На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 25 Январь 2021
Туры во Узбекистан
Туры в Узбекистан
Города
Бухара
Самарканд
Ташкент
Хива
Ташкент

Страны СНГ > Узбекистан > Ташкент

Ташкент

Ташкент — в переводе с узбекского означает «каменный» город, но в Советском Союзе он был известен больше как город «хлебный», благодаря книге Александра Неверова и фильма, поставленного режиссером Шухратом Аббасовым.

Первое упоминание о Ташкенте относится к 11 веку. Удобное расположение на перекрестке торговых путей делало город лакомой добычей. Он постоянно переходил из рук руки, из ханства в ханство. В 19 веке его завоевывает российские войска. Ташкент становится центром Туркво–Туркестанского Военного Округа. А после революции и образования отдельной узбекской республики ее столицей. Во Время Великой Отечественной войны сюда привозят детей из детских домов, эвакуируют музейных сотрудников. Всем Ташкент раскрывает объятия. Так, например, простой кузнец Шамахмудов Шаахмед с женой Бахри во время войны смогли принять и воспитать 15 русских сирот. После их смерти благодарные потомки установили им памятник, но не менее «благодарные» в годы независимости этот монумент снесли. Многие старожилы до сих пор испытывают стыд за содеянное.

Поворотным моментом в истории развития Ташкента стал разрушительный 1966 год. Землетрясение силой 10 баллов фактически стерло с лица земли этот город. И только благодаря помощи всех народов Советского Союза удалось построить современный, красивый, великолепный с восточным колоритом мегаполис. В 70-е годы на великую всесоюзную стройку приехали молодые комсомольцы со всех уголков России. Восток, романтика, молодость, влюбленность... Многие так и остались там. Прекрасный климат. Сухой, теплый. Фрукты, овощи, несколько урожаев в год. Русские школы с учителями из Ленинграда и Москвы.

Так было все советские годы. Город расцветал. Строился. Хорошел.

1991 год — год независимости Узбекистана, отсчет новой истории. Многие русские вынуждены покинуть страну. Выкорчевываются все упоминания об их присутствии. Переименовываются улицы, проспекты, площади. Так, площадь Ленина превращается в площадь Мустакиллик, улица Победы в улицу Гульбаданбегим.

Но дух Ташкента еще остается. Это его люди. Добрые, щедрые, гостеприимные.

Давно все «дети Ташкента» разъехались по соседним странам (в основном, конечно, в Москву и другие российские грода). Но это чувство — особой любви, нежности, теплоты — осталось в душе навсегда. Поэтому и тоскуешь, и хочешь вернуться, и этим живешь. И так хочется когда-нибудь просто вернуться в этот город. На иврите это называется «Путешествие к корням» (тиюль ха шорашим).

Приезжайте, Ташкент всем будет рад. Как писала Анна Ахматова, жившая в Ташкенте в течение трех лет войны.

Добро пожаловать в жаркий Ташкент!

Поиск свободных отелей в Ташкенте

Категория сейчас пуста

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Узбекистан Бронирование отелей Узбекистана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Узбекистан Отели Авиабилеты

(495) 363 3512