Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Торгау
Города Германии > Торгау

Торгау

Уже в 973 году упоминается крепость на Эльбе, которая в XV веке перестаивается как резидентский дворец. Значительная архитектурная деталь - Великая башня для винтовой лестницы, которая после длительной реконструкции снова предстала во всей своей красе. И трудно заметить вход в дворцовую церковь, если не знать, что речь идет о первой протестантской церковной постройке. В центре внутреннего пространства стоит кафедра для провозглашения проповеди. На освящении церкви 5 октября 1544 года присутствовал сам Лютер.

В старой части города, с ее 500-ми архитектурными памятниками из поздней готики и эпохи Возрождения, можно натолкнуться и на другие следы реформации, как в первой суперинтендатуре, так и в княжеской канцелярии. Надгробный камень жены Лютера, Катарины, находится в позднеготической церкви Св. Марии, которая также изображена на картине Лукы Кранаха " Четырнадцать спасителей ".

Торгау также играл большую роль в развитии музыки. В тесном контакте с Лютером, кантор Иоганн Вальтер издал здесь первый евангелический сборник псалмов. И Генрих Шюц, отец немецкой музыки, поставил в старом резидентском городе первую немецкоязычную оперу "Дафна". И сегодня в Торгау поддерживаются музыкальные традиции.

Прежде чем отдохнуть в одном из уличных кафе или покормить медведей в дворцовом парке, необходимо сначала посетить старейший в Германии магазин игрушек. О том, что город стоит посетить, свидетельствуют также велосипедисты, охотно разъезжающие по берегу Эльбы. Торгау, собственно, просто необозрим.

Своей арифметической школой и учебниками арифметики на немецком языке, известный мастер арифметики и горный служащий оказал большое влияние на немецкое школьное образование в целом. История его жизни и творчества оживает в Доме Адама Риза.

В старой части Торгау с ее почти полутысячей одних только архитектурных достопримечательностей в готическим стиле и времен эпохи Возрождения, можно натолкнуться и на другие следы реформации, как в первой суперинтендатуре, так и в княжеской канцелярии.

Музей Катарины фон Бора

Катарина фон Бора - уроженка Торгау. Её супруг, великий реформатор Мартин Лютер, всегда относился к ней как к замечательной женщине, с большим уважением. Спасаясь от чумы, она пострадала в результате несчастного случая около города Торгау, где умерла в 1552 году. Сегодня этот дом является музеем.

Памятник встречи

На мосту через Эльбу американец Билл Робертсон и русский Александр Зилвашко пожали друг другу руки. Эта фотография обошла весь мир, хотя первая встреча военных союзников произошла уже за день до этого, в близлежащем Штреле. Так как мост был снесен, простой памятник напоминает сегодня об этой исторической встрече в Торгау.

Знаете ли Вы, какую большую роль играл Торгау во время реформации? Лютер посещал резиденцию саксонских курфюрстов больше чем сорок раз. С Меланхтоном, Йонасом и Бугенхагеном он разрабатывал тамТоргауские статьи, основу Аугсбургского вероисповедания.

Поиск свободных отелей в Торгау