Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Герлиц

Европа > Германия > Гёрлиц

Гёрлиц

Знаете ли Вы, что в Германии все ещё есть разделенные города? Благодаря произвольному проведению границ союзниками после второй мировой войны, некоторые города по берегу рек Одер и Найзе были разделены. Так же и Гёрлиц потерял свой пригород с восточной стороны, который стал польским городом Цкорчелич. После окончания холодной войны обе стороны опять сближаются.

Если бы был проведен конкурс на самый красивый город Германии, у Гёрлица были бы хорошие шансы. Во время второй мировой войны не поврежденный, а во времена ГДР забытый и благодаря воссоединению Германии избежавший разрушения, город был с любовью реставрирован. В Гёрлице можно, как в живом музее, путешествовать через столетия. Великолепный старый город является свидетелем времен, когда Гёрлиц был довольно богатым торговым городом, расположенным на пересечении европейских торговых путе. Так как жители Гёрлица обладали особым правом ( Stapelrecht ), то проезжие торговцы были обязаны свой товар складировать и предлагать по особой цене. Так был создан типичный Гёрлицкий крытый рынок. Так что это стоит того, чтобы заглянуть внутрь. Особенным является также пользующейся мировой известностью Солнечный орган ( Sonnenorgel ) в церкви Св.Петра, который неповторимым образом завораживает звуками времен барокко.

Вторым временем расцвета города стало XIX столетие, когда Гёрлиц стал частью прусской провинции Силезии. Переселенцы с востока привнесли в город типичные для Силезии черты. Поэтому не удивительно, что здесь находится музей земли Силезии. Выдающимися сооружениями разрастающегося города являются сегодняшний торговый дом Карштадт и Штразбург-пассаж, оба в стиле модерн, в то же время была воссоздана и синагога, которая с небольшими разрушениями выстояла в ночь погрома, но потеряла членов общины.

Особенно хорошо проводить время на одной из многих красивых площадей Гёрлица. Но на польской стороне ждут еще дом Якоба Бёме и Оберлаузецкий памятный зал ( Oberlausitzer Gedenkhalle ), сегодня дом культуры. И возможно с восстановлением моста старого города Гёрлица, соединится ещё ближе то, что принадлежит друг другу.

Поиск свободных отелей в Герлице