На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 25 February 2024
Туры во Узбекистан
Туры в Узбекистан
Города
Бухара
Самарканд
Ташкент
Хива
Бухара

Достопримечательности Узбекистана > Бухара

Бухара

Бухаре (также в разные времена называлась Бухоро, Буксоро, Бучара, Бохара) более 2500 лет, и кажется, что от неё веет дыханием самой истории. Согласно Иранской энциклопедии, название города произошло от согдийского языка и означает «счастливое место»; говорят также, что оно происходит от санскритского «храм».

Бухара - один из семи священных городов ислама в мире. В средние века Бухара была крупным религиозным центром с более чем 350 мечетями и 80 медресе. Все улицы Бухары ведут к центральному историческому комплексу Ляб-и Хауз, где помимо великолепных архитектурных памятников у пруда расположено множество уютных ресторанов и чайхан. Среди многочисленных достопримечательностей Бухары выделяются знаменитый минарет Калян, впечатляющая древняя крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые ряды с куполами. В городе насчитывается более 140 архитектурных памятников!

Архитектурный ансамбль Ляб-И-Хауз

Ансамбль Ляб-и-Хауз вероятно, является самой популярной туристической достопримечательностью Бухары, часто используемой в качестве места отдыха, благодаря своему величию, спокойствию и старости. Ляб-и Хауз расположен в юго-восточном Шахристане (часть города в пределах городских стен, но за пределами цитадели), недалеко от главной торговой улицы Бухары. Построенный в 16-17 веках ансамбль Ляб-и-Хауз до сих пор является одной из главных площадей Бухары.

Медресе Надир Диван-Беги

Медресе Надир Диван-Беги было построено в 1622 году. Он расположен в восточной части площади Ляб-и-Хауз. Визирь изначально планировал и построил здание как караван-сарай, но имам Кули-хан неожиданно назвал его медресе на церемонии открытия. Вот почему им пришлось надстроить портал, боковые башни фасада, лоджии и второй этаж с кельями худжры для проживания студентов. Главной особенностью медресе является отсутствие классной комнаты; они просто не стали ее пристраивать. Портал украшен двумя мозаичными изображениями мифического летающего существа Симорга, держащего когтями ланей и направляющегося к солнцу.

Комплекс По-И-Кальян

Архитектурный комплекс По-и-Калян является центральной туристической достопримечательностью Бухары, расположенной на главной площади Регистан. По-и-Калян, «подножие великого», состоит из трех сооружений, построенных в 12-16 веках: минарета Калян, мечети Калян и медресе Мир-и Араб. Минарет Калян, символ города, является самым старым из них. Ему почти 9 веков, и он никогда не реставрировался. Построенный только из обожжённого кирпича, он был возведён в 1127 году по приказу Арслан-хана Караханидов. Высота минарета составляет 46,5 метра; его диаметр у основания составляет 9 метров.

Медресе Абдулазиз-Хана

Построенное в 1652 году, на несколько столетий позже медресе Улугбека (построено в 1417 году), медресе Абдулазиз-хана, которое стоит напротив него, является неотъемлемой частью самого выдающегося архитектурного ансамбля Бухары. Медресе Абдулазиз-хана знаменует собой выдающийся прогресс средневековой центральноазиатской архитектуры; оно показывает нам, насколько удивительно высоким было мастерство центральноазиатских архитекторов, строителей и художников того времени. Медресе Абдулазиз-хана часто сравнивают с медресе Улугбека, поскольку они представляют собой дуэт совершенно разных сооружений разных времён. Медресе Улугбека, построенное во времена правления династии Тимуридов, отличается умеренными размерами и убранством, в то время как его аналог величествен и богато украшен.

Медресе Кукельдаш

В Бухаре, рядом со знаменитым историческим комплексом Ляб-и Хауз, расположен известный архитектурный памятник медресе Кукельдаш (построено в 1568 - 1569 годах). Это самое большое бухарское медресе и одно из крупнейших в Центральной Азии. Он был построен во времена правления Абдулла-хана II и финансировался бухарским губернатором Кульбабом, который правил городом при нескольких ханах и сумел поддерживать хорошие отношения со всеми из них. За его тесные отношения с ханами правителю был присвоен титул Кукельдаш, который занимал одно из самых высоких мест при ханском дворе и означал «молочный брат». Позже медресе было названо в его честь.

Медресе Улугбека

Улугбек, внук Тамерлана, был просвещённым и интеллектуальным правителем. Он был озабочен развитием науки в своём большом королевстве. Помимо хорошо известного медресе на площади Регистан в Самарканде и медресе в Гиждуване, он приказал построить ещё одно в консервативной и строгой Бухаре - исламской столице Центральной Азии, в надежде, что город станет центром науки и образования. Медресе Улугбека долгое время служило примером для строителей исламских школ в других городах Центральной Азии.

Крепость Арк

Крепость Арк - одно из самых интересных исторических зданий Бухары. Его фундамент был заложен в 4-3 веках до нашей эры. Крепость, конечно, несколько раз разрушалась и перестраивалась. До 1920 года он служил резиденцией бухарских правителей. Крепость стоит на искусственном холме высотой до 20 метров. Приблизительная площадь участка составляет 4,2 гектара. Архитекторы крепости планировали сделать её многоугольной. Согласно легенде, у основания крепости было установлено семь колонн в соответствии с расположением самых ярких звёзд Большой Медведицы. Говорят, что строителям удалось возвести стены крепости только тогда, когда они поставили опорные столбы в таком порядке.

Мавзолей Чашма-Айюб

Мавзолей Чашма-Айюб - культовое историческое здание со священным источником в центре Бухары. Он был назван в честь святого Айюба, известного в Библии как Иов. Согласно легенде, люди, которые жили на месте будущей Бухары, постоянно нуждались и буквально умирали от жажды, потому что вода покинула этот район. Когда они встретили Иова, то попросили помочь. Иов ударил своим посохом о землю, открыв таким образом источник с чистой и целебной водой. Местные жители до сих пор верят, что родниковая вода целебна.

Мавзолей Исмаила Самани

Мавзолей Исмаила Самани (также мавзолей Саманидов), одно из старейших исторических зданий Бухары, расположен на месте древнего кладбища в парке Саманидов недалеко от площади Регистан. Они считают, что он был построен в конце 10 века. Исмаил Самани был основателем династии Саманидов, которая правила с 875 по 999 год. Есть свидетельства, подтверждающие, что он построил мавзолей для Ахмада ибн Асада, своего отца. Позже мавзолей стал семейной усыпальницей, где был похоронен сам Исмаил Самани и его внук. Помимо своей красоты, мавзолей знаменит тем, что является старейшим исламским архитектурным памятником в Центральной Азии.

Торговые ряды с бухарскими куполами

В 16 веке к власти в Центральной Азии пришла династия Шейбанидов. Они завоевали Бухару и назначили её своей столицей. С тех пор город начал процветать, началось глобальное строительство. Торговые ряды с куполообразными крышами «таки», построенные в те времена, стали символом Бухары и её значения как города на Великом Шёлковом пути. Торговые ряды были построены на оживлённых перекрёстках и служили средством контролируемой и удобной торговли. Аркада имела большой купол с торговыми прилавками и лавками ремесленников. Сегодня сохранились и функционируют только четыре из этих купольных аркад.

Медресе Хор-Минор

Медресе Чор-Минор ("медресе четырёх минаретов") расположено на северо-востоке Бухары. Медресе отличается элегантными и нетрадиционными формами; оно невелико, но все же выглядит величественно. Оно было построено в 1807 году по наущению богатого туркменского купца, торговца лошадьми и коврами халифа Ниязкул-бека. Согласно историческим свидетельствам, после посещения Тадж-Махала в Индии у халифа Ниязкул-Бега появилось сильное желание построить нечто подобное этому очаровательному зданию в своём собственном королевстве.

Дворец Ситораи Мохи-Хоса

Расположенный на расстоянии 4 км к северу от Бухары, дворец Ситорай Мохи-Хоса совсем недавно был загородной резиденцией бухарских эмиров. По сравнению с остальной Бухарой климат во дворце иной: там никогда не бывает жарко даже в самые жаркие дни. Такой эффект был достигнут благодаря древнему методу определения мест для строительства важных зданий. Архитекторы разместили туши овец на вероятных строительных площадках и выбрали ту, чья туша меньше всего разложилась. Фундамент дворца был заложен по приказу Ахад-хана в конце 19 века, но достроили его во время правления следующего хана, Музаффар-хана.

Комплекс Боло Хауз

Регистан - центральная городская площадь - была типичной частью всех центральноазиатских городов. На площади было много общественных зданий: мечети и торговые палаты, административный офис и больница. Однако до настоящего времени сохранилась только одно здание. Это комплекс Боло Хауз. Его строительство началось в 17 веке по наущению бухарского эмира Шахмурада. Он хотел показать своему народу, что ничем не отличается от обычного человека, и решил построить общественную мечеть, которую сам собирался посещать для пятничной молитвы.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Узбекистан Бронирование отелей Узбекистана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Узбекистан Подбор отеля Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram