Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Вулкан Этна
Сицилия > Вулкан Этна

Вулкан Этна

Из Катании можно подняться на вулкан Этну: до уровня 1910 м ведет живописная дорога, затем, от т.н. «убежища Сапьенца» начинается канатная дорога, которая оканчивается на отметке 2942 м, где расположена Обсерватория. Этна — самый большой в Европе действующий вулкан. Его высота 3340 м. Этна часто извергается. С древних времен насчитывается около 135 извержений. Страшное извержение произошло в 1669 г., в результате которого была разрушена Катания. У подножья вулкана очень плодородная почва: здесь растут цитрусовые, оливки, финиковые пальмы, миндальные деревья, виноград и др. На северном и южном склонах Этны зимой можно кататься на лыжах.

Этот самый высокий действующий вулкан Европы доминирует своей внушительной громадой в пейзаже Восточной Сицилии. Высота вулкана около 3350 м, периметр 165 км и его массив занимает территорию более 1300 кв. км.

Этна — молодой вулкан, его активность началась немногим более 500000 лет назад, он состоит из почти всегда активного вулканического массива Монджибелло и зоны Трифольетто, где сформировалась со временем депрессия с крутыми стенками шириной 5 км, называемая Балле дель Бове. На вершине Этны расположены 4 активных кратера: Центральный кратер, Бокка Нуова (с 1968 года), Северо-Восточный кратер и субтерминальный Юго-Восточный кратер. Боковые извержения изморщинили склоны вулкана, разрывая их многочисленными разломами и сотнями боковых кратеров различной формы. Среди многочисленных извержений, случившихся па протяжении столетий, не менее 135 значительных извержений произошли в историческое время, из которых самое известное и трагическое было в 1669 году, длившееся 122 дня, к тому же ему предшествовали три дня землетрясения. Из магматических материалов сформировались различные всхолмления, среди которых Монти Росси, изменившие облик вулкана, а лавовый поток дошёл тогда до Катании, разрушил часть города и продвинулся в море более чем на полкилометра.

До высоты 1100 м склоны вулкана отчасти заняты цитрусовыми насаждениями, фруктовыми садами и виноградниками, а отчасти покрыты лесными массивами из каштана и каменного дуба, участки из дрока и дуба пушистого поднимаются до высоты 1500 м, а затем до отметки 1900 м следует зона из бука и березы. Выше 2000 м начинается впечатляющая голая зона, которая около полугода покрыта снегом. В этих местах расположена важная лыжная база, оборудованная канатно -кресельным подъёмником. Сицилийским законодательством в мае 1981 года был издан декрет об учреждении Национального парка Этна, чтобы защитить красоту и уникальность этого места, которое можно посетить, следуя многочисленными маршрутами, среди которых наиболее важными являются следующие: Поездка вокруг Этны, которая предполагает замечательную панорамную дорогу длиной около 140 км, идущую вокруг вулкана и проходящую через Катанию, Ачиреале, Джарре, Фьюмефреддо, Лингваглосса, Рандаццо, Адрано, Патерно и снова в Катанию. Кроме разнообразия пейзажей, от богатой растительности до голых лавовых участков, на этом маршруте можно познакомиться с центрами, представляющими исторический и культурный интерес. Подъём к кратеру можно осуществить двумя путями — по южному склону и по северному склону. Подъём по южному склону идёт по дороге длиной около 35 км, которая проходит через Травину ди Катания, Маскалучию и Николози до приюта Сапьенца на высоте 1910м над уровнем моря. Оттуда на фуникулёре можно подняться до отметки 2700 м и затем на специальном транспорте по панорамной грунтовой дороге добраться до приюта "Башня Философа" и выше до Центрального кратера, где открывается уникальный чарующий пейзаж. Подъём по северному склону идёт через Лингваглоссу до Пьяно Провенцана (1810 м над уровнем моря) и оттуда продолжается на спецтранспорте. Преодолев зону с лунным пейзажем, можно добраться до Пьяно делле Конкацце на высоте 3000 м, откуда возможен подъём к Центральному кратеру в сопровождении проводника.

Парк Этны

Парк Этны обязан своей славой и привлекательностью крупнейшему действующему вулкану в Европе. В фазе извержения это - незабываемое зрелище, которое можно увидеть с близкого расстояния, благодаря опытным местным экскурсоводам.

Путешествие по сицилийским паркам дарит удивительные картины и пейзажи, в зависимости от сезона и сельского ландшафта, высоты над уровнем моря, грунта и растительности.

Многочисленные захватывающие панорамы чередуются в долине реки Алькантара, сформированной совместным действием воды и огня, где открываются освежающие в летнюю жару природные бассейны.

Богатое наследие древних деревьев, благодаря существованию парков, теперь находится под охраной. Это оливковые деревья, тис и каштаны, как и дерево "di cento cavalli" (сотни лошадей) Св. Альфио на склонах горы Этна. Но не редкость увидеть даже дубы и буки чрезвычайных размеров, которые благоденствуют на самых отдаленных холмах.

 
Чат с менеджером