Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Майнц

Европа > Германия > Майнц

Майнц

Mogontiacum — город солнца или золотой город — так называли Майнц римляне, основавшие его около 13-го года до Рождества Христова.

Достопримечательности Майнца

Город Святого папского престола, второй после Рима — этой чести был удостоен Майнц со времен правления архиепископа Виллигиса, начавшего в 975 году возведение грандиозного собора по образу и подобию главного католического собора Святого Петра в Риме. Собор Святого Мартина является символом Майнца и, как тысячу лет назад, формирует лицо города, связывая воедино великую историю города с сегодняшним днем.

Около 200 000 человек ежегодно поднимаются на гору Святого Штефана, чтобы полюбоваться еще одним чудом города — витражами Марка Шагала, прозванными «окнами Шагала», в церкви Святого Штефана. С1978 по 1985 год эти необыкновенные по красоте голубые витражи создал, вели кий художник, как знак родства иудейской и христианской религий.

Через окна в церковь льется голубоватый свет, и, кажется, в этом волшебном, неземном свете оживают библейские персонажи, отражаясь на стенах храма.

Но Майнц не был бы Майнцем не будь в нем развеселого и многоликого, танцующего и поющего, шумного и саркастически острого карнавала, самого необычного праздника во всей Германии. Такое зрелище стоит посмотреть хотя бы раз в жизни, приехав сюда на проводы зимы в Понедельник Роз.

Говоря о Майнце, нельзя не упомянуть его знаменитого сына, коренным образом изменившего историю развития человечества, отца современных СМИ, изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга. Во всемирно известном Музее Книгопечатания, открытом в 1900 году к 500-летнему юбилею мастера, представлены два из 49 сохранившихся экземпляров Библии, напечатанных Гутенбергом. Основанный в далеком 1477 году Университет Майнца, пользующийся доброй славой, также носит имя Гутенберга.

Поиск свободных отелей в Майнце