Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Брюссель
Европейские столицы > Бельгия > Брюссель

Брюссель

Среди французов очень популярны остроумные шутки над их соседями — бельгийцами. В этих шутках представители бельгийской нации предстают людьми недалекими и тугодумами. Чтобы оценить, если ли доля правды в этих шутках, вероятно, необходимо долгое время прожить в самой стране. Во время же туристической поездки в Бельгию вряд ли вы встретите здесь какие-то коренные отличия от других западноевропейских стран — такой же высокий уровень достатка и комфорта.

Правда, можно заметить, что Бельгии недостает французской элегантности. Уступает эта страна и соседней Голландии в плане безупречности организации общественной жизни. И тем не менее Бельгии есть чем привлечь туристов.

Как городу не повезло стать столицей ЕС

Если начинать знакомство со страной с ее столицы — Брюсселя, то поначалу может показаться, что вы оказались вовсе не в Западной Европе, а скорее где-то в Северной Африке (конечно, в связи с последними событиями на Ближнем Востоке и миллионом беженцев, заполонивших страна Старого Света, теперь то же самое можно сказать почти про любой крупный западно-европейский город; но Брюссель был "столицец эмигрантов" за десятки лет до современного кризиса). Вокруг звучит арабская речь, на улицах огромное количество выходцев с Ближнего Востока и Африки, постоянно в глаза бросаются женщины в хиджабах (а теперь и в паранджах!). Это признаки современного Брюсселя — коренные жители переезжают в предместья, а освободившиеся кварталы занимают эмигранты из бывших колоний Бельгии.

Сравнительно молодое королевство, в котором объединились люди разных народностей и вероисповеданий, в середине прошлого столетия отлично вписывалось в представления об идеале новой единой Европы. Так, Брюссель вместе со Страсбургом, которому тоже доставалось во время войн, был выбран в качестве места размещения институций единой Европы. Но если Страсбург — формальная общеевропейская столица, где расположились Совет Европы и часть Европейского парламента, то в Брюсселе находится Европейская комиссия — здесь сидят самые главные евробюрократы. Это они решают, какой кривизны должен быть огурец и какой насыщенности — цвет помидора. Это благодаря их строгим нормативам мы обязаны появлению бензина стандартов «Евро-2,-3, -4» и т. д.

То, что в Брюсселе базируется штаб-квартира Еврокомиссии, с одной стороны, способствует притоку если не туристов, то командировочных, а это для любого города хорошо. С другой стороны, по этой причине до четверти населения города составляют разного рода еврочиновники. Досталось и самому городу. В середине 1950-х власти Брюсселя приняли решение за снос каждого старого здания выплачивать его владельцам компенсацию за счет государственного бюджета (суммы почти не ограничивались). Бельгийская столица стала разрушаться ради комфортного устройства Еврокомиссии и ее многочисленных учреждений, комитетов, комиссий и подкомиссий...

«Танцплощадка поутру станет строй-площадкой» — в европейских языках появился даже специальный термин «брюсселизация». Им обозначают снос старых зданий целыми кварталами, чтобы на их месте выстроить современные офисно-жилые комплексы с подземными парковками. Москвичей таким, конечно, не удивишь, тем не менее интересно узнать, что не мы, оказывается, это придумали первыми. То, что происходит с историческими кварталами Москвы, называется брюсселизацией.

Ради знакомства с евроинститутами можно съездить на площадь Шумана. Любоваться здесь нечем, но посмотреть есть на что, ведь для евроучреждений используют самые передовые, иногда абсолютно безумные архитектурные проекты.

В конце 1960-х в Брюссель из Парижа переехала и штаб-квартира НАТО. Франция тогда покинула военную организацию альянса, и сохранять штаб-квартиру в этой стране стало невозможно. Теперь в бельгийской столице расположены главные учреждения агрессивного блока, откуда, если верить пропагандистам последних десятилетий, исходит угроза миру. В натовские здания вас не пустят и даже близко к ним подойти не дадут. Просто помните, что они где-то неподалеку, и простите бельгийским полицейским слишком пристальный взгляд.

Сам город производит противоречивое впечатление. Сердце Брюсселя — центральная площадь Гран-Плас — недаром считает одной из красивейших площадей Европы. В высшей степени живописно и уютно выглядят прилегающие к ней исторические кварталы. Но если немного отойти, то уже начинается мешанина архитектурных стилей — рядом с утонченным особняком в стиле ар-нуво может торчать бетонная «коробка».

Иногда говорят, что Брюсселю не повезло стать столицей Европейского Союза. Именно так — не повезло. Поскольку ради строительства административных комплексов под нож бульдозера попали целые кварталы исторической застройки. А вместо них город получил стандартные небоскребы.

И все же в Брюсселе есть на что посмотреть. Это и Атомиум — стометровая железная копия кристалла, созданная к Всемирной выставке, и парк миниатюр «Мини-Европа», и Королевский музей изящных искусств, и старинные соборы. Естественно, есть и всемирно известный Маннекен Пис — Писающий мальчик. Хотя как раз о нем особо сказать и нечего — совсем небольшая статуэтка в окружении желающих сфотографироваться рядом с ней.

Рассказанное выше отнюдь не все, чем готов похвалиться Брюссель. Историческая часть города — не самая большая в Европе, но очаровательная.

В первую очередь это относится к району площади Гроте Маркт. Ее название буквально переводится как «главный рынок», что очень по-европейски — главная площадь та, на которой шла главная торговля. Впрочем, это место многократно разрушали разного рода захватчики, и свой нынешний вид оно приобрело только в XVIII веке. Если вы окажетесь на Гроте Маркт, когда там не будет туристов (например, в сильный дождь или совсем ранним утром), обратите внимание не только на ратушу с башней, но и на окружающие ее здания гильдий. Все вместе производит впечатление красивой шкатулки или коробки шоколадных конфет. Ну а позолота на домах выполняет функцию бантиков на упаковке.

Символ города — фигурка писающего мальчика Манекен-Пис. Согласно легендам, славный мальчуган таким способом то ли залил начинавшийся городской пожар, то ли загасил фитиль бомбы... В любом случае он чуть ли не главная достопримечательность бельгийской столицы. Возле него собирается максимальное число туристов. Идти сюда специально не стоит, но если будете просто гулять по старому городу, наверняка на него наткнетесь. Разумеется, фигурки Манекена- Пис из разноцветного шоколада, пластика или из металла в виде штопора (сами догадайтесь, как это сделано) — лучший брюссельский сувенир.

Хорошо просто погулять по улицам сохранившейся исторической части бельгийской столицы. Брюсселю повезло — несмотря на то, что две последние мировые войны проходили через город, массовых разрушений он не претерпел, потому как больших битв в этом районе не было.

Еще Брюссель — город комиксов, чуть ли не единственный в мире. Бельгийский Тантан стал настолько популярен во франкоязычном мире, что бельгийцы считают комиксы своим национальным искусством. Здесь есть музеи комиксов, библиотеки комиксов, магазины комиксов и уличные комиксы: стены домов разрисованы персонажами и целыми сюжетами.

В целом, Брюссель — город, несомненно, интересный, но вряд ли очень многие отнесут его к числу своих любимых. На этом мы оставим столицу Бельгии и переместимся в средневековую жемчужину страны — знаменитый город Брюгге.

Поиск свободных отелей в Брюсселе
Фильтр 
Парк мини-Европа