Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Агридженто
Италия > Сицилия > Агридженто

Агридженто

Одной ихз достопримечательностей Агридженто храм Зевса Олимпийского, проход к которому находится со стороны парковочной площадки, по своим размерам он напоминает храм в Селинунте и был воздвигнут в честь победы над Карфагеном в битве при Гимере в 480 г. до н.э. Этот храм представлял из себя псевдопериптер, вместо перистиля у него были стены, оформленные полуколоннами. Для поддержки тяжёлого антаблемента были размещены гигантские фигуры теламонов высотой 7,65 м. Копия одного из них лежит на земле в центре руин храма, а его оригинал хранится в Региональном археологическом музее.

Церковь Сан Никола была построена цистерцианцами из материала, взятого из ближайших античных руин. У церкви красивый портал в виде стрельчатой арки на простом очень большом фасаде, в интерьере только один неф, где во второй капелле справа находится саркофаг II в. н.э. с изображением древнегреческого мифа о Федре и Ипполите. Со стороны церкви открывается великолепный панорамный вид на античные храмы.

Храм Фаларида расположен справа от церкви Сан Никола и представляет драгоценность поздней эллинистической архитектуры. Ранее предполагалось, что это гробница древнеримской матроны I в. до н.э., но в действительности это маленький храм, согласно легенде поставленный на высокий подиум рядом с дворцом Фаларида — первого тирана Акрагаса.

В городской квартал эллинистического и древнеримского периодов можно попасть с государственной дороги через калитку в ограде. В этой части города видны четыре главные улицы, на которые выходят здания в эллинистическом и италийском стиле, состоящие из домов и лавок со следами облицовки, росписи и мозаичными полами II —III вв. н.э. В средневековой части города выделяется полностью перестроенное аббатство Санто Спирито XIII века. В интерьере церкви, переделанном в восемнадцатом веке, кессонный потолок и гипсовые скульптуры Джакомо Серпотта. С правой стороны церкви есть вход в бывший средневековый монастырь с внутренним двором, готическими порталами, залом Капитула и трапезной, где в настоящее время разместилась Городская библиотека.

Церковь Чистилища отличается красивым барочным порталом, её интерьер украшают гипсовые скульптуры и статуи Добродетелей работы Джакомо Серпотта. Городской музей на площади Муничипио хранит средневековые скульптуры и полотна XIV —XVIII вв. и среди них "Сатир, преследующий нимфу" кисти Луки Джордано. Кафедральный собор, построенный в X111 —Х IV вв., несколько раз перестраивался. Его колокольня оформлена двумя рядами одинарных глухих окон и балконом в арабо-норманнском стиле. Интерьер отличается кессонным потолком и разделён на три нефа. Представляет интерес капелла Св. Герланда, где находятся мощи святого покровителя города. В пресбитерии проявляется эффект, называемый мегафоном, благодаря которому из абсиды слышно тех, кто говорит в полголоса на входе в Кафедральный собор. Здание Храма Епископа включает красивый двор с портиками в стиле барокко и принадлежащий епархии Музей церковного искусства, где представлены фрески, предметы культа, саркофаги. В 6 км от Агридженто находится дом, где родился Нобелевский лауреат в области литературы Луиджи Пиранделло. Его прах покоится напротив моря под сосной, крона которой была разломана ураганом 7 ноября 1997 года.

Археологический музей Агридженто

Вход в Региональный археологический музей находится со стороны внутреннего дворика церкви Сан Никола. В залах музея хранятся коллекции, имеющие очень большое значение. В зале №1 представлены таблички с античными текстами об Акрагасе и планировка античного ном. В зале №2 выставлены находки доисторической эпохи и архаического древнегреческого периода, относящиеся к основанию Акрагаca. В зале №3 собраны важные коллекции чёрнофигурных и краснофигурных древнегреческих ваз V —III вв. до н.э. Особый интерес представляют античный кратер V в до н.э., на котором изображены на белом фоне Персей и Андромеда, и большое апулийское блюдо IV в. до н.э. В залах №4 и №5 находятся водосточные желоба с львиными головами, происходящие из различных античных храмов. В зале №6 около дальней стены экспонируется единственный сохранившийся и восстановленный теламон и три отдельные головы теламонов, происходящие из храма Зевса Олимпийского. В высоту этот зал занимает два этажа. В зале №7 собраны материалы VI —IV вв. до н.э., найденные в городском квартале эллинистического и древнеримского периодов. В зале №8 выставлены эпиграфии, а в зале №9 — коллекция древнегреческих, древнеримских, византийских, арабских и норманнских монет из золота, серебра и бронзы. В зале №10 можно увидеть древнегреческие и древнеримские скульптуры, в том числе статую эфеба, датируемую 470 г. до н.э. В зале. №11 представлены находки из некрополей Акрагаса и 5 саркофагов. В залах №12 и №13 экспонируются доисторические материалы, найденные в административном округе Агридженто. В зале № 14 находятся карты некоторых населённых пунктов административного округа Агридженто. В зале № 15 разместилась выставка фотографий археологических находок из Гелы, а в центре зала выставлен красивейший краснофигурный кратер V в. до н.э. с изображением Амазономахии. В залах №16 и №17 — карты территории Ниссы и Кальтаниссетты, а в зале №18 представлены разнообразные материалы.

Поиск свободных отелей в Агридженто