Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Чинкве-Терре
Италия > Чинкве-Терре

Чинкве-Терре

Основанный в 1999 году национальный парк Чинкве-Терре простирается приблизительно на 3800 гектаров с протяженностью береговой линии около 20 км. По прошествии веков жители преобразовывали территорию, заменяя естественную растительность крутых склонов искусственными террасами, покрытыми виноградниками. Парк был создан для восстановления и сохранения этого памятника, имеющего огромное архитектурное, историческое, культурное, ландшафтное и природное значение, которое вследствие сложных экономико-социальных причин могло быть утрачено. В парке поощряется развитие виноградарства и земледелия, которые являются единственной деятельностью человека, сохраняющей этот великолепный ландшафт, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также идет работа по повышению качества туризма с сохранением целостности территории, подлинности местных типичных продуктов, богатого биоразнообразия региона, где круглый год можно заниматься активным отдыхом на открытом воздухе.

Проезд

  • На автомобиле: по автостраде А1 2 (выход на Corrodano и Bugnato ). От Специи - по дороге, идущей вдоль побережья, до Риомаджоре и Манаролы.
  • На автобусе: во всех населенных пунктах ходят автобусы парка, работающие на метане.
  • На поезде: линия Пиза - Генуя, от Специи имеется сообщение со всеми населенными пунктами.
  • На катере: в весенний и летний сезоны осуществляются ежедневные рейсы из Специи, Леричи, Портовенере, Монтероссо, Вернацца, Манарола и Риомаджоре.
  • Владельцы карты " Cinque Terre Card " могут воспользоваться службами парка (экологически чистые автобусы, общественные лифты, пешеходные маршруты, центры наблюдения за природой и музеи) со скидками и спецпредложениями.

Проживание

  • Монтероссо-аль-Маре: 1 6 гостиниц, 1 пансионат, 14 агентств по аренде меблированных комнат, 1 квартира, 7 частных гостиниц типа "ночлег и завтрак", 1 агротуризм;
  • Риомаджоре: 2 гостиницы, 6 пансионатов, 1 6 агентств по аренде меблированных комнат, 27 квартир;
  • Манарола: 2 гостиницы, 1 пансионат, 12 агентств по аренде меблированных комнат, 8 квартир, 1 частная гостиница типа "ночлег и завтрак";
  • Воластра: 2 гостиницы, 3 агентства по аренде меблированных комнат, 1 квартира; Корнилья: 11 агентств по аренде меблированных комнат, 1 квартира, 2 частные гостиницы типа "ночлег и завтрак", 2 агротуризма, 4 дома для отпуска;
  • Вернацца: 2 гостиницы, 21 агентство по аренде меблированных комнат, 6 частных гостиниц типа "ночлег и завтрак", 1 агротуризм. Структуры, участвующие в проекте " Marchio di Qualita Ambientale (Знак качества окружающей среды)" и способствующие формированию экологического сознания людей и защите окружающей среды.
  • С 2005 года в национальном парке Чинкве-Терре работает свое бюро путешествий для оптимизации услуг размещения и регулирования огромного туристического потока на территории парка.

Пешеходный туризм

Пользуясь доступностью склонов, по парку проложена развитая сеть экскурсионных маршрутов (около 1 37км), способствующих лучше понять результат вековой деятельности жителей. Среди достопримечательностей парка следует упомянуть пять старинных святилищ (Монтенеро, Ностра Синьора делла Салюте, Сан Бернардино, Мадонна ди Реджио, Мадонна ди Совьоре), расположенных на склонах позади прибрежных городков. Маршрут, объединяющий эти культовые места, дарит путешественникам незабываемые впечатления от встречи с историей и восхитительную панораму вдоль всего пути от Риомаджоре до самого Монтероссо-аль-Маре. А самый знаменитый маршрут на побережье - это "Дорога любви".

На территории национального парка и морского заповедника Чинкве-Терре для незрячих экскурсантов предлагается трехмерный макет .

Активный отдых

В парке можно заняться ездой на горном велосипеде (прокат в центрах приема туристов парка в Риомаджоре, Святилище Монтенеро и ресторане "Colle del Telegrafo"), пешеходным туризмом и наблюдением за птицами на море (организуется администрацией парка только в летние месяцы). Многофункциональный центр Nikon , расположенный в центре приема туристов Манаролы, проводит экологические выходные в сопровождении преподавателей фотографии и мастер-классы.

Экскурсия на карете (6 мест): от городка Воластра до окрестностей святилища Мадонна ди Монтенеро.

Интересные места

В идеально вписанных в террасированный ландшафт очаровательных исторических городках Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, сельских городках Воластра, Гроппо, С.Бернардино, а также святилищах находятся представляющие исторический интерес сооружения с произведениями искусства различных эпох. Экологические музеи: старинная мельница в Гроппо (выше Манаролы), музей вина Шаккетра (Манарола), частная коллекция Ансельмо Кровара, музей памяти (Риомаджоре), центр засаливания анчоусов (Монтероссо-аль-Маре).

Природа

Ландшафт производит сильное впечатление из-за контраста между населенными пунктами и террасами, где на поверхность выходят горные породы различного происхождения и возраста, расположенные таким сложным образом, что формируют мысы и утесы. Орографическое многообразие привело к разнообразию микроклимата с необычным соседством средиземноморских (пробковый дуб) и горных видов, такими особенностями, как самая близкая к морю каштановая роща в Европе (пос. Скьяра), и эндемизмами, как сантолина ( Santolina Ligustica ). Здесь также встречаются различные гигантские деревья, среди которых выделяется кипарис святилища Реджио (Вернацца, 800 лет). Среди представителей фауны интересны сапсан, синий каменный дрозд и ворон обыкновенный.

Местное производство

Кроме производства известного белого вина "Чинкве-Терре" ( Cinque Terre DOC - Наименование, контролируемое по происхождению) и вина "Шаккетра" (Sciacchetra Cinque Terre DOC) в парке был осуществлен крупный проект по восстановлению производства и продажи местных вин и типичных продуктов, выращенных биологическим способом на восстановленной невозделанной земле, и линии сертифицированной органической и экологически чистой косметики на основе трав, цветов и фруктов земли Чинкве-Терре, соблюдая строгие параметры качества по отношению к человеку и природе согласно стандартам ICEA (Институт этической и экологической сертификации) и AIAB (Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства).

Познавательный туризм

Бюро путешествий национального парка Чинкве-Терре организует туристические и натуралистические маршруты для школьников, а также мероприятия, направленные на экологическое воспитание населения, в центре экологического воспитания Торре Гуардиола (Риомаджоре).