Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Мюнхен
Германия > Города Германии > Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен, столица Баварии, известен прежде всего своФим фестивалем — в 2010 году город отпраздновал особую годовщину: 200-летие фестиваля пива «Октоберфест», крупнейшего народного гуляния, берущего свое начало в 1810 году.Й Праздник на лугу Терезиенвизе - это праздник вкусного пива, сердечного веселья и баварских традиций.

Достопримечательности

Символ Мюнхена — готическая церковь Св.Марии ( Frauenkirche ) с небольшими округлыми куполами. Недалеко от нее, с ратуши на площади Мариен-плац (Marienplatz), раздается мелодичный колокольный звон курантов. Миновав паруулиц, вы окажетесь перед знаменитым баварским рестораном «Хофбройхаус» ( Hofbrauhaus ). Но предварительно рекомендуем побывать в Резиденции ( Residenz ) — городском дворце, строившемся и расширявшемся в ходе нескольких столетий. Другие достопримечательности Мюнхена - новый стадион Allianz - Arena и Олимпийский центр, где проходили XX Летние Олимпийские игры 1972 года.

Искусство и культура

Мюнхен — рай для любителей классики: в городе есть три оркестра мирового класса, несколько камерных ансамблей, а также профессиональные и любительские хоры. Здесь расположен Баварский Государственный оперный театр ( Bayerische Staatsoper ), являющийся мировым лидером по числу спектаклей — 350 в год. Именно его постановки опер Генделя возродили интерес к барокко во всем мире. В культурном и музыкальном центре «Гастайг» ( Gasteig ) расположена филармония.

Кульминация музыкального года — знаменитый июльский Оперный фестиваль ( Opernfestspiele ). А Фестиваль классики под открытым небом ( Klassik Open Air) на площади Одеонплац ( Odeons - platz ) покоряет сочетанием музыки и итальянского колорита.

Музеи Мюнхена

В мюнхенском Ареале искусства ( Kunstareal Miinchen ) расположены основные художественные музеи и картинные галереи города. Старая ( Alte Pinakothek ) и Новая Пинакотеки ( Neue Pinakothek ), Глиптотека ( Clyptothek ), Античное собрание ( Antikensammlung ), вилла Ленбаххаус ( Lenbachhaus ) и Галерея им. Шака ( Schack - Galerie ) образуютуникальный квартал музеев, где выставлены произведения искусства с эпохи античности до наших дней. Весной 2009 года здесь откроется еще один музей, где будет представлена частная коллекция семьи Брандхорст ( Sammlung Brandhorst ). В июле 2008 года у ворот Олимпийского парка открылся новый музей автомобильного концерна BMW ( BMW Museum ). А Немецкий музей ( Deutsches Museum ) — крупнейший в мире музей естествознания со множеством оригинальных экспонатов из области техники и естественных наук.

Природа

В столице Баварии есть множество живописных зеленых уголков. Во всем мире известны поёмный ландшафт ( Auenlandschaft ) и лесопарк Английский сад ( Englischer Garten ). В романтичном дворцовом парке Нимфенбург приятно пройтись по аллеям, по которым гуляли короли Баварии. Стоит заглянуть и в чудесный Дворцовый парк ( Hofgarten ) с солнечными аркадами, и в термальный комплекс города Эрдинг ( Erding ).

Гастрономия

В гастрономической культуре старого Мюнхена нашли свое отражение баварский образ жизни и богатые традиции местной кухни. Типичные баварские блюда — свиное жаркое, клецки, леберкез (запеченный мясной паштет) и свежие белые колбаски. Летом мюнхенцы любят встречаться в тенистых пивных беседках за кружкой традиционного баварского пива. Гурманы также останутся довольны визитом в столицу Баварии: в 2008году семь ресторанов Мюнхена удостоилось одной или двух звезд гастрономического путеводителя «Мишлен».

Покупки

Максимилианштрассе-самая фешенебельная улица Мюнхена со множеством ювелирных магазинов и бутиков высокой моды. Приятно прогуляться и по пассажам «Фюнф-Хефе» ( Fiinf Hofe ), где открыты магазины модной одежды, косметики и эксклюзивных хозяйственных и канцелярских товаров. Поклонники нового и необычного найдут много интересного в модных кварталах Гертнерплацфиртель ( Gartnerplatzviertel ) и Швабинг ( Schwabing ), а повара — любители и профессионалы - закупают продукты в фирменных магазинах деликатесов «Далмайр» ( Dallmayr ), «Кефер» ( Kafer ) и, разумеется, на бывшем крестьянском рынке Виктуалиенмаркт ( Viktualienmarkt ), ставшим сегодня местом встречи истинных гурманов.

Экскурсии в окрестностях Мюнхена

Оставшись без престола, баварский король Людвиг II прославился в веках благодаря своим замкам: к примеру, знаменитый замок Нойшванштайн стал символом немецкой романтики и послужил прообразом замка в мультфильме Уолта Диснея «Золушка» (мы считаем, что данный замок входит в ТОП 10 самых красивых замков мира и в ТОП-10 главных достопримечательностей Германи). Великолепен и дворцово-парковый ансамбль Линдерхоф ( Linderhof ) в стиле рококо. Туристический маршрут «Немецкая альпийская дорога» ( Deutsche Alpenstralse ) открывает перед своими гостями неповторимые пейзажи. Недалеко от Мюнхена находится и самая высокая гора Германии Цугшпитце ( Zugspitze ) высотой около 3000м, на вершину которой проведена канатная дорога. До предальпийских озер ШтарнбергерЗее ( Starnberger See ) и Аммерзее ( Ammersee ) из Мюнхена несложно доехать на электричке. Долина озера Тегернзее (Tegernsee ) — истинный рай для любителей пеших прогулок, велосипедистов, лыжников и любителей парусного спорта.

Клубы и дискотеки

Мюнхенская субкультура — ретро-дискотеки, модные клубы в пентхаусах и непринужденные тусовки в барах — сегодня сосредоточена в центре города. Выбор между альтернативным кварталом Глокенбахфиртель ( Glockenbachviertel ), модным Швабингом, нон-конформистским Хайдхаузеном ( Haidhausen ) и интернациональным Вестендом ( Westend ) — за вами

Общественный транспорт / Мюнхенский транспортный и тарифный союз (MW):

Приобретя недорогой билет на одного человека или групповой билет, Вы сможете путешествовать по Мюнхену от одного до трех дней. Групповой билет на пять персон позволяет пользоваться услугами метро, городской железной дороги, автобусов и трамваев.

Проездные билеты можно приобрести почти на всех остановках в синих автоматах с бело-зеленой буквой «К». Перед началом поездки билеты необходимо прокомпостировать.

События

Над Мюнхеном простирается ласковое, ослепительно синее небо. В пивных с продуманно оборудованными садами посетители уже расстилают свои клетчатые скатерти, достают из корзинок принесенные с собой закуски. А в это же время в районах оживленной торговли, напр., на Максимилиан-штрассе или в модном квартале вокруг площади Гэртнерплатц, совершают прогулку по магазинам, превращая ее в приятное повседневное развлечение. В то время как в кафе на Леопольд-штрассе посетители за чашечкой капуччино окидывают взглядом другие столики, молодые серфин­гисты скользят на своих досках прямо в центре города по оливково-зеленой поверхности ледяного пруда в Английском саду, доказывая свою смелость. Именно таким сценам Мюнхен обязан своей репутацией города, в котором жизнь бьет ключом.

Мюнхен — это метрополия, пахнущая пивом и кренделями, теплая, жизнерадостная, с тягой к радостям чувств и фестивальной культуре. Об этом можно судить по тому, что в городе имеется более 5000 ресторанов, баров, кафе и пивных с садами, или по насыщенному календарю праздников, только и дающему поводы для веселья на протяжении всего года: начиная с карнавала, фестиваля крепкого пива, ярмарки Ауэр Дультен" и фестиваля "Толльвуд", и заканчивая оперными фестивалями, пивным фестивалем "Октоберфест" и Рождественской ярмаркой.

Однако Мюнхен - это не только центр, отличающийся радостью бытия, навеянной Средиземноморьем, - это также и центр искусств и культуры. Каждый вечер поднимается занавес в более чем 50 театрах, от Баварской государственной оперы до маленьких независимых театров. В музейном квартале в районе Максфорштадт можно полюбо­ваться на шедевры, создававшиеся на протяжении свыше 2000 лет: путешествие в страну искусства начинается с античных скульптур в Глиптотеке, проходит через шедевры западноевропейской живописи, выставленной в Старой Пинакотеке, и ведет к импрессионизму и немецкому искусству XIX века, с которыми можно познакомиться в Новой Пинакотеке. В заключение можно осмотреть произведения XX века в новой, открывшейся в 2002 году Пинакотеке современного искусства - самой большой музейной новостройке в истории ФРГ. Неподалеку от этого высококлассного ансамбля расположены другие "любимцы публики", например, Дом искусств или Городская галерея в Доме Ленбаха. А в самом Немецком Музее даже у техники появился свой храм. Целые поколения королей и частных коллекционеров собирали произведения искусства, которые в настоящее время приумножают славу Мюнхена как центра искусств.

Архитектура

Самым первым был король Людвиг I. (1786-1868 гг.), который с увлечением занимался развитием столицы своего государства. С момента основания Мюнхена Генрихом Львом в 1158 году он был укрепленным городом. Лишь в XIX веке династия Виттельсбахов позволила зодчим выйти за тесные пределы средневековой городской стены . Так возникла картина королевского Мюнхена, которой не перестают
восхищаться и по сей день - с Королевской площадью в стиле греческого классицизма, элегантной Максимилианштрассе и триумфальной Людвигштрассе. Последняя ведет прямо в район Швабинг.

Возник художественный стиль модерн. „Блистательный Мюнхен' - писал впоследствии лауреат Нобелевской премии. Но и в современной архитектуре Мюнхен приобрел свои символы. Например, таким символом стал Олимпийский комплекс с кажущи­мися невесомыми шатровыми крышами среди парка с покатыми холмами. Его территория воплощает в себе символ спортивной жизни Мюнхена, как и самое последнее примечательное сооружение: футуристический стадион Р "Альянс-Арена" на северной окраине города. Похожий на рвущийся в небо космический корабль, стадион является местом проведения матчей футбольных клубов "Бавария" и "Мюнхен 1860". Здесь же пройдет и чемпионат мира по футболу в 2006 году. Даже в этом Мюнхен проявляет свою величественность, хотя здесь правит всего лишь Его Величество Футбол.

Информация для туристов

Устные справки, проспекты, бронирование мест в гостинице, продажа сувениров на память о Мюнхене, Мюнхенский билет "Welcome Card",
билеты на экскурсии по городу и за город: Главный ж-д вокзал, Банхофсплатц 2, с пон. по суб. 9.30-18.30 ч., воскр. и праздничные дни 10-18 ч.; ратуша, Мариенплатц с пон. по пятн. 10-20 ч., суб. 10-16 ч.

Экскурсия по Мюнхену

Абсолютно ясно, что знакомиться с Мюнхеном нужно, начиная со старой части города. Многие из самых интересных достопримечательностей находятся в историче­ком центре между воротами Изатор, Зендлингер Тор, Карлстор и площадью Одеонсплатц. Исходный пункт нашей двухчасовой прогулки - площадь Мариенплатц. Здесь не только бьется сердце города, но и бьют известные во всем мире куранты. В 11 и 12 (а летом и в 17) часов в башне Новой ратуши начинают вращаться фигурки. Ее неоготический фасад - наиболее излюбленное место для фотографов в центре города. Слева от ратуши мы проходим по Вайнштрассе и попадаем на Театинерштрассе с ее элегантными магазинами, галереями и привлекательными кафе. За ней уже открывается вид на площадь Одеонсплатц. Все взоры сразу же притягивает роскошный фасад церкви Театинеркирхе, вы­держанный в стиле итальянского барокко. Расположенная по соседству Аркада полководцев (Фельдхерренхалле) также сооружена по образцу, находящемуся южнее Альп. Напротив Театинеркирхе расположен "Хофгартен" - чудесный декоративный парк с аркадами, пронизанными солнеч­ным светом. Он уже относится к комплексу Резиденции, возведенной вдоль Резиденцштрассе от Одеонсплатц до Макс-Иозеф-Платц. В этом уникальном дворцовом комплексе расположены Музей Резиденции и Музей королевских сокровищ.

Не удивляйтесь начищенным до блеска носам львов на гербах при входе: мюнхенцы верят в то, что, проходя мимо и коснувшись их, это принесет им удачу. Постоим немного на площади Макс-Йозеф-Платц и полюбуемся зданием Национального театра, где размещается Баварский государственный оперный театр. Проходя по фешенебельной Максимилианштрассе с ее стильными бутиками и дизайнерскими магазинами, мы пересекаем Бургграбен (крепост­ной ров) и подходим к Старому Дворцу (Альтер Хоф), первой резиденции герцогов. А теперь перед нами на площади Платцль, пожалуй, самый знаменитый пивной трактир в мире: Хофбройхаус.

Отсюда по улице Таль мы попадаем к воротам Изартор. Это импозантное сооружение практически сохранилось в том виде, в каком оно существовало уже в XIV веке. Внутри ворот скрыто настоящее сокровище: милый, забавный музей, посвященный знаменитому мюнхенскому юмористу Карлу Валентину.

У Вас появился аппетит? Тогда рынок Виктуалиенмаркт - как раз то, что нужно. Здесь покупают для себя продукты как домохозяйки, так и профессиональные повара из лучших ресторанов. Пройдитесь в поисках лакомства между рядами, где соблазнительно пахнет дичью и рыбой, сырами и экзотическими фруктами. Подзакусив, мы направ­ляемся мимо Церкви Св. Петра (с колокольни которой открывается потрясающий вид на город) на Кауфингерштрассе. Здесь начинается самый главный в Мюнхене район торговых заведений: магазинчиков, магазинов, универсамов и торговых храмов. Отсюда мы выходим к символу Мюнхена: огромной церкви Фрауенкирхе, выдержанной в стиле поздней готики с ее далеко видными башнями в стиле Ренессанса. Затем Нойхаузерштрассе выводит нас на площадь Карлсплатц. Площадь названа в честь курфюрста Карла Теодора. Но мюнхенцы прозвали это место "Штахус" - по имени трактирщика Евстахия, который держал здесь питейное заведение. От Штахуса всего несколько шагов до Главного вокзала.

Поиск свободных отелей в Мюнхене