинуса и тангенса. Плод трудов ученого — книга про Альджабру. Ее страницы зубрили все. В современном мире книга называется Алгеброй.

Местным жителям талантов не занимать. На протяжении столетий они сохраняли национальную культуру. Лезги — первый танец харезмийцев и национальный гимн. С ним женщины провожали мужчин на войну и встречали с победой. Сейчас без плясок не обходится ни один праздник. По традиции танцовщица выступает три дня и три ночи. Смысл танца простой — душа входит в тело. Сначала человек оживает, а потом обретает эмоции. Настроение нужно передать не только на лице. Каждый изгиб пальца имеет значение. С 15 века танцовщицы сохранили традиции. В блестящих костюмах женщины развлекали заезжих купцов. Яркий раскрас отнюдь не для красоты. Он защищает от сглаза. Пестрый узор переключает внимание с человека на костюм.

Творческие личности не истязают себя диетами. В местном хлебе минимум калорий. Рецепт дошел сквозь века: пшеничная мука, масло и яйцо. Всегда свежие продукты. Тонкий блин посыпают приправами и протыкают набойками. В зависимости от района свой рисунок. Харезмицы готовят черствые лепешки. Может не так приятно кусать, зато хранятся они больше недели. Долговечность хлеб приобретает только в тандыре. Так называется древняя каменная печь. На праздник готовят лепешки особенные, расписные. Их украшают цветными пряностями и дарят молодоженам.

Гостей тем временем развлекают кукловоды. Кукольные театры Хивы — востребованный местный аттракцион. Парочка из папье-маше Фархад и Ширин — национальные герои. Трагическая история любви — узбекский ответ Ромео и Джульетте. По другой версии это муж-шутник и жена-скряга. В кукольном теле сотирный дух. Такие герои высмеивали грубость и зло еще тысячу лет назад. Теперь марионетки символ национальной узбекской культуры.

Хива на целых 500 лет старше христианства.

Добро пожаловать в настоящую жемчужину Средней Азии — древнюю Хиву!

Поиск свободных отелей в Хиве
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Узбекистан Бронирование отелей Узбекистана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Узбекистан Отели Авиабилеты

(495) 363 3512