Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Вулкан Этна
Италия > Сицилия > Вулкан Этна

Вулкан Этна

Из Катании можно подняться на вулкан Этну: до уровня 1910 м ведет живописная дорога, затем, от т.н. «убежища Сапьенца» начинается канатная дорога, которая оканчивается на отметке 2942 м, где расположена Обсерватория. Этна — самый большой в Европе действующий вулкан. Его высота 3340 м. Этна часто извергается. С древних времен насчитывается около 135 извержений. Страшное извержение произошло в 1669 г., в результате которого была разрушена Катания. У подножья вулкана очень плодородная почва: здесь растут цитрусовые, оливки, финиковые пальмы, миндальные деревья, виноград и др. На северном и южном склонах Этны зимой можно кататься на лыжах.

Этот самый высокий действующий вулкан Европы доминирует своей внушительной громадой в пейзаже Восточной Сицилии. Высота вулкана около 3350 м, периметр 165 км и его массив занимает территорию более 1300 кв.км.

Этна — молодой вулкан, его активность началась немногим более 500000 лет назад, он состоит из почти всегда активного вулканического массива Монджибелло и зоны Трифольетто, где сформировалась со временем депрессия с крутыми стенками шириной 5 км, называемая Балле дель Бове. На вершине Этны расположены 4 активных кратера: Центральный кратер, Бокка Нуова (с 1968 года), Северо-Восточный кратер и субтерминальный Юго-Восточный кратер. Боковые извержения изморщинили склоны вулкана, разрывая их многочисленными разломами и сотнями боковых кратеров различной формы. Среди многочисленных извержений, случившихся па протяжении столетий, не менее 135 значительных извержений произошли в историческое время, из которых самое известное и трагическое было в 1669 году, длившееся 122 дня, к тому же ему предшествовали три дня землетрясения. Из магматических материалов сформировались различные всхолмления, среди которых Монти Росси, изменившие облик вулкана, а лавовый поток дошёл тогда до Катании, разрушил часть города и продвинулся в море более чем на полкилометра.

До высоты 1100 м склоны вулкана отчасти заняты цитрусовыми насаждениями, фруктовыми садами и виноградниками, а отчасти покрыты лесными массивами из каштана и каменного дуба, участки из дрока и дуба пушистого поднимаются до высоты 1500 м, а затем до отметки 1900 м следует зона из бука и березы. Выше 2000 м начинается впечатляющая голая зона, которая около полугода покрыта снегом. В этих местах расположена важная лыжная база, оборудованная канатно -кресельным подъёмником. Сицилийским законодательством в мае 1981 года был издан декрет об учреждении Национального парка Этна, чтобы защитить красоту и уникальность этого места, которое можно посетить, следуя многочисленными маршрутами, среди которых наиболее важными являются следующие: Поездка вокруг Этны, которая предполагает замечательную панорамную дорогу длиной около 140 км, идущую вокруг вулкана и проходящую через Катанию, Ачиреале, Джарре, Фьюмефреддо, Лингваглосса, Рандаццо, Адрано, Патерно и снова в Катанию. Кроме разнообразия пейзажей, от богатой растительности до голых лавовых участков, на этом маршруте можно познакомиться с центрами, представляющими исторический и культурный интерес. Подъём к кратеру можно осуществить двумя путями — по южному склону и по северному склону. Подъём по южному склону идёт по дороге длиной около 35 км, которая проходит через Травину ди Катания, Маскалучию и Николози до приюта Сапьенца на высоте 1910м над уровнем моря. Оттуда на фуникулёре можно подняться до отметки 2700 м и затем на специальном транспорте по панорамной грунтовой дороге добраться до приюта "Башня Философа" и выше до Центрального кратера, где открывается уникальный чарующий пейзаж. Подъём по северному склону идёт через Лингваглоссу до Пьяно Провенцана (1810 м над уровнем моря) и оттуда продолжается на спецтранспорте. Преодолев зону с лунным пейзажем, можно добраться до Пьяно делле Конкацце на высоте 3000 м, откуда возможен подъём к Центральному кратеру в сопровождении проводника.