Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Султанский гарем
Турция > Стамбул > Султанский гарем

Султанский гарем

В начале XX в. в султанском гареме насчитывалось полторы тысячи женщин. Любопытно, что в конце 19-го столетия ловкие проходимцы предлагали иностранцам тайно посетить гарем какого-либо паши, а в действительности заводили их в бордель, где роль жён вельможи изображали женщины из самых разных стран.

Провинившиеся обитательницы сераля были в полной власти велидэ-ханум и кизляр-аги. По их приговору несчастную могли зашить в мешок и утопить в водах Бос Иногда, чтобы доставить ей больше страданий перед смертью, в мешок сажали специально разозлённую кошку. По преданию, начало этому положил случай, когда вместе с одной из младших жён вдовствующая султанша приказала утопить и любимого кота. Подобные порядки просуществовали до конца империи.

Главными обитателями гарема после султана считались евнухи. Они были не просто слугами при гареме, но имели немалое «теневое» влияние на султана и султанш. Евнухи делились на «белых» (главным образом из грузин и болгар) и «чёрных». Последних набирали из рабов-африканцев, чаще всего уроженцев Судана. Именно глава евнухов — Кизляр-ага («начальник девушек») ведал султанской казной, в его распоряжение поступали доходы от двух священных городов — Мекки и Медины. Он был особой, приближённой к султану, и пользовался большой личной властью. Вельможи стремились заручиться его поддержкой. Не раз случалось, что кизляр-ага становился фактическим правителем империи, назначая и смещая визирей и пашей.

Известно немало случаев, когда визири и даже командиры янычарского корпуса заканчивали жизнь на плахе. Например, султан Селим II, отец Сулеймана Великолепного, за семь лет поменял восьмерых визирей, причём все они были обезглавлены. Но прецеденты низложения кизляр-аги крайне редки. Часто сами султаны оказывались пленниками Топ-Капе и марионетками в руках верховного евнуха, фактически — раба. По воле кизляр-аги иных принцев заключали в тюрьму и убивали там.

Нередко государственные дела вершились в покоях султанши-матери (велидэ-ханум), которая советовалась со своим доверенным лицом - кизляр-агой. Гаремом формально управляла мать султана. За ней по старшинству следовали четыре законные жены правителя, имевшие свои маленькие дворы. Ниже султанш стояли одалиски (наложницы) первого и второго разрядов, а в самом низу - простые рабыни.

Реальная обстановка в гаремах заметно отличалась от расхожего представления о восточных сералях, возникшего под влиянием бульварной литературы и сказок «Тысяча и одна ночь». По утверждению турецкого писателя начала 20-го века Абдулы Аджарета, гарем был «сборищем фурий». Там царила атмосфера подозрительности и зависти. Среди сотен запертых в четырех стенах женщин распространялись половые извращения, что служило дополнительным источником интриг и ревности. Взаимную ненависть усугубляло и то обстоятельство, что при восшествии на престол султаны часто уничтожали своих братьев и их мужское потомство (султан Селим II, например, приказал казнить 19 родных братьев). Борьба за первенство в гареме подпитывалась еще и страхом за судьбу детей.

Поиск свободных отелей в Стамбуле
 
Чат с менеджером