Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Замки Германии
Германия > Замки Германии

Замки Германии

Знаете ли Вы, что Саксонией более чем 800 лет управляли государи дома Веттина? Самым блистательным был курфюрст Фридрих Август I, прозванный Августом Сильным. Девять лет графиня Анна Констанце Козель была его самой влиятельной возлюбленной, а Маттэус Даниэль Пёппельманн самым возвеличенным архитектором.

В Дрездене, рядом с замком, Август построил для графини Козель дворец Ташенбергпалаиз (Taschenbergpalais). Рядом был построен дворец Цвингер (Zwinger) в стиле барокко, форма которого стала воплощением абсолютизма. Для достижения польской короны, изображенной над центральными воротами, он оставляет графиню Козель ради польской возлюбленной.

"Княжеский выезд" на Аугустусштрассе представляет Августа и 34 последующих правителя династии Виттов. Если пересечь мост Августа, то на противоположном берегу, он встречает Вас в виде "Золотого всадника". Всадник смотрит на Новый город, построенный им в стиле барокко, на местя сожженного старого Дрездена. Вверх по течению Эльбы сооружен элегантный и экзотический замок Пильниц (Pillnitz) в котором жила, впавшая в немилость, графиня Козель.

Около Пирны находится знаменитый парк в стиле барокко Гросзедлиц (GrolSsedlitz). Здесь Август хотел создать саксонский Версаль. Но через три года иссякали средства, так что лишь Нижняя оранжерея была закончена в таком виде, как планировалось.

Далее на север поднимается замок Штольпен (Stolpen). Здесь была заключена в башню Йоханниса (Johannisturm) графиня Козель, после того, как она была доставлена прусским королем Августу. Там же в 1765 году, через 49 лет, она умерла.

Август умер еще в 1733 году и был погребен в Кракове. Но его сердце покоится в Дрезденской придворной церкви. Оставив после себя якобы 365 детей, в том числе троих от графини Козель, он позаботился также и о том, чтобы династия Виттов продолжалась.

Дворец Аугустусбург

На конусе порфира, на квадратной площадке, этот шедевр был построен Хиромынусом Лоттером ещё при курфюрсте Августе. Добраться до него лучше всего посредством городской канатной подвесной дороги Эрдманнсдорфа. Капелла считается самой совершенной протестантской дворцовой церковной постройкой. Наряду с интересными музеями, нельзя также упустить возможности насладиться фантастическим видом на Рудные горы.

Кенигштайн

Недалеко от Дрездена находится одна из "романтических" достопримечательностей Саксонии — крепость Кенигштайн. На плато площадью в 9,5 га можно осмотреть размещённые здесь исторические постройки, такие как бастионы, жилые помещения, например, квартиру коменданта, подвалы, где хранились припасы. Царь Пётр Великий бывал в крепости Кенигштайн в 1698 и 1712 гг.

Морицбург (Moritzburg)

возле Радебейля, который Август перестроил как охотничий загородный замок, известен двумя миллионами перьев, которыми оформлена Перьевая комната. Портовое хозяйство с маяком в дворцовом парке использовалось для морских битв в миниатюре. Конный завод Морицбурга в первые выходные сентября поставлял на парад жеребцов — 16 жеребцов в одной упряжке, которые затмевали даже выезд английского королевского двора.

Нойшванштайн

B стиле немецких рыцарских замков хотел перестроить руины крепости Фордерхоеншвангау баварский король Людвиг II. При проектировании и отделке замка сказочный баварский король черпал вдохновение не только в средневековье, но и в мавританских веяниях, пришедших из Испании. Как мечта, воплощенная в камне, царит над окружающим альпийским пейзажем, королевская резиденция Нойшванштайн. >>>

Иоганесберг

Весь регион Рейнгау представляет собой, если так можно выразиться, единый культурно- исторический ансамбль. Недалеко от городка Острих-Винкель на живописных холмах стоит замок Иоганесберг. Он был построен в 1718 году на месте бенедиктинского монастыря 12 века и до недавнего времени являлся поместьем потомков князя Клеменса фон Меттерних, с кончиной последней владелицы, княгини фон Меттерних, урожденной русской княгини Васильчиковой, поместье перешло в собственность фирмы «Доктор Откер». Достопримечательностью замка являются старинные винные погреба с винами очень высокого качества.