Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ното в Сицилии

Европа > Острова Европы > Италия > Сицилия > Ното в Сицилии

Ното в Сицилии

Город расположен в красивом месте на холме на склонах Иблейских гор. В древности это был город Нетум, который испытал политическое и экономическое влияние Сиракуз.

Потом он стал колонией Древнего Рима, а в более поздние времена им владели византийцы и затем был очень важный период арабского владычества. В дальнейшем город пришёл в упадок и был разрушен землетрясением в 1693 году. Новый Ното стали отстраивать в другом месте, ближе к побережью, по проекту Дж.Б.Ландолина, которого сменил Анджело Италия из Ликаты, предложивший регулярную планировку улиц в нижней части города: параллельные улицы пересекаются с узкими улицами, которые поднимаются вверх, а в верхнюю часть города, которую называют Пьяноальто, ведут улочки-лесенки. Монументальные здания из местного камня золотистого цвета выходят на улицы живописными фасадами и большими лестницами.

В Городском музее, куда можно войти с проспекта Витторио Эмануэле, собраны материалы, относящиеся к доисторическому, древнегреческому, средневековому и современному периодам.

Площадь Муниципалитета ограничивает с одной стороны оформленное портиками здание Муниципалитета, или Дворец Дучецио, — творение архитектора XVIII в. Винченцо Синатра, а с другой стороны грандиозный фасад Кафедрального собора с двумя колокольнями и монументальной лестницей, воздвигнутые также в XVIII веке.

Современный портал собора выполнен Дж. Ф. Пирроне (1982 г.) из бронзовых квадратных панно с изображением эпизодов из жизни Св. Коррадо. В трёхнефном интерьере хранится серебряная урна с мощами покровителя города Св. Коррадо Конфалоньери. Дворец Епископа (XIX в.) и неоклассическая церковь Сан Сальваторе ограничивают площадь справа от Кафедрального собора. Слева от собора расположен дворец Ландолина ди Сант Альфано (XVIII в.) и чуть дальше Палаццо Николачи ди Вилладората — типичный дворец в стиле сицилийского барокко.

На площади XVI Мая возвышается церковь Сан Доменико с красивым криволинейным фасадом. Слева к церкви примыкает здание бывшего доминиканского монастыря с порталом из рустованного камня, в настоящее время здесь разместилась Городская библиотека. Справа — сквер Геракла с фонтаном и статуей Геракла XVII века. Улица Кавур проходит параллельно проспекту Витторио Эмануэле и на эту улицу тоже выходят дворцы, церкви и монастыри XVIII века. В центре Пьяноальто расположена церковь Распятия XVIII века с двумя львами древнеримского периода, расположенными по сторонам портала. В интерьере церкви хранится статуя Мадонны делла Неве — замечательное произведение Франческо Лаурано, созданное в 1471 году. Древний Ното находится в 16 км к северо-западу от современного города и представляет собой руины, возникшие в результате землетрясения 1693 г. Среди руин ещё можно узнать остатки замка, Королевских ворот и Скита божественного провидения.

Ното Марина — красивый курортный посёлок в 8 км к юго —востоку от центра, протянувшийся до устья реки Телларо. Здесь когда-то был древнегреческий город Элоро, от которого остались руины фортификационных сооружений V в. до н.э., театра, святилища Деметры, а также Пиццута — колонна из нецементированных валунов высотой более 10 метров. В Каддедди, рядом с Элоро, можно увидеть остатки древнеримской виллы IV в. н.э. с мозаичными полами, изображающими сцены охоты.

Поиск свободных отелей в Ното