Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Хорватская кухня
Хорватия > Хорватская кухня

Хорватская кухня

В Хорватии людской век нередко дольше обычного. Легенду о краю богатом природой, умеренным климатом и легким средиземноморским питанием, многочисленные люди старше ста лет превращают в реальность. Секрет долгой жизни лежит и в «эликсире молодости, здоровья и красоты», которого на острове Крк в изобилии — Вам это подтвердят островитяне, думая при этом на оливковое масло — обязательное дополнение автохтонным и национальным блюдам.

Традиционный способ приготовления пищи в Хорватии и выбора продуктов местные жители переносят из поколения в поколение. Если гостю предложат хорватское блюдо, которое готовится по старинному рецепту и традиционным способом, это знак большого уважения и внимания.

Вместе с рыбьими фирменными блюдами и морепродуктами в островных ресторанах, тавернах-конобах и тд. Вам предложат блюда из теста (шурлице, макаруны, ньоки-стргуйичи) с соусами (гулаш, жвацет), домашний овечий и козий сыр, пршут и мясо молодого барашка с Крка с разными гарнирами из овощей.

Насладитесь островным десертом из овечьего сыра, который в разных местах называют по разному — преснац, преснец, пресноц.

Домашние блюда также характеризируют и традиционные манифестации — «Дни вина» в Врбнике, «Дни смоковниц» в островных отелях и ресторанах, и «Черная овца» в Башке.

Выпейте Врбничкой жлахтины, а если хотите с острова Крк унести и какой-нибудь «гастрономный сувенир», то возьмите с собою домашнее бренди — ракию, и сухие фигы. И не забудьте: угостят ли Вас островитяне ракией и сухими фигами, то они с радостью Вас встретили и искренне Вам желают всего доброго, и таким образом — если верит легенде — обеспечили Вам долгую и счастливую жизнь. Подарите и Вы другим это островное «приветствие»!

Кухня острова Раб

Многие туристические города и местечки могут позавидовать Рабу за царящее на нем изобилие. Плодородная земля Раба с произрастающими на ней фруктами и окружающее море, богатое превосходной рыбой и первоклассными креветками, составляют основу гастрономического разнообразия Раба, в котором доминирует полезная для здоровья средиземноморская кухня. В многочисленных первоклассных ресторанах Раба предлагается самая свежая рыба и морепродукты, только что собранные овощи и фрукты в сочетании с опытом и традициями ведущих шеф-поваров.

Здешняя кухня настолько богата и так хорошо отражает царящую вокруг атмосферу, что она стала одной из главных достопримечательностей острова. Одно из самых любимых угощений острова Раб и Хорватии — это рапска торта — торт с уникальным вкусом, который производится на острове вот уже 800 лет. Выращенные с применением только органических удобрений оливки, инжир, виноград и в особенности экологически чистый мед — это все традиционные лакомства Раба, вкус которых соблазняет и дурманит.

Открывать для себя кухню Раба, познавать все ее тонкости — это стоящее мероприятие, приносящее одно лишь удовольствие.

Кухня Далмации

Трапеза Далмации как будто бы и столетиями до нас была на пороге современных норм питания: легкая и хорошо перевариваемая еда с обилием рыбы, оливкового масла, овощей и пряностей — основа любого обеда. Но и в том гастрономическом послании одинаково важны и главные составляющие, и способ приготовления, и каждая из отдельных растительных добавок, которые вместе с петрушкой и чесноком создают маленькую кулинарную тайну с запахом лаврового листа, розмарина или базилика, а оливки и каперсы всегда на столе. Когда речь заходит о фирменных блюдах местной кухни, которыми гордятся хозяева, нельзя не упомянуть непревзойденный далматинский пршут, вяленый и сушеный на северном ветре окорок, который чаще всего подаётся с овечьим сыром, а также мясо ягнёнка.

В долине реки Неретвы характерным блюдом является бродетто из угрей или лягушек. Блюда из дичи, особенно дикой утки (лиска) это настоящее фирменное блюдо для гурманов. Если вы путешествуете в направлении Стона, обязательно приедете на станцию кулинарного наслаждения. Попробуйте свежие только выловленные из моря устрицы, мидии и остальные благодати. Запить их можете наилучшими винами которые производятся несколько километров дальше: дингач, плавац, поступ и пелешац.

Корчулане, на берегу напротив Оребича, особенно уважают свои старинные блюда такие как макароны с вретена или цукарини. Блачане с гордостью предложат вам выбор из 80 блюд, напитков и сладостей которые они ревностно собирают и берегут, и практически каждый год, на особенных пирах, готовят и представляют.

Велолучане тоже не отстают. Разнообразные деликатесы и фирменные блюда из рыбы, раков, устриц, морских ежей вот что вас ожидает на Луцуловом пире. А тем, которые желают согрешить и быть неумеренными в пище, нужно доплыть до Ластова. Ризотто из омара или лапша с омаром останутся в наилучших воспоминаниях. Гурманы просто обязаны все блюда «поддержать» глотками хорошего грка, пошила, или мараштине. Похожие деликатесы можете встретить на Млете, Шипане, Лопуде и Колочепе. На этих островах вам подадут вкуснейшие блюда из сушеной рыбы и плодов моря. На побережье нужно посетить порт Слано, пробовать пршут и сыр из масла, и не забудьте заглянуть в Затон Мали и попробовать черный ризотто.

Кулинарное путешествие по Хорватии конечно же включает и Сребрено, Млине и Цавтат где моете наслаждаться традиционной зеленой менестрой.

Смотрите также:

Поиск свободных отелей в Хорватии