Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Лигурия

Италия > Лигурия

Лигурия

От французской границы до Тосканы узкой и длинной дугой вдоль побережья Лигурийского моря протянулась область Лигурия. Ее по большей части гористая территория занимает площадь 5416 кв. км, на которых живет население 1.8 млн. человек. Столица Лигурии — город Генуя. Лигурия — область с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством, в котором доминирующую роль играет выращивание цветов, овощей, фруктов, оливок. Значительный доход приносит туризм, в основном иностранный.

Зеленые массивы и море, удивительные ландшафты, переплетенные с историей и древними традициями, тянутся от побережья вглубь страны по маршруту, ведущему к истокам Лигурии. Совершите путешествие по Лигурии и насладитесь ее многочисленными волшебными видами, похожими на сказку.

Данный маршрут, проходящий по потайным тропам и песчаным массивам, рассказывает нам о ведьмах и инквизиции, таинственных художниках, восстанавливающих старые заброшенные города, секретах приготовления традиционных блюд, узких улочках, дома на которых стоят так близко друг к другу, что, кажется, соприкасаются. Он также повествует о зачарованных землях и сражениях гордых лигурийцев с сарацинами.

Пинья

Посетите спа-курорт Пинья — маленькую сокровищницу, построенную в индивидуальном архитектурном стиле, пробуждающем древние мифы и традиционные Лигурийские истории о здоровье и благополучии.

Бадалукко

Если Вы гурман, непременно посетите городок Бадалукко, в котором в середине сентября проводится гастрономический фестиваль. Здесь Вы сможете отведать оригинальное блюдо из сушеной трески под названием Стоккафиссо алла Бадалуккезе — традиционное блюдо этого маленького городка, вкус которого проявляется особенно ярко в сочетании с оливками таджаске.

Мендатика

Включите в свой гастрономический маршрут городок Мендатика, известный своей белой кухней, уходящей корнями к горным традициям и ритуалу перегона скота. Одной из особых составляющих данной гастрономической культуры является сыр мальга. Одно из самых интересных блюд — лигурийское безе Шуметте, изготавливаемое из взбитых с сахаром яичных белков, обвариваемых в кипящем молоке.

Перинальдо

Путешествуя по долине Кросия, Вы непременно попадете в городок Перинальдо. Он подарит Вам отличную возможность понаблюдать за звездами в известной обсерватории, названной в честь Жан-Доменика Кассини — влиятельного астронома 17 века, родившегося в Перинальдо и приглашенного французским королем Луи XIV работать в Версальский дворец.

Пьеве ди Теко

Пьеве ди Теко — это маленький средневековый городок, расположенный между Лигурией и Пьемонтом. Город наполнен свежим ароматом и ярким цветом лаванды. Другим характерным продуктом данной области является известное мыло Коль ди Нава, изготавливаемое из ароматных цветов, собираемых на узких улочках деревень долины Аррошия.

Черво

Если Вы начнете скучать по морю, посетите город Черво. Для любителей музыки Черво станет приятным пунктом остановки в туристическом маршруте: в июле-августе здесь проходит известный международный фестиваль камерной музыки. В это время внутренний дворик церкви Кораллини, вымощенный характерной для этих мест белой и черной галькой, превращается в блистательную сцену, с которой льются спокойные мелодии, исполняемые в природных декорациях под открытым небом и звездами.

Таджия

Загляните в прекрасную маленькую деревушку Таджия, расположившуюся высоко над уровнем моря. Именно отсюда берут свое название известные Лигурийские оливки таджаске: согласно легенде, бенедиктинские монахи начали выращивать эту культуру в 12 веке. Масло первого отжима, производимое из оливок данного сорта, имеет собственный уникальный аромат.

Ремесла Лигурии

Лигурия — это земля камней и цветов, суровых гор и ласкового моря, душа которой соткана из кружев и скал. Кружево, связанное в местечке Рапалло, повествует об истории женщин: женщины, используя лишь свое воображение, плели свои грезы из нитей и волокон, остававшихся после ремонта рыболовных сетей их мужьями. Типичный пример искусства переработки, превратившегося в настоящее искусство. В начале 19 века здесь проживало более 8000 кружевниц, которые отлично владели мастерством использования бобин и подушек для плетения кружева. Они производили великолепное кружево Рапалло, с его характерным толстым плетением и рельефным узором в форме листьев и зерен. В путешествии по текстильным местам можно остановиться в Дзоальи, городе бархата, и в Лорсике, городе шелковой парчи. Эти ткани обязаны своим существованием бедности маленьких городов, приютившихся на суровых скалах, где земля слишком неплодотворна для сельскохозяйственной обработки. Нить, используемая в изготовлении парчовых тканей, является производным материалом от прядения и канатоплетения — техник, используемых в производстве рыболовных сетей. Эти древние ремесла до сих пор существуют. Например, жители городка Сан Фруттуоз о используют волокна кокосового дерева.

Ремесла

В Лигурии даже в камне есть свое очарование - вглядитесь в ландшафты Тигуллио и в солнце, мягко поглаживающее побережья области. Типичным камнем здешних мест является сланец. Он является основой экономики таких городов, как Ореро, Чиканья и Монлеоне. Этот черный камень хорошо переносит самые суровые климатические условия и используется в строительстве мансард, производстве черепицы и напольной плитки, не говоря уже о высоко ценимой отделке из сланца.

Камень из Финале ценится также высоко, как и сланец. Здешний тесаный камень (или брусчатка) настолько превосходен и универсален, что он экспортировался даже в Нью-Йорк для использования в качестве постаментов для прекрасных скульптурных изваяний. Для строительства местных сельских районов использовалась уникальная техника "маджеи",связанная с построением низких стен сухой кладки. Этот метод, которому до сих пор обучают в мастерских в Арнасков провинции Савона, основан на строительстве без использования каких-либо связующих материалов.

Даже повседневная жизнь в Лигурии полна своих прелестей. Все, что Вам нужно — это остановиться и понаблюдать за работой плотников и конопатчиков, занимающихся реставрацией больших яхт, или познакомиться с древними методами обработки дерева с помощью пара и последующей пресс-формовки, используемыми столярами городка Кьявари. Эти методы использовал Гаэтано Дескальци, также известный как "иль Кампанино". Этот знаменитый производитель 19 века занимался изготовлением известных моделей стульев, таких как "Три арки" и "Парижанин". Он также изобрел особый вид стула "Кьяварина", изготовленный на легкой основе из побегов бамбука и сиденьем из соломы.

Лигурия в кинематографе

Лигурия неравнодушна к кинематографу, в связи с чем она принимает различные важные мероприятия, посвященные этому виду искусства. Так, здесь проходит генуэзский кинофестиваль, организуемый ассоциацией Даунбайло.

Другие незабываемые события в богатом календаре событий Лигурии — это фестиваль забытых фильмов, вручение премии Паоло Рокки, "Желтая лихорадка" Феббре Джало и "Куинзен" — новое детище французских кинематографистов.