Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Катания в Сицилии
Сицилия > Катания

Катания в Сицилии

Катания (410 тыс. ч.) — оживленный современный город, расположенный в центральной части восточного побережья Сицилии, в очень живописном месте, на фоне вулкана Этна. Завоеванная римлянами в 263 г. Катания при императоре Августе была процветающим городом. Впоследствии она попала под владычество арабов и норманнов. В 1693 г. сильное землетрясение серьезно разрушило город. Почти все существующие в настоящее время здания были построены после этого события.

Экскурсия по Катании

Центральная часть Катании является интересным образцом архитектуры XIII в. К сожалению в последние годы были беспорядочно построены новые дома.

Одна из главных улиц Катании — очень оживленная виа Этнеа. Городской собор был построен в XII в и восстановлен после землетрясения 1693 года. В интерьере часовни св. Агаты хранится прах знаменитого композитора Винченцо Беллини, уроженца Катании. На Соборной площади установлена знаменитая статуя слона — символа Катании (по преданию в эпоху палеолита в Сицилии жили эти животные).

Кастелло Урсино (замок Урсино) был воздвигнут в XIII в. по приказу Фридриха II.

В Катании есть интересные памятники в стиле барокко: Дворец Бискери и монастырь Сан Николо аль Арена.

История

Катания и Лентини 728 г. до н.э., 688 г. до н.э. - вот некоторые из древнейших сицилийских городов.

В небольшом археологическом музее Катании, возглавляемом английским археологом Джозефом Уитакером, сосредоточена большая часть материала, найденного на острове, наряду с "Юношей из Мотии", скульптурного образца невыразимой красоты, относимого к V в. до н.э.

Греческая колонизация Катании началась в VIII в. до н. э., когда остров уже установил торговлю с финикийским миром. Менее чем за два века рождается процветающий считающийся старейшим на острове и основанный эвбейскими халкидцами на Ионическом побережье в великолепном месте между горой Этна и морем. Но соперничество с Сиракузами привело к его разрушению в 403 г. от рук тирана Дионисия Старшего.