Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Эоловы острова
Италия > Сицилия > Эоловы острова

Эоловы острова

Семь Эоловых островов — Липари, Вулькано, Салина, Панареа, Стромболи, Филикуди и Аликуди — образуют архипелаг в Тирренском море к северу от Милаццо. Постоянная связь с островами осуществляется из Милаццо, но есть и регулярное морское сообщение из Мессины, Палермо, Чефалу, Реджо-ди-Калабрия и Неаполя. Острова вулканического происхождения, берега их высокие и обрывистые, на Стромболи находится постоянно действующий кратер, а на Вулькано несколько фумарол; на островах Липари и Панареа есть фумаролы и термальные источники. Основным занятием местного населения являются рыболовство, сельское хозяйство и обслуживание туристов. Большой известностью пользуется вино Мальвазия с Липари, а также оливки, миндаль и каперсы. Здесь добывают вулканическую пемзу, которую экспортируют в разные страны. Острова стали обитаемы с эпохи неолита (IV тысячелетие до н.э.), их население использовало обсидиан для изготовления острых режущих орудий.

Обсидиан — это очень прочное вулканическое стекло, которое образовывалось при извержении вулкана на острове Липари. В 575 г. до н.э. Эоловы острова были колонизированы греками и находились в союзе с Сиракузами в борьбе против Карфагена. Когда в 2521 г. до н.э. острова перешли под власть Рима, они стали местом отдыха и морских баз. В 1544г. турецкий флот со 144 кораблями осадил и жестоко разграбил Липари, с тех пор острова стали убежищем для тунисских пиратов.

Самый крупный из Эоловых островов — Липари.

Другие острова:

  • Вулькано
  • Салина — имеет две вулканические системы и гору Дей Пори и гору Фосса делле Фелчи. Это самый зелёный остров архипелага с холмами, покрытыми виноградниками, дающими вино Мальвазия.
  • Аликуди — имеет округлую форму и его поверхность составляет 5,2 кв.км. В древности остров называли Эрикусса, поскольку на нём в изобилии рос вереск.