Туризм в России  
 

Италия
Шенгенская виза
Общая информация
Вулканы
Горнолыжные курорты
Курортные города
Национальные парки
Области
Острова
Римские города
Средневековые города
Города
Ассизи
Бари
Венеция
Генуя
Казерта
Кумы
Неаполь
Перуджа
Пестум
Равелло
Равенна
Реджио Эмилия
Рим
Римини
Спилимбирго
Таранто
Турин
Флоренция
Области
Адриатическое побережье
Апулия
Везувий
Итальянская Ривьера
Кампания
Карния
Лигурийское побережье
Лигурия
Ломбардия
Монтесано
Пьемонт
Тарвизио
Фриуле
Эмилия Романья
Острова
Искья
Капри
Сардиния
Сицилия
Раскопки
Геркуланум
Помпеи

Бари

Средневековые города Италии > Бари

Город Бари

Бари (400 тыс. ч.) в настоящее время — второй город южной Италии после Неаполя. Бари очень активен в торговле с Востоком и Ближним Востоком; ежегодно в сентябре здесь проходит одна из важнейших в Европе Фьсра дель Леванте (Выставка Востока).

В древности, в Средневековье, город Бариум был центром византийской власти в Южной Италии, а в 1070 г. был завоёван Роберто Гвискардо. С 1324 г. по 1558 г. Бари был центром независимого феодального владения, а затем ещё раз стал владением Неаполитанского королевства. После завоевания города Джоаккино Мура планировал здесь строительство нового современного города: Борго Нуово, который является интересным примером новой планировки.

Хороший образец апулийской архитектуры - собор Сан Сабино, построенный в конце XII в На фасаде выделяется резное окно; в интерьере - кафедра XI XII ни., которая является прототипом апулийского романскою стиля. Большой фасад окаймлён двумя башнями. С левой стороны открываются ворота львов (XII в.): капители изображаю! 12 месяцев. Интерьер храма очень просторный. Замечательный иконостас отделяет хор от центрального нефа; на алтаре - дароносица 1150 г. В цен трал иной абсиде - пол с мозаикой (начало XII в) и кафедра епископов (конец XI в). В крипте хранятся мощи покровителя города св Николы.

Археологический музей (Пьяцца Умберто I - Палаццо Атенео, часы работы: 9-14. Выходной день понедельник). Вазы, керамика, доисторические изделия.

Гипсотека (Кастелло ди Федерико Пьяца Федерико II 114, часы работы: 9-13. Выходной день - понедельник). Копии апулийский статуй и порталов.

Картинная галерея провинции (Лунгомарс Сан Сауро - Палаццо делла провинча, часы работы: 10-13, 17-19. Выходной день - понедельник). Полотна XIII в, XVI-XVII вв. и XVIII в.

В 40 км от Бари находятся знаменитые гротте ди Кастеллана - пещеры Кастеллана - одни из самых красивых в Европе. Недалеко от них (67 км от Бари) - городок Алберобелло с "трудли" - типичными белыми домиками цилиндрической формы и с темными конусообразными крышами. Обычно в "трулли" несколько комнат, и они окружены очень живописной природой: миндальными деревьями, оливковыми рощами и, особенно, виноградниками.

Базилика

Столица Апулии стала главной обителью Николая Чудотворца - воистину святым местом, где покоятся его мироточивые мощи. Горячее народное почитание Святителя выражено и в богатейшем достоянии (некогда ещё более богатом) - в изделиях из золота, серебра, драгоценных камней, смальты, в миниатюрах рукописей, в реликвиях Сокровищницы базилики. В самой базилике доминирует "золотое небо", плафон, вырезанный и расписанный Карло Роза в 1661-1662 гг., с циклом из жития Св. Николая и из местных преданий. Среди живописных работ - прекрасная картина Б. Виварини (1476), настоящий паломнический маршрут в образах; большое популярное полотно с "темноликим" Святителем, считавшимся в Бари его "истинным образом" (неизвестный художник XVII в.), икона криткого иконописца Андрея Рикоса (XVI в.) с Божией Матерью Страстной и с Иоанном Богословом (и со Св. Николаем). В правом трансепте высится серебряный барочный алтарь, переплавленный, к сожалению, в 1682 г. из другого алтаря - подарка сербского царя Уроша II Милютина в 1319 г. - вместе с лампадами, ризами и бюстом Святого.

Для тысяч паломников эмблемой базилики стала величественная статуя Святого Николая в левом нефе, со смуглым ликом и с проникновенным взглядом, в торжественных облачениях и с традиционным атрибутом, тремя золотыми шариками (работа Дж. Кореи; 1794 г.).

Пещеры и «Трулли»

В 40 км от Вари находятся знаменитые гротте ди Кастеллана — пещеры Кастеллана, одни из самых красивых в Европе. Рядом с ними (67 км от Бари) — городок Алберобелло с «трулли» — традиционными светлыми домиками цилиндрической формы и с темными конусообразными крышами. Обычно в «трулли» несколько комнат, и они окружены очень живописной природой: миндальными деревьями, оливковыми рощами и, особенно, виноградниками.

Центр паломничества

"Якобеи" - так в средневековой Европе назывались (по крайней мере, согласно Данте) путники, шедшие в Компостелу. "Николаяне" не существовали - в любом случае, под таким названием. Но многочисленные паломники отправились к Св. Николаю в Бари, как только узнали о перенесении туда мощей великого Архиерея Божьего, спасённых в мае 1087 г. от наступавших на Ликию орд турок-сельджуков.

Паломники отправились в путь по уже протоптанной "дороге франков", шедшей частично по древнеримским Аппиевой и Траяновой дорогам к Адриатическому берегу и к портам, откуда отправлялись корабли в Святую Землю. Теперь и эти "франки" останавливались в Бари как в новом святом месте для христиан. Как мощи Апостола Иакова в Компостеле преобразили этот уголок Галисии, так и мироточивые мощи Святителя Николая в Бари сделали из этого апулийского порта оживлённый перекрёсток дорог паломников, шедших с севера на юг и с востока на запад, с гор в долины и с морей на сушу. Чудотворный светоч засиял, как луч на морской глади: Святой Николай пришёл на помощь страждущему паломнику, который веками, вплоть до нынешнего дня, идёт по обетным тропам в Бари, где перед ним предстаёт смуглый лик с высоким лбом, седыми кудрями бороды, отеческим взглядом, золотым нимбом - этот лик, в виде иконы или образка - вместе с флаконами с миро или с маслом - путник унесёт с собой как материальный залог чудотворного присутствия в мире.

Старая Апулия после перенесения мощей Святителя Николая, перефразируя известный эпитет Роберта Лысого, покрылась "белыми ризами" храмов в его честь, приобретя в дополнение к древнему Свято-Михайловскому маршруту новый Свято-Николаевский. Паломники оживили старые дороги: в их числе - "дорога франков" по трассе Аппиево-Траяновой дороги от Тройи до Бари; прибрежная "Адриатическая дорога" от Сипонто до Отранто; патриархальная дорога через плато Ле-Мурдже (от Бари к Альтамуре и Гравине); Компендиарная дорога (от Бари к Таранто). Земли покрылись густой сетью "троп", где шли как люд, так и стада - в поисках свежих пастбищ, полезных для тела и души. Старинные почтовые станции для перекладных "мутатионес" превратились в стоянки сакрального, в храмы и санктуарии доброго пастыря Николая.