Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Земпера

Европа > Европейские города > Германия > Дрезден > Земпера

Земпера

Земпера вздымается во всём её блеске над Театральной площадью на Эльбе и является центром исторического старого города. Первое здание оперы было построено по планам Готфрида Земпера в стиле позднеклассической архитектуры, напоминающей ренессанс, и открыто в 1841 году. После разрушительного пожара в 1869 году жители Дрездена сразу начали восстановление любимого театра. Новое здание, также по планам Земпера, было открыто в 1878 году. В последние месяцы войны 1945 года Земпера была вновь разрушена. Её реконструирование было успешно завершено в 1985 году, и один из красивейших оперных театров Европы открылся представлением Карла Мария фон Вебер "Волшебный стрелок". 13 февраля 2015 года этому событию исполнилось 30 лет.

Великолепная внутренняя отделка реконструирована отечественными ремесленниками и художниками согласно сохранившимся оригинальным планам и образцам. Сцена и зрительный зал снабжены новейшей техникой. Управление и залы для репетиций переселились в новое функциональное здание. Земпера славится своей грандиозной акустикой и несравнимыми представлениями. Она привлекает по сегодняшний день огромную публику со всего мира с желанием провести незабываемый вечер в Земпере Дрездена.

Земпера считается одним из самых красивых театров мира. В то же время с ним связна всемирная известность исключительных художественных достижений не только ансамбля театра, но и многочисленных интернациональных гостей. Здесь играет Саксонская государственная капелла Дрездена, которая уже более 460 лет является традиционно богатейшим оркестром мира.

Саксонский государственный хор был основан Карлом Мария фон Вебер в 1817 году. Многочисленные премьеры, такие как "Риенци", "Летучий голландец" и "Тангейзер" Рихарда Вагнера писали здесь историю оперы. Неотъемлемой является также связь с Рихардом Штраусом, поскольку девять из его 21 сценариев имели премьеру в Дрездене, в том числе "Саломе", "Кавалер розы" и "Электра".Традиция и современность идут в Земпере на протяжении столетий рука об руку, что является восхитительной смесью, получившей вследствие различных интендантств свою особенную окраску.

С начала сезона 2010/11 Земперой Дрездена руководит др. Ульрике Хесслер. Кроме таких направлений как опера, концерт, балет, этаблировалось новое молодёжное направление Земперы Молодая сцена.

Всемирно известный оркестр Дрезденской Земперы отличается своим уникальным звучанием, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Оркестр Земперы был основан курфюрстом Морицем фон Саксон в качестве придворного оркестра в 1548 году. Поэтому Саксонская государственная капелла является одним из старейших оркестров мира. Во время всех эпох и до сегодняшнего дня он был и есть одним из ведущих музыкальных ансамблей во всём мире. Первоначальная придворная капелла находилась до 21 столетия под влиянием выдающихся капельмейстеров и известных интернациональных инструменталистов, композиторов, таких как: Генрих Шютц, Карл Мария фон Вебер. Рихард Вагнер, дирижёров Эрнест фон Шух, Фриц Буш или Джузеппе Синополи. Начиная с сезона 2012 эту традицию будет продолжать Кристиан Тиллеманн в качестве главного дирижёра.Особенный характер звучания государственной капеллы задокументирован многочисленными записями с начала двадцатых годов. Регулярные и обширные турне несут его ко всем большим музыкальным центрам во всём мире.

Балет в Дрездене

В городе барокко балет был всегда. С времён Карла Мария фон Вебер существует постоянно действующий балетный ансамбль, который впервые достиг своего творческого расцвета в двадцатые годы.

С этого времени восхищают публику знаменитые хореографии под руководством директоров балета Тома Шилинга, Гаральда Вандтке и Владимира Деревянко.

С 2006 года во главе балета стоит канадец Аарон С. Уоткин, который расставляет новые художественные акценты в фантастических хореографиях, преследуя свои творческие видения о снесении границ между классическими и современными стилями танца. Захватывающим новым репертуаром на основе традиционных балетов с современным танцем и первоклассными солистами со всего мира, он устанавливает новые масштабы в интернациональных балетных кругах.

Молодая сцена в Земпере

Начиная с сезона 2010/11 Земпера будет иметь новое направление именуемое Молодая сцена, специально для молодых посетителей театра. Она предлагает новые материалы и формы ознакомления, а также развивает новые музыкально-художественные произведения, которые будут охватывать интересы многих поколении и тем самым приглашать посетить Молодую сцену. При помощи этого нового направления Земпера стремится достигнуть восхищения самой чувственной из всех художественных форм, а именно оперой, а также возродить радость к игре и сделать её осознаваемой в творческом "я": "Что неизвестно, к тому нет жажды." (Кодай Золтан).

Поиск свободных отелей в Дрездене