Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Сицилии

Сицилия > Достопримечательности Сицилии

Достопримечательности Сицилии

Палермо

Самый крупный город Сицилии и ее столица — Палермо (740 тыс. ч.). Он расположен на северном побережье острова, на берегу красивой бухты. Это крупнейший морской порт, через который идет экспорт цитрусовых, а также центр воздушных сообщений между континентальной Италией, Сицилией и Северной Африкой.Палермо в древности был финикийским городом Панормус, который был завоеван Карфагеном, а в последствии — древним Римом. Палермо подвергался нашествиям варваров, некоторое время принадлежал Византии, а с начала X в. — арабам. Затем находился под господством норманов, германских, французских и испанских королей. В 1282 г здесь произошло восстание против французских властителей, вошедшее в историю под названием «Сицилийской вечерни». Это восстание послужило сюжетом для одноименной оперы Верди. В состав итальянского государства Палермо вошел в 1860 г. после знаменитой экспедиции Гарибальди.

Сиракузы

Сиракузы расположены на юго-восточном побережье Сицилии, его старая часть занимает в основном островок Ортиджа, связанный с остальной частью города мостами. Сиракузы вызывают значительный интерес не только благодаря руинам — свидетелям блистательного прошлого, но и привлекают туристов природными красотами и классическими спектаклями. Колонисты из Коринфа под предводительством Аркии основали Сиракузы в 734 г. до н.э. Благодаря выгодному положению на море юрод очень скоро стал важным торговым и политическим центром, расширил свои территории вглубь острова, основав колонии Акры, Энну, Касмены и Камарину.

Этна

На памяти европейцев Этна извергалась более 130 раз.Первый в мире вулканолог Гэеческий философ Эмпедокл, живший на Сицилии приблизительно в 490-430 годах до нашей эры, первым начал изучать вулканы. Он поселился на вершине вулкана Этна, чтобы наблюдать его жизнь и развивать философию, в которой «корень» всего сущего — четыре вечных неизменных первовещества: земля, вода, воздух, огонь.Эмпедокл устроил себе жилище возле самого кратера, вел наблюдения за вулканом и прожил на вулкане несколько лет.Но результаты его исследований не сохранились — Эмпедокл и все его труды погибли во время извержения Этны.

Агридженто

Одной ихз достопримечательностей Агридженто храм Зевса Олимпийского, проход к которому находится со стороны парковочной площадки, по своим размерам он напоминает храм в Селинунте и был воздвигнут в честь победы над Карфагеном в битве при Гимере в 480 г. до н.э. Этот храм представлял из себя псевдопериптер, вместо перистиля у него были стены, оформленные полуколоннами. Для поддержки тяжёлого антаблемента были размещены гигантские фигуры теламонов высотой 7,65 м. Копия одного из них лежит на земле в центре руин храма, а его оригинал хранится в Региональном археологическом музее.

Ачитрецца

Этот городок известен как место, где разворачиваются события романа Джованни Верга "Семья Малаволья" — одного из шедевров итальянской литературы XIX века. На главной площади установлен горельеф, представляющий группу женщин, которые ждут на берегу возвращения свих мужей, в непогоду ушедших в море на рыбную ловлю. Эта сцена сопровождается фразой Верга: "И те бедняги казались многочисленными душами Чистилища". Некогда бедный посёлок в настоящее время превратился в людное место отдыха.

Ачиреале

Древний по происхождению город Ачиреале в настоящее время является термальным и туристическим центром. Он расположен на лавовой террасе напротив моря и интересен произведениями искусства, что в совокупности с мягкостью климата привлекает множество туристов. Отметим, в частности, Кафедральный собор и Палаццо Комунале.

Джарре

Джарре — это оживлённый город, в центре которого возвышается грандиозный Кафедральный собор, построенный по проекту архитектора П. Валенти. Город смыкается с населённым пунктом Рипосто и простирается в сторону Этны среди прекрасных районов с пышно разросшимися огородами, виноградниками и цитрусовыми садами, с серпантином дорог, которые ведут на самые высокие отметки вулкана вдоль многочисленных застывших потоков чёрной лавы, напоминающих о столетних извержениях.

Джела

Здесь найдены следы обитателей доисторического периода, а сам город был основан греческими колонистами с Родоса и Крита в седьмом веке до н.э. Разорённый в пятом веке до н.э. карфагенянами, город восстановили через сто лет., а потом снова Джела была разрушена мамертинами в третьем веке до н.э. Джела возродилась под названием Терранова при Фридрихе II, а в 1928 г. ему вернули древнее имя. В день Святой пятницы в Джеле проходит зрелищное представление сцены распятия.

Камарина

Руины Камарины можно увидеть, проехав 19,6 км по дороге на ферму Паче ди Пьомбо. Это была колония Сиракуз, основанная в 598 г. до н.э. и устье реки Иппари и разрушенная затем римлянами в 258 г. до н.э. Сохранились остатки древних стен, руины порта-канала, основание храма Афины и часть жилой зоны эллинистического и древнеримского периодов: дом Алтаря, дом Надписи, дом Торговца, часть южного некрополя в Нассо Маринаро. На вилле Паче находится небольшой Антиквариум, однако готовится к открытию археологический музей, в котором будут представлены материалы, найденные во время раскопок.

Липари

Липари — самый большой остров (37,6 кв.км., 9,5 км длиной и 5 км шириной), у него высокие берега с обрывистыми скалами и морскими утёсами и гора Кирика высотой 602 метра. Здесь находится цитадель, окруженная мощными стенами, построенная испанцами в XVI веке, Кафедральный собор, возведённый изначально норманнами, перестроенный в XIII веке и в 1654 году. Собор сохранил барочный интерьер, а его фасад был переделан в девятнадцатом веке.

Мадзара

Мадзара смотрит на порт-канал в устье реки Мадзаро и является центром виноградарства, виноделия и перворазрядного рыболовства с лучшим рыболовецким флотом в Италии. Изначально построенный финикийцами, город в дальнейшем принадлежал карфагенянам, затем римлянам, а в средневековье арабам и норманнам и каждый из этих периодов оставил свои следы в виде археологических находок и архитектурных сооружений, таких как квадратная в плане с зубчатым верхом церковь Сан Николо Регале, построенная в XII веке.

Марсала

Марсала был основан карфагенянами в конце IV в. до н.э. Потом здесь властвовали римляне, а позднее арабы, которые дали называние городу "Марии Алла" (Порт Бога) или " Марии Али " (Порт Али). Затем власть последовательно переходила к норманнам, анжуйцам, арагонцам и Бурбонам. 11 мая 1860 г. здесь высадилась тысяча ополченцев под предводительством Гарибальди, чтобы начать освобождение Сицилии. В XVIII в. некоторые английские торговцы, в том числе и Джон Вудхаус, оценили качество вин, производимых в этой зоне, и развернули здесь важную и процветающую коммерческую деятельность.

Милаццо

Милаццо — это один из самых древних и важных центров в провинции Мессина, расположенный у длинного и узкого полуострова, который примыкает к естественному порту с многочисленными небольшими пляжами. Город является базой на подъездных путях к Эоловым островам. Верхняя часть города самая древняя и здесь находится средневековый замок, строительство которого было начато арабами, продолжено норманнами, потом Фридрихом II Швабским и завершено в XVI в. испанцами.

Монделло

Монделло — это замечательный курорт, один из наиболее престижных на Сицилии, расположен рядом с Палермо, между горой Галло и горой Пеллегрино. В самой старой части городка у крайней северной части залива проживают рыбаки; здесь возвышается башня — единственное, что осталось от старинного замка. Монделло уже в первые годы двадцатого века начали застраивать виллами, которые превратили его в город-сад, но особенное развитие этого курорта было в период между двумя мировыми войнами. В этом городке палермитанцы любят проводить большую часть года, но только после Второй мировой войны он стал местом массового отдыха.

Ното

Город расположен в красивом месте на холме на склонах Иблейских гор. В древности это был город Нетум, который испытал политическое и экономическое влияние Сиракуз.Потом он стал колонией Древнего Рима, а в более поздние времена им владели византийцы и затем был очень важный период арабского владычества. В дальнейшем город пришёл в упадок и был разрушен землетрясением в 1693 году.

Острова Циклопов

Острова Циклопов — это живописные базальтовые скалы, называемые Фаральони, которые поднимаются над морем около Ачитрецца. Самый большой остров — Лакеа — был подарен маркизой Гравина Катанскому университету, основавшему здесь станцию по изучению биологии и гидрологии моря. Гомер в IX песне Одиссеи повествует о том, что эти глыбы швырял ослеплённый Полифем в убегающих Одиссея и его спутников.

Пеллегрино

Высота горы Пеллегрино 606 м и она доминирует с севера над городом Палермо. С извилистой дороги, которая поднимается на гору, открывается захватывающая панорама города и долины Конка д'Оро. Святилище Святой Розалии, расположенное на высоте 429 м, состоит из монастыря и часовенки в гроте, где святая прожила в покаянии до своей смерти в 1166 году. Святую стали почитать как покровительницу и защитницу города с XVII в. после того, как благодаря её помощи город освободился от чумы. Глубина грота-часовни 25 м, с его стен стекает вода, которую считают чудотворной. Возле алтаря находится статуя XVII века, изображающая святую, облачённую в мантию из позолоченного серебра. Святилище является местом палом­ничества палермитанцев. На расположенной перед святилищем небольшой площади возвышается статуя Святой Розалии.

Пьяцца-Армерина

Пьяцца-Армерина привлекает археологов одной из самых красивых древнеримских ни вилл, дошедших до наших дней. Город, находившийся рядом с Виллой дель Казале, был разрушен Вильгельмом I в 1161 г. за то, что приютил мятежных баронов, но в дальнейшем был заново отстроен там, где находится теперь. Среди фольклорных праздников интересен Палио дей Норманни, проходящий в августе.Кафедральный собор доминирует над городским центром, его постройка относится к пятнадцатому веку, но некоторые архитектурные элементы были добавлены в 1604 году. У собора барочный портал, а колокольня сохранила оригинальную структуру в стиле каталонской готики.

Рагуза

Рагуза расположен на склонах Иблейских гор между двумя узкими и глубокими долинами и включает два центра: Рагузу Гиблу средневекового облика, расположенную на высоте около 380 м, и более позднюю Рагузу с , шахматной планировкой, раскинувшуюся на высоте 500 метров.Рагуза была основана рагузанцами из Далмации в VIII веке на месте древнего города Гибла, затем она стала византийской крепостью и была завоёвана арабами в 848 году.

Тиндари

Тиндари возвышается на одноименном мысе и его появление обязано Дионисию II, который основал город Тиндарис в 396 г. до н.э. Раскопки на месте древнего Тиндариса подтверждают, что у города были прямые параллельные улицы, на которых возвышались дома и лавки, а под улицами проходила канализационная система. При раскопках были обнаружены Древнегреческий театр, Базилика и Термы. Термы относятся к III в до н.э., их пол украшен великолепными мозаиками, помещение фригидария имеет водоём, а калидарий — систему для циркуляции горячего воздуха.

Шакка

Шакка — это известный бальнеологический курорт на термальных водах, paсположенный на отвесной береговой террасе над морем между устьями рек Платани и Беличе.Город был основан в древнеримскую эпоху жителями Селинунта и назывался Терме Селинунтине; в IX веке его захватили арабы, которые дали городу современное название. Норманны заняли город в 1087 году, а в 1355 г. Шакка был передан Гульельмо Перальта — одному из четырёх викариев острова, который повелел построить здесь замок.

Эоловы острова

Семь Эоловых островов — Липари, Вулькано, Салина, Панареа, Стромболи, Филикуди и Аликуди — образуют архипелаг в Тирренском море к северу от Милаццо. Постоянная связь с островами осуществляется из Милаццо, но есть и регулярное морское сообщение из Мессины, Палермо, Чефалу, Реджо-ди-Калабрия и Неаполя. Острова вулканического происхождения, берега их высокие и обрывистые, на Стромболи находится постоянно действующий кратер, а на Вулькано несколько фумарол; на островах Липари и Панареа есть фумаролы и термальные источники.

Скопелло

Скопелло — это городок, расположенный в красивейшем месте, что способствовало строительству здесь вилл для летнего отдыха. Очень интересно здание тоннары возле маленькой бухты с береговой наблюдательной башней и живописными морскими скалами. Согласно документам, начиная с 1580 г. здесь существует комплекс наземных сооружений для переработки тунца, здание управления, часовня и склады, которые сохранились практически в неизменном виде.

Пещера Дженовезе (Грогга-дель-Дженовезе), расположенная на северном побережье острова Леванцо Эгадского архипелага на фоне потрясающего пейзажа. Сделанные здесь раскопки и найденные наскальные рисунки свидетельствует о первых поселениях человека, начиная с периода около одиннадцати тысяч лет назад. Настенные росписи позднего палеолита и неолита и наскальные рисунки изображают оленей, лошадей, крупный рогатый скот, рыбы и человеческие фигуры.

В 35 км от городка Сортино, в районе Сиракузы, находится нетронутая Панталика, огромный скальный некрополь, включающий более 5000 пещер, датируемых периодом XIII -VIII вв. до н.э., который расположен в одном из самых красивых натуралистических мест восточной Сицилии - в долине реки Анапо.

Сегодняшний городок Сант-Анджело-Муксаро возвышается на холме, доминируещем среднее течение реки Платани. Здесь, по некоторым данным, стоял древний Камик, от которого сохранились типичные гробницы - толос, высеченные в скале и датируемые периодом VIII, VII вв. до н.э.

Пляжи

Золотистый песок и кристально чистое море... и в нескольких минутах ходьбы - места огромной исторической и художественной ценности. Сицилия всегда была идеальным местом для тех, кто хочет совместить пляжный отдых и знакомство с церквями, замками, монастырями, расположенными недалеко от побережья.Вдали от метрополий море становится прозрачным и изобилует рыбой. В непосредственной близости от морских охраняемых районов можно заново открыть для себя тишину диких уголков с идеально умиротворённым морем и наслаждаться тенью прибрежного камыша и кустарников. Трудно рассказать обо всех пляжах Сицилии. Это и самые известные места, такие как карибский Сан-Вито-Ло-Капо, в нескольких километрах от заповедника Зингаро в провинции Трапани, или очень хорошо известный Изола-Белла в Маззаро недалеко от Таормыны; экологические оазисы с гнёздами яиц черепахи Kapemma каретта в Торре Сальса или на более отдаленных Пелагийских островах.