Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Дармштадт
Германия > Дармштадт

Дармштадт

Как жемчужины рассыпаны по всему региону Рейн - Майн Русские православные церкви, словно подтверждая своим присутствием, насколько многочисленным было паломничество русских «на воды» во времена поистине пышного расцвета курортов в Германии на рубеже XIX - XX веков: Висбаден, Бад Гомбург, Бад Наугейм, Бад Емс... И только церковь в Дармштадте стоит особняком в этом списке курортных городов.

Дармштадт никогда не был городом-курортом, он был родиной последней русской царицы Александры Федоровны, Принцессы Алике Гессен-Дармштадской.

Алике очень рано потеряла мать и проводила много времени в Англии у своей бабушки королевы Виктории, и,как говорят, была ее любимой внучкой.

Алике долгое время отклоняла предложения Николая; она чувствовала, что не может так быстро сменить Лютеранскую религию на Православие.

Все знали о страсти Николая к Алике, о его желании на ней жениться, и наконец, Алике согласилась, когда он снова предложил ей руку и сердце.

Русская церковь святой Марии Магдалены в Дармштадте была специально возведена для царской четы в 1899 году по проекту Петербуржского архитектора Небноуса за 400.000 Марок из личной царской казны. Церковь выстроена в стиле русских церквей 16 века и стоит на насыпном холме, земля для которого свозилась со всех русских губерний. Таково было желание Николая и Александры, так любивших свой народ и свою, теперь ставшую и для нее родной, Россию. Дармштадт бережно хранит память о последней царской семье, и дорожки, ведущие в гору к церкви носят имена Николая и Александры...

Современный Дармштадт — это развитый крупный научный центр. В городе расположен один из наиболее известных не только в Германии, но и по всему миру университетов — Технический Университет, а также три Высшие школы, в которых обучается до 30.000 студентов. Город смело можно назвать кузницей научных кадров страны.

Центр управления полетами Европейского космического агентства тоже нашел свой дом в этом городе. А что объединяет Дармштадт с такими городами, как Париж, Брюссель, Вена, Барселона ? Это конечно же архитектура. Город является центром стиля Модерн в Германии, начало которому положил Великий Герцог Ернст Людвиг строительством в 1899 году поселения для художников и архитекторов на высокой горе Матильды, названной так в честь супруги Герцога Людвига III Матильды фон Виттельсбах.

Возвышенность Матильды ( Mathildenhohe ) — одно из самых привлекательных мест в Дармштадте. Здесь соседствуют рядом и дома стиля Модерн, и Православная церковь, выстроенная в стиле русского зодчества 16 века, и знаменитая Свадебная Башня 1906 года постройки известного немецкого архитектора Иосифа Марии Ольбриха. Говоря об архитектуре, нельзя не упомянуть имя современного австрийского архитектора и живописца Хундертвассера, воплотившего свой последний проект жилого массива «Лесная спираль» не где-нибудь, а в Дармштадте.

Чтобы полюбоваться на произведения неординарного архитектора не обязательно ехать за тридевять земель, можно просто приехать в Дармштадт.

Поиск свободных отелей в Дармштадте