Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Штутгарт
Города Германии > Штутгарт

Штутгарт

Штутгарт (Stuttgart) — оживленный город на реке Неккар (Neckar), центр проведения выставок и ярмарок. Он окружен живописными лесами и виноградниками. Гостей Штутгарта ожидают уютные площади и парки, роскошные дворцы, впечатляющая архитектура, богатая культурная жизнь и тонкие вина, отмеченные престижными наградами. Кроме того, столица земли Баден-Вюртемберг является крупным центром автомобилестроения.

Достопримечательности

В городе сочетаются самые разные архитектурные стили: на площади Шлосплац (Schlossplatz) поражают великолепным контрастом роскошный барочный Новый дворец (Neues Schloss), средневековый Старый дворец (Altes Schloss) и здание Кенигсбау (Konigsbau) в стиле позднего классицизма. Рядом расположен рынок, построенный в стиле модерн, стеклянный куб Художественного музея (Kunstmuseum), а также Старая (Alte Staats - galerie) и Новая государственные галереи ( Neue Staatsgalerie ). Собрать воедино столь многообразные впечатления трудно, но возможно, поднявшись на первую в мире телебашню из железобетона, построенную именно в Штутгарте. Особое богатство города — целительные минеральные источники, питающие три бассейна и фонтанчики питьевой воды.

Искусство и культура

В Государственном театре ( Staatstheater ) выступает знаменитый на весь мир штутгартский балет, который полвека назад принес городу славу центра балетного искусства. Любители искусства приглашаются в Государственную галарею ( Staatsgalerie ) и в Художественный музей ( Kunstmuseum ), где выставлена крупнейшая в мире коллекция работ немецкого художника и графика Отто Дикса. Но Штутгарт — это не только классика. В центре «СИ-Эрлебнис» ( Sl - Erlebnis - Centrum ) — крупнейшем развлекательном комплексе с двумя театрами мюзиклов — ставятся необычные спектакли. Магия, игра, музыка и юмор ожидают гостей театра-варьете «Фридрихсбау» ( Friedrichsbau ), а любители литературы приглашаются в Литературный центр ( Literaturhaus ). Нет в Штутгарте недостатка и в праздниках. Известные народные гуляния — осенний Каннштаттский народный праздник ( CannstatterWasen ) и рождественский базар.

Музеи Штутгарта

Экспозиция Музея земли Вюртемберг ( Landesmuseum Wurttemberg ), посвящена истории и культуре региона с каменного века до наших дней, а Дом истории ( Haus der Geschichte ) информирует о прошлом Бадена, Вюртемберга и династии Гогенцоллернов, начиная с 1800 года. В центре внимания штутгартских музеев также находятся вино и автомобили: обязательно посетите впечатляющий девятиэтажный музей концерна «Мерседес-Бенц» ( Mercedes - Benz - Museum ), посвященный истории автомобилестроения. Любители спортивных автомобилей будут в восторге от музея «Порше» ( Porsche - Museum ), открытый в 2009 году. Здесь среди прочего будут выставлены легендарные модели 911 и 917. А музей виноградарства «Альте-Кельтер» ( Weinbau - museum Alte Kelter ) предлагает вниманию посетителей не только обширную экспозицию, но и дегустации вин. Для интересующихся архитектурой открыт Музей истории архитектуры Вейсенхоф ( Weilsenhof ) в доме архитектора и дизайнера Ле Корбюзье.

Природа

Более половины территории Штутгарта занято лесопарками, лугами и виноградниками. Роскошный 600-летний парк простирается от Нового дворца до берегов Неккара у района Каннштат ( Cannstatt ). Любителям природы придутся по душе и туристический маршрут по виноградникам ( Weinwanderweg ), зоолого-ботанический сад «Вильгельма» ( Wilhelma ) и парк Килесберг ( Killesberg ) на горе.

Покупки в Штутгарте

В элегантных пассажах и на длинной торговой улице Кенигштрассе ( Konigstralse ) расположены крупные универмаги, солидные специализированные магазины и модные бутики. На рыночной площади красуются фешенебельный торговый дом «Бройнингер» ( Breuninger ) и крытый рынок с деликатесами со всего мира, имеющий статус архитектурного памятника. На площади Карлсплац ( Karlsplatz ) проходит знаменитый блошиный рынок, а в аутлет-центре городка Метцинген ( Metzingen ) фирменные товары продаются гораздо дешевле, чем в обычных магазинах.

Гапрономия

Штутгартистинный рай для гурманов: в многочисленных заведениях города подаются блюда местной и интернациональной кухни. Нигде, кроме Штутгарта, рестораны не собрали столько звезд гастрономических путеводителей! Рекомендуем отведать маульташен (большие пельмени с мясом) с яичной корочкой с картофельным салатом.

Экскурсии в окрестностях

  • Город-резиденция Людвигсбург ( Ludwigsburg ) с барочным дворцом
  • Живое средневековье: бывший вольный имперский город Эслинген ( Esslingen )
  • Швабский лес — римские укрепления в г. Вельцхайм ( Welzheim )
  • Университетский город Тюбинген ( Tubingen )
  • Регионы Шварцвальд ( Schwarzwald ), Швабский Альб ( Schwabische Alb ) и Боденское озеро ( Bodensee )
Поиск свободных отелей в Штутгарте