На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Туры во Узбекистан
Туры в Узбекистан
Города
Бухара
Самарканд
Ташкент
Хива
Достопримечательности

Узбекистан > Достопримечательности

Достопримечательности Узбекистана

Бухара

Бухаре более 2500 лет, и кажется, что от неё веет дыханием самой истории. Согласно Иранской энциклопедии, название города произошло от согдийского языка и означает «счастливое место»; говорят также, что оно происходит от санскритского «храм». Бухара - один из семи священных городов ислама в мире. В средние века Бухара была крупным религиозным центром с более чем 350 мечетями и 80 медресе. Все улицы Бухары ведут к центральному историческому комплексу Ляб-и Хауз, где помимо великолепных архитектурных памятников у пруда расположено множество уютных ресторанов и чайхан. Среди многочисленных достопримечательностей Бухары выделяются знаменитый минарет Калян, впечатляющая древняя крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые ряды с куполами. В городе насчитывается более 140 архитектурных памятников!

Самарканд

Само название города — Самарканд (в древние времена город называли созвучно — Мараканда) — звучит, как восточная сказка, и накрепко связано в нашем сознании с Великим Шёлковым путём. Для российских, и не только российских туристов, побывавших едва ли не во всех странах Европы, освоивших Азию и Африку, Самарканд по-прежнему остаётся таким же недосягаемым, как Теночтитлан или даже Антарктида. А жаль! Самарканд — относится к числу самых древних городов не только в Азии, но и в мире - ведь его история насчитывает столько же столетий, что и Иерусалима, и Афин. Это место наряду с Хивой считается древнейшим городом в Средней Азии (его основали около двадцати пяти веков назад, то есть за пять столетий лет до Иисуса Христа). На небольшой холме Афрасиаб в Самарканде археологи до сих пор ведут раскопки, каждый сезон находя всё новые свидетельства древней цивилизации. Он возник на Великом Шёлковом пути, и со временем стал столицей завоевателя Тимура. В те времена город стал настоящей торговой и культурной столицей, в нем функционировало множество мусульманских духовных школ (медресе).

Ташкент

Ташкент — в переводе с узбекского означает «каменный» город, но в Советском Союзе он был известен больше как город «хлебный», благодаря книге Александра Неверова и фильма, поставленного режиссёром Шухратом Аббасовым. Первое упоминание о Ташкенте относится к 11 веку. Удобное расположение на перекрёстке торговых путей делало город лакомой добычей. Он постоянно переходил из рук руки, из ханства в ханство. В 19 веке город завоёвывает российские войска. Ташкент становится центром Туркво–Туркестанского Военного Округа. А после революции и образования отдельной узбекской республики ее столицей. Во Время Великой Отечественной войны сюда привозят детей из детских домов, эвакуируют музейных сотрудников. Всем Ташкент раскрывает объятия. Так, например, простой кузнец Шамахмудов Шаахмед с женой Бахри во время войны смогли принять и воспитать 15 русских сирот. После их смерти благодарные потомки установили им памятник, но не менее «благодарные» в годы независимости этот монумент снесли. Многие старожилы до сих пор испытывают стыд за содеянное.

Хива

Хива — это древняя столица государства Хорезм в Средней Азии (ныне город Узбекистана, находящийся, кстати, под охраной ЮНЕСКО), оазис пустыни, по которому протекает река Амударья. Река — единственный водоём в окрестностях, источник живительной влаги и причина бедствий для народа. Изменчивые воды на протяжении веков меняли своё русло. Один из таких поворотов в 16 веке стер с лица земли древнюю столицу Гургандж, что близ Хивы. Рекой как орудием воспользовался Чингизхан. Полгода монгольское войско осаждало крепость. Вот только разрушив дамбу, удалось взять город. Река-кормилица и транспортная артерия унесла жизни больше ста тысяч жителей и сравняла с песком древние постройки. Столицу удалось восстановить спустя два столетия. Оправившись от разрушений, в короткий срок духовной столицей исламского мира стала Хива. Крепость Куня-Арка — самая древняя часть Хивы. Построили ее в начале 17 века. Окружная стена не только окружает, но и отделяет крепость от жилой территории. Во внутреннем дворе мечети, дворец и, конечно, гарем — двухэтажное здание поражает необычным декором.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Узбекистан Бронирование отелей Узбекистана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Узбекистан Подбор отеля Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram