Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Сиракузы

Острова > Италия > Сицилия > Сиракузы

Сиракузы

Сиракузы расположены на юго-восточном побережье Сицилии, его старая часть занимает в основном островок Ортиджа, связанный с остальной частью города мостами. Сиракузы вызывают значительный интерес не только благодаря руинам — свидетелям блистательного прошлого, но и привлекают туристов природными красотами и классическими спектаклями. Колонисты из Коринфа под предводительством Аркии основали Сиракузы в 734 г. до.н.э. Благодаря выгодному положению на море юрод очень скоро стал важным торговым и политическим центром, расширил свои территории вглубь острова, основав колонии Акры, Энну, Касмены и Камарину.

В V в. до н.э. город оказался под властью тирана из Гелы Гелона, который сделал Сиракузы столицей своих владений. От него начинается и при его брате Героне продолжается период подъёма и богатства.

Герон подчинил восставшую Камарину и вместе с тираном из Акрагаса победил карфагенян в битве при Гимере в 480 г. до н.э., а также подчинил Катанию и одержал победу над этрусками в большом сражении при Энне в 474 г. до н.э. Он так сильно развил своё могущество в торговле, что вступил в конфликт с Афинами. Несмотря на то, что Афины вели Пелопонесскую войну, они направили на Сицилию военную экспедицию под командованием Алкивиада и Никия, которая была разгромлена. Карфагеняне также угрожали Сиракузам и после победы над Селинунтом, Гимерой и Акрагасом пытались колонизировать и Сиракузы, но город смог выстоять, а при Дионисии (406-397 гг. до н.э.) достиг своего максимального могущества. При сыне Дионисия V и затем при Дионе начинается период упадка, который продолжается до прихода к власти тирана Агафокла, который между 317 и 289 гг. до н.э. вновь привёл к процветанию город, сумевший в очередной раз противостоять карфагенянам. При Героне II было столкновение с римскими союзниками мамертинами, был заключён союз с Римом и город не участвовал в I Пунической войне.

В Сиракузах жили такие великие люди, как поэт Феокрит и учёный Архимед. При Иерониме Сиракузы заключили союз с Карфагеном и во время II Пунической войны были осаждены римлянами под предводительством Клавдия Марцелла. Город долго держал оборону благодаря военным машинам конструкции Архимеда, но в итоге был взят римлянами и разграблен. В период Римской империи Сиракузы постепенно приходят в упадок, который оказался ещё более значительным в Средневековье. В IX в. город был оккупирован арабами, в XI в. им на смену пришли норманны, затем в XIV в. арагонцы. Подъём города наблюдается в XVII в. и особенно в XVIII в. после землетрясения 1693 года.

Археологическое достояние греческой Сиракузы и её памятники, как и маршруты в окрестностях старого города, сами по себе достойны посещения. Возможно, что на Сицилии классические театры являются ярким свидетельством художественного и социального развития греческого господства. Самым крупным и известным является театр Сиракузы, датируемый V в. до н.э. и восстановленный Гиероном II.

Поиск свободных отелей в Сиракузе