Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Шакка
Италия > Сицилия > Шакка

Шакка

Шакка — это известный бальнеологический курорт на термальных водах, paсположенный на отвесной береговой террасе над морем между устьями рек Платани и Беличе.

Город был основан в древнеримскую эпоху жителями Селинунта и назывался Терме Селинунтине; в IX веке его захватили арабы, которые дали городу современное название. Норманны заняли город в 1087 году, а в 1355 г. Шакка был передан Гульельмо Перальта — одному из четырёх викариев острова, который повелел построить здесь замок.

Когда в XVI в. власть перешла к семейству Луна, Шакка пришёл в упадок, продлившийся два века из-за междоусобных войн. Нижний город выстроился вдоль моря сзади порта, здесь сформировался городской центр вокруг площади Скандальято, которая смотрит на порт и на море; верхний город поднимается вплоть до крепостных стен шестнадцатого века, откуда берёт начало новый город с планировкой в шахматном порядке.

Площадь Скандальято вся засажена деревьями и открыта в сторону моря и расположенного ниже порта, тогда как с другой стороны площадь закрывает построенное в 1615 г. здание Муниципалитета, в котором раньше размещался иезуитский колледж.

Кафедральный собор, возведённый в XIII в., был полностью перестроен в XVIII в., сохранился только внешний вид и три абсиды, а барочный фасад остался не завершённым. Интерьер и фасад собора украшают статуи Антонино и Джан Доменико Гаджини.

Селинунтинские Термы на набережной располагают разными типами вод для лечения различных заболеваний и включают здание Новых Терм и здание Природных Паровых Бань Сан Калоджеро рядом с одноименным храмом.

Руины Гераклеи Минойской находятся недалеко от Капо Бьянко у дороги, которая ведёт из Шакки в Агридженто, за рекой Платани. Названный Миноя колонами из Селинунта в VI в. до н.э., был колонизирован спартанцами, от которых берёт начало название Гераклея. Поскольку город был расположен рядом с карфагенскими территориями, за него шла борьба между Карфагеном и Греческими городами Сицилии в V — III вв. до н.э. После II Пунической войны Гераклея Минойская была завоёвана римлянами, а в I в. н.э. покинута. Недавние раскопки помогли обнаружить крепостную стену IV в. до н.э. п известняковых блоков, круглую и квадратную башни.

Театр является самым важным памятником, его зрительские места, обращенные в сторону моря, расположены на десяти ступенях, разделённых на девять секторов. В музее выставляются находки, раскопанные археологами.