Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Музеи Германии
Германия > Музеи Германии

Музеи Германии

Остров, гора, набережная реки, целая улица — часто целые районы в Германии посвящены музеям, выставкам и галереям. Во многих городах и регионах Германии музеи привлекают многочисленных посетителей разнообразными экспозициями и специальными проектами, а сами музеи располагаются в исторических или же, наоборот, в суперсовременных зданиях, созданных именитыми архитекторами прошлого и современности.

Старая Национальная галерея на юге острова, а в 1897-1904 годах был построен Музей Боде (ранее он назывался Музей Кайзера-Фридриха) в северной части острова. Так возник уникальный Остров музеев на берегах реки Шпрее. Сегодня одним из самых известных экспонатов на Острове музеев является Пергамский алтарь, который можно увидеть в самом «молодом» — Пергамском музее. Остров музеев внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Центр Ареала искусств в Мюнхене

В обеих Пинакотеках можно увидеть выдающиеся произведения европейской живописи и скульптуры. Пинакотека современного искусства, где выставлены шедевры искусства и дизайна 20 века, завершила формирование Ареала искусств в Мюнхене, который охватывает на сегодняшний день не только все три Пинакотеки, но и Глиптотеку, Государственное собрание графики, и знаменитый Ленбаххаус, где можно увидеть произведения группы Голубой всадник.

Гамбург: Миля Искусств

Известное всем и каждому сокращение «км/час» в Гамбурге означает нечто совсем иное, а именно количество культурных достопримечательностей самого разного рода на 1 км. Здесь и произведения старых мастеров на выставке в музее Кунстхалле, и произведения современных гениев и фотография в исторических залах Драйторхалле. Здесь же и Музей искусства и ремесла, и галерея « Galerie 1», которая специализируется на искусстве стиля модерн, и центральная библиотека в старинном здании почты, и форум Bucerius Kunst Forum , и великолепное здание Гете-Института эпохи грюндерства — это все на Миле искусств в Гамбурге.

Бонн: Музейная Миля

В течение всего нескольких последних лет на месте бывшего правительственного квартала в Бонне возник удивительный музейный комплекс. Он вытянулся в длину почти на 3 км, и здесь один за другим следуют 5 музеев, некоторые из них расположились в суперсовременных зданиях, которые сами по себе достойны внимания. Музейная миля Бонна — начинается Зоологическим музеем Коеnig, который находится в здании виллы Хаммершмитд. Вторая остановка на Музейной миле — исторический музей Haus der Geschichte, затем следуют Музей искусств Бонна и Федеральный выставочный зал Bundeskunsthalle , и, наконец, Немецкий музей Бонна, в основном посвященный научной и технической тематике.

Гора музеев во Фленсбурге

Так называемая Гора музеев живописно возвышается над городским театром Фленсбурга. Два музея, расположившиеся здесь, дают возможность познакомиться с историей искусства и культуры земли Шлезвиг в период с 13 по 20 век.

Музейный ландшафт Гессен-Кассель

Традиции коллекционирования произведений искусства в Гессене-Касселе имеют почти 600-летнюю историю. В течение этого периода времени здешние ландграфы и курфюрсты постоянно пополняли свои художественные собрания. В наши дни Кассель — это город проведения выставки современного искусства documenta и город уникальной культуры. В 2004 году здесь стартовал проект «Музейный ландшафт Гессен-Кассель», и богатейшие собрания города засияли в новом блеске. В ходе дальнейшей реализации этого проекта предусмотрено расширение экспозиций государственных музеев Касселя и развитие садово-паркового ландшафта города.

Франкфурт-на-Майне: Набережная музеев

Набережная музеев во Франкфурте на южном берегу реки Майн выглядит почти идиллически. А между тем это один из самых важных музейных и культурных центров в Германии и в Европе. На этой «зеленой миле» находится более 10 музеев с уникальными собраниями. Особое значение имеют институт искусства Stadelsche Kunstinstitut , Немецкий музей кинематографии, Немецкий музей архитектуры, Музей скульптуры Liebieghaus , а также Музей прикладного искусства, Музей коммуникации и Музей мировой культуры.

Берлин: Музей Боде

После 6 лет скрупулезной реставрации вновь открылся в своем историческом блеске построенный в 1904 году Музей Боде. Основу экспозиции Музея Боде составляет византийское искусство, новым для посетителей стало открытие здесь комнаты Тьеполо и 4 скульптурных двора.

Дрезден: Зеленые Своды

Уже в 1700 году Зеленые своды в Дрезденском дворце-резиденции служили исключительно для хранения сокровищ. Позднее Август Сильный расширил хранилище, и в нем стало 9 помещений для хранения ценностей. После недавней реставрации исторических помещений в экспозиции представлено более 3000 сокровищ.

Аугсбург: Центр Современного Искусства ZENTRUM

После перестройки старинной текстильной фабрики, построенной в 1910 году, она превратилась в центр современного искусства города Аугсбурга. Прилегающее к нему здание, кстати, первое в Германии строение с железо-бетонной конструкцией, также было санировано и теперь здесь разместился филиал Пинакотеки современного искусства Мюнхена.

Гамбург: Музеи Эмиграции Баллинштадт

Ровно через 100 лет после того, как Альберт Баплин закончил строительство в гамбургском районе Веддель помещений под названием « Auswande - rerhallen », где собирались эмигранты перед отъездом в Америку, на этом историческом месте вновь возникает «городок эмигрантов». На этот раз в трех отреставрированных помещениях каждый желающий может «прожить» истории и судьбы людей, отважившихся на путешествие в Америку.

Музей Архе Небра

Форму золотой небесной лодки напоминает конструкция нового музея в Небре. Музей и планетарий открыты весной 2007 года недалеко от Небры, места, где в 1999 году было найдено первое конкретное изображение космоса, выполненное на бронзовой пластине примерно в 1600 г. до.н.э.

Мюнхен: Музей BMW

Легендарное собрание баварского автомобильного концерна с середины 2007 года представлено в полностью отреставрированном музее. Удивительное здание музея постройки 70-х годов по форме напоминает чашу. Автомобили будут здесь выставлены на изогнутых платформах.

Мюнхен: Еврейский музей

Частью архитектурного ансамбля площади С.Якобс-Платц станет Еврейский центр, включающий синагогу, центр еврейской общины и музей. Центр построен в форме прозрачного куба. Начиная с весны 2007 года, экспозиция рассказывает о жизни еврейской общины Мюнхена.

Веймар: Библиотека Герцогини Анны Амалии

После полной реконструкции и расширения историческое здание Библиотеки герцогини Анны Амалии в Веймаре, построенное в 1800 году, превратится в исследовательский центр европейской культуры и истории литературы. Историческое здание библиотеки пострадало в результате пожара и вновь открыто для посетителей с осени 2007 года.

Гамбург: Международный Морской Музей

В старинном складском здании исторического комплекса Шпайхерштадт в Гамбурге , где открыта уникальная частная экспозиция профессора Петера фон Тамма. Она включает более 25.000 моделей судов, а также морские приборы, планы судов, картины и графики.

Берлин: Германский Исторический Музей

В здании бывшего оружейного арсенала постройки 1695 года, самом старом здании на улице Унтерден-Линден, находится Германский исторический музей, который увлекательно повествует о более чем 2000-летней истории Германии.

Более 8000 экспонатов рассказывают о людях, событиях, идеях и процессах, происходивших в истории Германии за время с 1 века до н.э. и до наших дней. В 2006 году музей был вновь открыт после обширной реставрации, кроме того, здесь появился новый выставочный зал, спроектированный одним из самых известных современных архитекторов Ио Мин Пейем ( leoh Ming Pei ).

Бонн: Дом Истории Федеративной Республики Германии

Дом истории Федеративной республики Германии находится на так называемой Музейной миле в Бонне, рядом с такими музеями как Федеральный выставочный зал и Музей искусства. Он детально знакомит посетителей с новейшей историей Германии. Более 600 экспонатов наглядно иллюстрируют историю Германии с 1945 года, основание ФРГ, разделение Германии и ее объединение. Как филиал Дома истории Федеративной республики Германии в Лейпциге с 1999 года существует Информационный и документационный центр.

Берлин: Музей ГДР

В этом музее посетители могут сами сесть за руль легендарного Трабанта, посмотреть восточногерманское кино, сидя в настоящих креслах того времени, почувствовать атмосферу жизни в многоквартирном панельном доме.

Воспоминания об истории ГДР оживают в интерактивном шоу в Музее ГДР.

Потсдам: Музей Кино

В историю кино в Бабельсберге и во всем мире можно погрузиться в самом старом в Германии Музее кино, что находится в центре Потсдама, в историческом здании бывших прусских королей. Старинное здание в стиле барокко хранит многочисленные оригинальные экспонаты из популярных фильмов киностудии DEFA в Бабельсберге. Кроме того, здесь есть кинозал с отреставрированным киноорганом, в котором каждый день проходят демонстрации фильмов и другие мероприятия.

Бремерхафен: Немецкий Музей Эмиграции

В 19 веке порт Бремерхафен был самым крупным в Германии портом, из которого многочисленные эмигранты отправлялись в долгое путешествие в Америку. Чтобы как-то разместить всех до отплытия судов к берегам Америки, в 1849 году городские власти распорядились построить для них специальные дома ( Auswandererhaus ). В 2005 году на месте этих домов открылся Музей переселенцев, посвященный теме эмиграции. Посетители музея могут проследить отдельные биографии, познакомиться с мотивами и условиями эмиграции, а также с теми последствиями, которые она повлекла за собой.

Штралзунд: Немецкий Музей Моря

Самый большой на севере Германии музей природы подкупает посетителей уже одним своим внешним видом: основная часть экспозиции разместилась в здании монастырской церкви, построенной в стиле ранней готики. Там, где ранее были церковные хоры, сейчас находится раздел «Киты», а под массивным куполом церкви экспозиция повествует о теме «Человек и море», об их взаимоотношениях, о пользе океана для населения земли. Экспозицию дополняют 40 аквариумов и настоящий рыболовецкий катер. В 2008 году музей расширен за счет строительства нового здания OZEANEUM .

Дрезден: Немецкий Музей Гигиены

Показанный на выставке 75 лет назад так называемый «стеклянный человек» был тогда мировой сенсацией. В наше время Немецкий музей гигиены знакомит посетителей не только с биологическими особенностями человеческого организма, но и с социальными и культурными аспектами человеческой жизни.