На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 30 May 2024
Туры во Узбекистан
Туры в Узбекистан
Города
Бухара
Самарканд
Ташкент
Хива
Самарканд
Узбекистан > Самарканд

Самарканд

Само название города — Самарканд (в древние времена город называли созвучно — Мараканда) — звучит, как восточная сказка, и накрепко связано в нашем сознании с Великим Шёлковым путём. Для российских, и не только российских туристов, побывавших едва ли не во всех странах Европы, освоивших Азию и Африку, Самарканд по-прежнему остаётся таким же недосягаемым, как Теночтитлан или даже Антарктида. А жаль! Самарканд — относится к числу самых древних городов не только в Азии, но и в мире- ведь его история насчитывает столько же столетий, что и Иерусалима, и Афин. Это место наряду с Хивой считается древнейшим городом в Средней Азии (его основали около двадцати пяти веков назад, то есть за пять столетий лет до Иисуса Христа). На небольшой холме Афрасиаб в Самарканде археологи до сих пор ведут раскопки, каждый сезон находя всё новые свидетельства древней цивилизации.

Он возник на Великом Шёлковом пути, и со временем стал столицей завоевателя Тимура. В те времена город стал настоящей торговой и культурной столицей, в нем функционировало множество мусульманских духовных школ (медресе).

Этот город шумных рынков и завораживающих своей красотой памятников зодчества — заслуживает того, чтобы туда приехать.

И не стоит бояться того, что это "чужой" город. Конечно, великолепные медресе и мавзолеи, базары и чайханы центральной части имеют экзотический облик. Но за пределами старого города Самарканд имеет обычный облик памятный нам по советскому времени.

Путешествия в Самарканд приобретают популярность буквально у нас на глазах. Туристов из многих стран мира не может не заинтересовать уникальная культура, архитектура и история этого великого города. К тому же, цены на эти туры сравнительно низкие.

В Самарканде до наших дней дошло очень много памятников средневековой архитектуры, поражающих безупречностью пропорций и линий, и богатейшей гаммой красок.

Вы можете бродить по улицам Самарканда весь день, не делая перерыва на отдых или трапезу, но все равно вы не сможете увидеть все интересные исторические места этого загадочного города. Даже те, кто живёт в других городах Узбекистана, посещая Самарканд, предпочитают оставаться там на два-три дня, чтобы посетить больше мест и получить больше впечатлений. Самарканд - это город, обладающий тем особым духом древнего места, который привлекает так много туристов со всего мира. Достопримечательности Самарканда включают в себя различные музеи, галереи, мечети и минареты, восточные фабрики по производству шелка и бумаги, рестораны и кафе национальной кухни. Вы окунётесь в атмосферу Древнего Востока, сказок Шахерезады и Синдбада-морехода, и влюбитесь в неё.

Главной архитектурной гордостью Самарканда, да и не только Самарканда, а всей Средней Азии, является ансамбль мавзолеев. Начало создания этого архитектурного комплекса относится к двенадцатому веку. Но своего нынешнего блеска и величия ансамбль достиг в пятнадцатом столетии, при грозном завоевателе Тамерлане.

Все архитектурные памятники Самарканда имеют богатейший декор: для украшения применялись резная мозаика, поливная терракота, расписная майолика. Сейчас краски так же ярки и чисты, как 500 лет назад.

Помимо знаменитых мавзолеев, во время путешествия в Самарканд можно осмотреть прославленный Регистан. Эта площадь, на которую выходят фасадами знаменитые Медресе, пленяет сочетанием роскошной майолики и ярко-голубой мозаики. Мастерство древних архитекторов и строителей не может оставить равнодушными даже "видавшего виды" туриста.

И этим далеко не исчерпывается перечень красот, которые можно увидеть в Самарканде. Прогулки по колоритнейшим улочкам города, посещение настоящего восточного базара, полного пряностей, фруктов и изделий из шелка, вкуснейшие национальные блюда в ресторанах и кафе — все это не оставит равнодушным ни одного ценителя народной культуры и экзотики.

Осталось, правда, немного — путешественники на месте раскопок могут увидеть лишь основания домов и улиц - это следы многолетней давности (около 2000 лет).

Приехав в этот старейший город, вы сможете посетить руины уникальной в мире обсерватории, археологические раскопки и полюбоваться древним Самаркандом — городом уникальной неописуемой красоты.

Добро пожаловать в жемчужину Средней Азии — красавец Самарканд!

Мавзолей пророка Данияра

В Самарканде расположена уникальная достопримечательность, привлекающая паломников трех мировых религий - мавзолей пророка Данияра древнего города, ставший символом единства и единобожия.

Медресе Тилла Кори

Недалеко от Шер Дор было построено медресе Тилла Кори (1646 - 1660 гг.) на северной стороне площади Регистан. Строительство Тилла Кори началось через десять лет после Шер-Дора, но Ялангтуш, тогдашний правитель Самарканда, умер, не увидев его завершения

Обсерватория Улугбека

Улугбек был очарован астрономией и обладал глубокими познаниями в ней. Птолемею, а по геометрии - Евклиду. точность наблюдений самаркандских астрономов составляла сотые доли погрешности, несмотря на отсутствие прецизионных оптических приборов.

Ургут

Если вы любите наслаждаться горными пейзажами - приезжайте в Самарканд. У подножия гор Заравшан находится исторический город Ургут, который вызывает большой интерес как крупный центр традиционных ремёсел. Эта земля с удивительной красотой пейзажей могла бы создать своеобразную атмосферу, которая проникает внутрь, поселяется в душе и вызывает тёплые воспоминания.

Афрасиаб

Афрасиаб с древности восхищал поэтов и путешественников по всему миру. Этот город получил множество пышных эпитетов, но один из них закрепился в стране надолго - Украшение земли. Название города было известно во многих странах древнего Средневековья. В Греции он был известен как Марачанда.

Площадь Регистан

Бьюсь об заклад, если вы что-то слышали о Самарканде, вы также слышали о знаменитой площади Регистан. Эта площадь всегда была эстетическим, историческим и культурным центром города. Это действительно огромно и колоссально, особенно для нас, людей современного мира: даже архитекторы нашего времени со всеми технологиями не способны спроектировать и построить что-то почти столь же красивое и очаровательное.

Некрополь Шахи-Зинда

Среди многочисленных зданий Самарканда особое внимание привлекает ансамбль Шахи-Зинда, расположенный в древнем городе Афрасиаб. Шахи Зинда можно перевести с персидского языка как "Живой царь".

Сад Чор-Чинор

Одно из самых удивительных и чудесных мест в Узбекистане расположено в сорока километрах от Самарканда, в старом кишлаке Ургут. Это мемориальный комплекс Чор Чинор: из четырех чинаров, посаженных здесь легендарным богатырём, выросла живописная платановая роща Ургута.

Аманкутан

В сорока километрах к югу от Самарканда находится урочище Аманкутан. С незапамятных времён эта прекрасная местность с долинами и высокими горами привлекала натуралистов, любителей природы и путешественников со всего мира. Через урочище пролегает тропа, протоптанная веками. Она соединяет Самарканд и Кеш, так же как в прошлом соединяла историческую Бактрию и Согд. Это был самый короткий путь во все времена. По этому пути ходили караваны.

Государственный музей истории культуры

Только подумайте о том, сколько десятилетий существует Государственный музей истории культуры Узбекистана! За это время его фонды пополнились десятками тысяч уникальных экспонатов, которые несут огромную и особую историческую ценность. Музей имеет чёткую структуру. В нем пять тематических отделов: исторический отдел, художественный отдел, этнография, природа и археология.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожное сообщение в Узбекистане достаточно развито, а железнодорожный вокзал Самарканда является одним из самых значительных и крупнейших пассажиро-грузовых вокзалов. Этот железнодорожный вокзал расположен на северо-западе города. Сегодня вокзал оснащён высококачественным оборудованием, обеспечивающим соответствующий уровень комфорта .

Художественная галерея "Чорсу"

Недалеко от площади Регистан, за медресе Шердор, находится небольшое шестиугольное здание с многовековой историей. Построенная в пятнадцатом веке художественная галерея "Чорсу" служила торговым центром, в котором продавались разнообразные головные уборы. Находясь на слиянии 4 дорог, он получил название "Чорсу". С персидского "Чор" означает “четыре”; а "су" - “поток”, или “путь”. В художественной галерее "Чорсу" вы можете познакомиться с работами скульпторов и архитекторов прошлого.

Международный музей мира и солидарности

Пожалуй, одним из самых необычных музеев Самарканда является Международный музей мира и солидарности. И мы можем гордиться таким необыкновенным музеем в нашей стране и приглашаем вас совершить поездку в Узбекистан.

Ансамбль Ходжа Ахрар

В Самарканде есть много мест, посвящённых пророкам и шейхам. Давайте начнём наше путешествие в Узбекистан с ансамбля, посвящённого великому шейху – Ходже Ахрару. На юго-западной окраине Самарканда рядом со старым кладбищем Джакердиза находится архитектурный ансамбль Ходжа Ахрар.

Мемориальный музей Мирзо Улугбека

Внук великого амира Тимура Улугбека оставил выдающийся след в истории всей Центральной Азии и Узбекистана в частности. Мирзо Улугбек был выдающимся математиком, астрономом и духовным просветителем своего времени. Улугбек также интересовался историей и поэзией. Мирзо Улугбек в 1428 году основал знаменитое научное сооружение – обсерваторию Мирзо Улугбека в Самарканде.

Мечеть Хазрат Хызр

Недалеко от поселения Афрасиаб на возвышенности города Самарканда мечеть Хазрат Хызр выглядит величественно и завораживающе. Мечеть расположена недалеко от мемориального комплекса Шахи Зинда и местного базара “Сиаб”.

Музей Афрасиаба

Экспонаты рассказывают об истории Самарканда, его правителях и его культурном наследии.

Пещера Хазрата Дауда

Пещера Хазрата Дауда - священное место и место паломничества не только в Самарканде, но и во всем Узбекистане. Пещера Хазрат Дауд расположена на территории села Аксай, в горах Миранкуль.

Мавзолей имама аль-Матуриди

Самарканд как туристический центр интересен и знаменит не только архитектурными сооружениями и шедеврами в результате; но он также привлекает миллионы людей всемирно известными средневековыми учёными, мудрецами и философами.

Нематериальное наследие Самарканда

Знакомство с древним Самаркандом производит неповторимое впечатление, вобрав в себя всю историю восточной цивилизации. Стремление сохранить традиции глубоко связано с менталитетом народа.

Ансамбль Ходжи Абди Дарун Айни

В Самарканде, в юго-восточной части древнего кладбища, находится ансамбль Ходжа Абди Дарун Айни. "Дарун" имеет значение "внутренний", расположенный в пределах городских стен. Этот комплекс относится к X веку.

Сиабский базар

Если площадь Регистан - это сердце Самарканда, откуда туристы обычно начинают путешествие по городу, то рынок считается барометром жизни горожан. Нет никаких исторических свидетельств того, когда он был создан, но многие люди говорят, что он существует здесь с момента основания города.

Медресе Улугбека

Это медресе расположено – Регистан. Великий ученый, астроном и математик Улугбек, будучи внуком Тамерлана, правил страной в течение сорока лет, и за это время город Самарканд приобрел славу научного центра Средневековья.

Древняя бумажная фабрика ручной работы

Недалеко от Самарканда расположена бумажная фабрика, где мастера изготавливают знаменитую самаркандскую бумагу по древним технологиям. Он был построен в 751 веке, когда китайцы завоевали Самарканд.

Поиск свободных отелей в Самарканде

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Узбекистан Бронирование отелей Узбекистана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Узбекистан Подбор отеля Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram