Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Гости Хорватии
Хорватия > Гости

Гости Хорватии

В Хорватию приезжали обновить душу и тело многие выдающиеся личности. У городов, куда они приезжали зимой и летом отдохнуть, появился обычай явно объявить имена тех, которые остановились в их гостиницах, виллах, пансионах. Иногда эти личности подписывались и в специальной, так называемой, Золотой книге гостей.

Следует только полистать страницы этих книг, и перед нами появятся лица многих членов европейских правящих династий, лица государственных деятелей, известных артистов и интеллигентов. Все они искали мир в роще благоухающего лавра, восстановление сил плаванием в хрустально чистом море, теплоту средиземноморского солнца на песчаном пляже. Кто-то отправлялся и в горы, страстно ища незнакомые растения на цветущих лугах, другие же торопились следами оленя и медведя.

ФРИДРИХ АВГУСТ II., король Саксонии.

Страстный ботаник, он в мае 1838 года направился со своей свитой из Ловрана к верхушке Учки, ища занимательности тамошнего растительного мира. В его свите был и Йосип Иелачич. Король достиг вершины Поклон, но из-за плохой погоды должен был повернуть назад. Каменная плита с надписью об этом происшествии находится в Ловране. Стояла лучшая погода, когда король успел забраться на холм св. Иван, над городом Вэли Лошинем, где, так говорят, попытался найти китайский чай.

ЙОСИП ИЕЛАЧИЧ, хорватский бан.

Стал в 1854 году, со своей женой Софией, первым государственным деятелей, которого угостили в опатийской вилле Анджолине, где он нашел покой от государственных дел: в прогулках возле моря, вдыхая пахучий лавр.

ФЕРДИНАНД МАКСИМИЛИАН, австрийский эрцгерцог,

главнокомандующий военно-морского флота. Будущий мексиканский царь отдыхал в 1854 году в Вэли Лошинье, где и поставил первый камень большого волнолома перед Ровенской. С женой Августой Шарлоттой он побывал в 1858 году и в монастыре на острове Кошльун в Пунтарском заливе. Он является первым из царской династии Габсбург, который пробыл некоторое время в Опатии: с женой, в течение августа 1859 года, в вилле Анджолине.

МАРИЯ АННА, жена бывшего (он отрекся от трона) австрийского царя Фердинанда I.

Она стала первой коронованной головой в Опатии. В виллу Анджолину она приехала началом месяца июля 1860 года, по совету врача, и осталась почти три месяца. Этим же летом она посетила и Риеку, где пешком поднялась на Трсат, и в святилище молилась Богоматери.

ФРАНЦ ИОСИФ I, царь и австрийский король.

Впервые приехал на Кварнер в 1852, когда посетил Риеку, куда приедет еще трижды (1869, 1875, и 1891). Мали Лошинь он посетил в мае 1875 года. В Опатии он весной 1894 года разговаривал с немецким королем Вилгельмом II, в вилле Жанет. В той же вилле в 1904 он встретился и с королем Швеции и Норвегии, Оскаром И. Говорят, что в саду опатийской виллы Мадонна, он встречался с актрисой венского Бургтеатра, Катериной Шратт. Кажется, что он встречался с ней и в вилле Велицс в Волоско.

ЛЮДОВИК САЛЬВАТОР, тосканский эрц­герцог.

В лето 1879 года посетил Риеку, Бакар и Кралевицу. Описал это путешествие в книге Der Golf von Buccari - Portore . Bildern und Skizzen , напечатанной в следующем году в Праге.

КАРЛ СТЕФАН, австрийский эрцгерцог.

В 1885 году путешествовал Адриатическим морем, ища пригодное место для отдыха, развлечения и климатического лечения. Узнав про отличный климат на Вэлом Лошинье, он решил построить там дворец - Seewarte (Морская стража), а возле него посадил и парк. Дворец сегодня - больница для тех, у кого проблемы с дыханием.

ЭЛИМАР, герцог Эдинбурга.

Отдыхал в Опатии в 1886 году.

РУДОЛЬФ ГАБСБУРГ, австрийский престолонаследник.

Страстный охотник, престолонаследник в марте 1887 года поднялся на вершину острова Лошинь - Осоршчицу, где искал дичь. Этим поводом для него была сделана тропа, которая в употреблении и сегодня. В охоту он ходил и на острове Крке, в окрестностях Омишля, Ньивице и Малинской. С женой Стефани он несколько раз останавливался и в Опатии, перед и после открытия гостиницы Kronzprinzessin Stephanie . Его особенно очаровал медвейский залив.

МАРИЯ АНТОНИЕТТА, великая герцогиня тосканская.

Отдыхала в Опатии трижды: в 1888, 1889 и 1896 году.

АДОЛЬФ от Нассау, великий люксембургский герцог.

Посещал регулярно Опатию с герцогиней Адельхайд, останавливаясь в вилле Амалиа. Впервые они приехали в 1889.

СТЕФАНИ, бельгийская принцесса.

Первая подписалась в книгу гостей климатического зимнего санатория Опатии. Жена престолонаследника Рудольфа Габсбурга подписалась 27 декабря 1891 года, и часто приезжала в Опатию и позже.

АРТУР КЕССЕЛШТАТТ, немецкий граф.

С его именем связывается трагичное событие, происшедшее в Опатии во время Пасхи, в 1891 году. Вместе с графиней Анной Фриес, хозяйкой дворца Бад Веслау, и с ее сыном Георгом, граф Кесселштатт выплыл в барке на море. Внезапный удар ветра опрокинул лодку в несколько сотнях метрах от берега. Авантюра трагично кончилась для графа и графини, спаслись только два баркариола и сын. В память на это событие, семья Кесселштатт на береге моря воздвигла скульптуру Мадонне. После Второй мировой войны, ее заменили бронзовой скульптурой женщины с чайкой, которую можно увидеть на берегу недалеко от церковки св. Якова. Скульптуру Мадонны переместили во двор этой церковки.

ВИЛГЕЛЬМ II, немецкий король.

С женой Августой Викторией он приехал в Опатию весной 1894 года. Королевская пара остановилась в вилле Амалии, а их дети в Анджолине. В Опатии он разговаривал с царем Франц Иосифом I, и называл ее раем на Земле.

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ, русский писатель.

Осенью 1894 остановился в опатийском отеле Кварнер. Угрюмого и больного писателя ожидала хмурая, дождливая погода. Так он и писал об Опатии — угрюмо. Но зато здесь и начал писать новеллу Ариадна.

ФРАНЦ ФЕРДИНАНД, австрийский престолонаследник.

В Мали Лошинье остался в 1895 отдыхать шесть недель, по совету врача. Посетил и Нови-Винодолски. В 1910 приплыл в Мали и Вэли Лошинь на своей яхте Лакрома.

БОРИС и ВЛАДИМИР, великие русские князья.

Остановились в Опатии в 1897 году.

КАРЛО I, румынский король.

С королевной Елизаветой (ее поэтический псевдоним был Кармен Силва) впервые приехал в Опатию в марте 1896 года, а затем еще пять раз. Во время одной из регулярных прогулок верхом, в направлении Побриме, он заблудился. Чтобы этого больше не случалось, он помог деньгами строение лесной тропы длиной 16 километров (в настоящее время — аллея для прогулок Зора), и других лесных троп. В прогулке лесом Кармен Силва получала инспирацию для своих стихов.

ГУСТАВ МАЛЕР, австрийский композитор.

В 1901 году отдыхал пятнадцать дней в вилле Жанет, после операции. Здесь он написал третью и четвертую партию своей IV симфонии.

ГЕОРГИЙ, греческий король.

В мае 1901 года встретился в Опатии с румынским королем Карлом I.

АСЕЙДОРА ДУНКАН, американская балерина.

О пребывании в опатийской вилле Амалии, она в 1902 году в своих мемуарах написала: «Под окном нашей виллы росла пальма, которая привлекла все мое внимание, я никогда прежде не видела пальму, которая растет на свободе. Я каждый день наблюдала, как ее красивые листья трепещут от утреннего ветра, и от нее переняла то легкое дрожание плеч, рук и пальцев...»

ДЖЕЙМС ДЖОЙС, ирландский писатель.

Прогуливаясь по Опатии, он регулярно выпивал кофе в сегодняшней гостиницы Империал.

ОСКАР II, король Швеции и Норвегии.

С женой Софией, он в опатийской вилле Жанет в марте 1904 года разговаривал с Францем Иосифом I. Королевская пара со своей свитой, из 30 человек, в Опатии осталась три месяца, то есть, весь летний сезон.

ТЕОДОР ПЕЯЧЕВИЧ, хорватский бан.

Остановился дважды в Опатии, в 1906 и 1908 годах.

ФРИДРИХ АВГУСТ III, саксонский король.

В марте 1910 года приплыл в Опатию, с королевной Анной, на судне Магнет. Им город наверно понравился, так как они вернулись ив 1911.

ЭЛЕОНОРА, болгарская королевна.

В Опатии отдыхала с детьми в 1914 году.

ВИТТОРИО ЭМАНУЕЛЕ III, итальянский король.

Отдыхал в 1924 в опатийской вилле Амалии.

УМБЕРТО САВОЙСКИЙ, итальянский престолонаследник.

Отдыхал в Опатии со всей семьей в 1933, в вилле Амалии. Из-за многочисленной свиты, был достроен еще один этаж, и вилла стала летней резиденцией семьи Савоя. Умберто остановился в Опатии и в 1938 году.

ЭДУАРД III, английский король в августе 1936 года,

доплыл с яхтой Нахлин до острова Раба, в компании подруги Валлис Симпсон. Его купание без одежды в бухте Кандарола часто считают началом (что неточно) туризма для нудистов.

ЯН КУБЕЛИК, чешский скрипач.

Настолько влюбился в Опатию, что купил там виллу Розалию.

Поиск свободных отелей в Хорватии

ПЬЕТРО МАСКАНЬИ, итальянский композитор.

Отдыхал в Опатии в 1938 году.

ПРИМО КАРНЕРА, мировой боксерский чемпион.

Собирал силы для новых побед, отдыхая в 1936 в Опатии.

ИВО АНДРИЧ, писатель, получил Нобелевскую премию.

В пятидесятых годах двадцатого столетия много раз отдыхал летом в Опатии, в гостинице Загреб.

ДЖОРДЖИО ДЕ ЧИРИКО, итальянский художник.

Отдыхал в Опатии серединой шестидесятых годов 20 века, в отеле Амбасадор.

МИРОСЛАВ КРЛЕЖА, хорватский писатель.

В семидесятых годах 20 века регулярно с женой Бэлой проводил зимы в Опатии. Они останавливались в отеле Амбасадор.

СИМОН СИНЬОРЕТ, французская актриса.

Годами отдыхала в Цриквенице.

ИВЕС МОНТАНД, французский актер.

В Цриквенице отдыхал годами.

ЗИНКА КУЛИЦ, хорватская оперная певица.

Примадонна нью-йоркского Метрополитена жила в Опатии.