Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Хорватская кухня
Хорватия > Хорватская кухня

Хорватская кухня

В Хорватии людской век нередко дольше обычного. Легенду о краю богатом природой, умеренным климатом и легким средиземноморским питанием, многочисленные люди старше ста лет превращают в реальность. Секрет долгой жизни лежит и в «эликсире молодости, здоровья и красоты», которого на острове Крк в изобилии — Вам это подтвердят островитяне, думая при этом на оливковое масло — обязательное дополнение автохтонным и национальным блюдам.

Традиционный способ приготовления пищи в Хорватии и выбора продуктов местные жители переносят из поколения в поколение. Если гостю предложат хорватское блюдо, которое готовится по старинному рецепту и традиционным способом, это знак большого уважения и внимания.

Вместе с рыбьими фирменными блюдами и морепродуктами в островных ресторанах, тавернах-конобах и тд. Вам предложат блюда из теста (шурлице, макаруны, ньоки-стргуйичи) с соусами (гулаш, жвацет), домашний овечий и козий сыр, пршут и мясо молодого барашка с Крка с разными гарнирами из овощей.

Насладитесь островным десертом из овечьего сыра, который в разных местах называют по разному — преснац, преснец, пресноц.

Домашние блюда также характеризируют и традиционные манифестации — «Дни вина» в Врбнике, «Дни смоковниц» в островных отелях и ресторанах, и «Черная овца» в Башке.

Выпейте Врбничкой жлахтины, а если хотите с острова Крк унести и какой-нибудь «гастрономный сувенир», то возьмите с собою домашнее бренди — ракию, и сухие фигы. И не забудьте: угостят ли Вас островитяне ракией и сухими фигами, то они с радостью Вас встретили и искренне Вам желают всего доброго, и таким образом — если верит легенде — обеспечили Вам долгую и счастливую жизнь. Подарите и Вы другим это островное «приветствие»!

Кухня острова Раб

Многие туристические города и местечки могут позавидовать Рабу за царящее на нем изобилие. Плодородная земля Раба с произрастающими на ней фруктами и окружающее море, богатое превосходной рыбой и первоклассными креветками, составляют основу гастрономического разнообразия Раба, в котором доминирует полезная для здоровья средиземноморская кухня. В многочисленных первоклассных ресторанах Раба предлагается самая свежая рыба и морепродукты, только что собранные овощи и фрукты в сочетании с опытом и традициями ведущих шеф-поваров.

Здешняя кухня настолько богата и так хорошо отражает царящую вокруг атмосферу, что она стала одной из главных достопримечательностей острова. Одно из самых любимых угощений острова Раб и Хорватии — это рапска торта — торт с уникальным вкусом, который производится на острове вот уже 800 лет. Выращенные с применением только органических удобрений оливки, инжир, виноград и в особенности экологически чистый мед — это все традиционные лакомства Раба, вкус которых соблазняет и дурманит.

Открывать для себя кухню Раба, познавать все ее тонкости — это стоящее мероприятие, приносящее одно лишь удовольствие.

Кухня Далмации

Трапеза Далмации как будто бы и столетиями до нас была на пороге современных норм питания: легкая и хорошо перевариваемая еда с обилием рыбы, оливкового масла, овощей и пряностей — основа любого обеда. Но и в том гастрономическом послании одинаково важны и главные составляющие, и способ приготовления, и каждая из отдельных растительных добавок, которые вместе с петрушкой и чесноком создают маленькую кулинарную тайну с запахом лаврового листа, розмарина или базилика, а оливки и каперсы всегда на столе. Когда речь заходит о фирменных блюдах местной кухни, которыми гордятся хозяева, нельзя не упомянуть непревзойденный далматинский пршут, вяленый и сушеный на северном ветре окорок, который чаще всего подаётся с овечьим сыром, а также мясо ягнёнка.

В долине реки Неретвы характерным блюдом является бродетто из угрей или лягушек. Блюда из дичи, особенно дикой утки (лиска) это настоящее фирменное блюдо для гурманов. Если вы путешествуете в направлении Стона, обязательно приедете на станцию кулинарного наслаждения. Попробуйте свежие только выловленные из моря устрицы, мидии и остальные благодати. Запить их можете наилучшими винами которые производятся несколько километров дальше: дингач, плавац, поступ и пелешац.

Корчулане, на берегу напротив Оребича, особенно уважают свои старинные блюда такие как макароны с вретена или цукарини. Блачане с гордостью предложат вам выбор из 80 блюд, напитков и сладостей которые они ревностно собирают и берегут, и практически каждый год, на особенных пирах, готовят и представляют.

Велолучане тоже не отстают. Разнообразные деликатесы и фирменные блюда из рыбы, раков, устриц, морских ежей вот что вас ожидает на Луцуловом пире. А тем, которые желают согрешить и быть неумеренными в пище, нужно доплыть до Ластова. Ризотто из омара или лапша с омаром останутся в наилучших воспоминаниях. Гурманы просто обязаны все блюда «поддержать» глотками хорошего грка, пошила, или мараштине. Похожие деликатесы можете встретить на Млете, Шипане, Лопуде и Колочепе. На этих островах вам подадут вкуснейшие блюда из сушеной рыбы и плодов моря. На побережье нужно посетить порт Слано, пробовать пршут и сыр из масла, и не забудьте заглянуть в Затон Мали и попробовать черный ризотто.

Кулинарное путешествие по Хорватии конечно же включает и Сребрено, Млине и Цавтат где моете наслаждаться традиционной зеленой менестрой.

Смотрите также:

Поиск свободных отелей в Хорватии