Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 22 July 2024
Туры в Азербайджан
Туры по стране

Города
Агстафа
Баку
Габала
Гянджа
Девечи
Масалла
Мингячевир
Шамкир
Шемаха
Районы
Газахский
Гобустан
Губинский
Гусарский
Кедабекский
Масаллинский
Товузский
Ханларский
Природа
Апшерон
Заповедники
Великий Шелковый путь

Достопримечательности Азербайджана > Великий Шёлковый Путь

Великий Шелковый Путь

"Великий шёлковый путь" — уникальный исторический феномен, объединивший в себе государства и народы на огромном историко-культурном пространстве. Впервые это термин ввёл в литературу в 1877 году видный немецкий учёный географ, геолог и путешественник барон Фердинанд фон Рихтгофен.

Шёлковый путь — это не только торговля заморскими изделиями и продуктами, новыми и необходимыми товарами. Это широкое заимствование культурных, технических, научных достижений, знаний, ценностей, идей, традиций. Это познание окружающего мира, знакомство с жизнью, культурой, идеологией ближних и дальних стран и народов, взаимопонимание и взаимоузнавание друг друга.

Это выработка толерантного общения между народами. Уже на рубеже двух эр, две тысячи лет назад Восточный Кавказ, в том числе и Дагестан оказываются втянуты в активный международный товарообмен. Развитие между-народной торговли стало одним из главных, мощно действующих факторов социально-экономического развития Дагестана, одним из последствий которого было появление городов, развитие городской жизни, в том числе и возникновение 2000 лет назад древнего Дербента, располагавшегося в стратегически важном месте Каспийского коридора, являвшегося важной составной часть Шёлкового пути.

На раннее средневековье приходится расцвет функционирования Великого Шёлкового пути.

Соседнему Азербайджану и его городам на великом шёлковом пути большое значение придавала Европа. В XIII-XIV веках Генуя и Венеция имели свой флот на Средиземном море на Каспии, на побережье которого они основали торговые фактории.

Великий Низами в своей поэме "Семь красавиц" подтверждает известность великого шёлкового пути в Азербайджане. В произведении рассказано о "китайском хакане (царе)", семь же красавиц олицетворяют страны, лежащие на великом шёлковом пути. Так, герой Бахрам посещает семь павильонов, в каждом из которых - "красавица" одной из стран:

  • мускусный или черный - индийская
  • жёлтый - арабская
  • зелёный - византийская
  • красный - славянская
  • бирюзовый - египетская
  • сандаловый - китайская
  • белый - азиатская

Огромную роль великого шёлкового пути, этого международного маршрута в истории большого количества стран Востока и Запада, трудно переоценить. Этот важный путь овеян всевозможными легендами и народными преданиями, однако в период с III века до н. э. по XV век н. э. это был реальный, широко разветвлённый маршрут, который обслуживал человечество Старого Света.

Возрождение великого шёлкового пути - не столько дань далёкому прошлому, сколько его оценка с позиций сегодняшнего дня: когда человечество чувствует себя единой семьёй на планете Земля; когда человечество стремится к интенсивному обмену в различных сферах - в культуре и экономике, информации и идеологии, спорте и образовании между разными странами и народами, когда человечество готово к диалогу цивилизаций и космическим путешествиям. Однако не все познаётся сразу. Есть разные возможности и способы для обмена достижениями и информацией. Один из них - международный туризм, который позволяет людям разных стран и континентов познакомиться друг с другом, с природой и достопримечательностями.

Туристы, приехавшие в Азербайджан для знакомства с местными маршрутами возрождённого великого шёлкового пути, смогут увидеть достопримечательности, архитектурные шедевры местных мастеров, уникальные произведения материальной и духовной культуры, пользующиеся мировой известностью, а также познакомиться с национальными традициями, оригинальной кухней, неповторимыми одеяниями, танцами и песнями, и увезти из Азербайджана неизгладимые впечатления.

    Фестиваль «Шёлковый путь»

Осенний фестиваль «Шёлковый путь» впервые стартовал в Сирии в 2003 году и прошёл по старинным городам, где когда-то встречались караваны: Пальмира, Алеппо, Дамаск, Боера, Тартус, Латакия...

Его пафос в том, чтобы через возрождение красочных представлений и интересных мероприятий подчеркнуть важность традиций караванов, приходивших с Востока и Запада и стимулировавших возрастание уровня деловой активности и коммуникабельности между людьми.

 
Чат с менеджером
Туры в Азербайджан Бронирование отелей Азербайджана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Азербайджан Отели Азербайджана Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram