Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Мейсен

Европа > Германия > Мейсен

Мейсен

Знаете ли Вы, что изобретение европейского фарфора, собственно, не было спланировано? Алхимик Иоганн Фридрих Беттгер должен был заниматься для вечно сидящего на мели саксонского курфюрста Августа Сильного, созданием золота. Вместо этого с помощью универсального ученого Еренфрида Вальтера фон Чирнхауса в Дрезденском первом бастионе ( Dresdner Jungfernbastei ) в 1707 году сначала была создана красная каменная ткань Беттгера, а годом позже белый фарфор, "Белое золото".

И только теперь в игру вступает Мейсен. Замок Альбрехта, построенный когда-то как саксонский резидентский замок, пустовал и был рекомендован как надёжное место для размещения там производства. Хотя тайна долго не могла быть сохранена, фарфор из Мейсена оставался эталоном для всех остальных производителей. В1722 году возникла идея пометить фарфор саксонскими курфюрстскими мечами из саксонского курфюрстского герба для защиты от подражателей. Так был рожден самый первый фирменный товарный знак.

Уже почти 150 лет государственный фарфоровый завод Мейсена расположен в Трибиштале, где выставочный цех и зал с единственным в мире фарфоровым органом привлекают многих посетителей. Расположенная рядом церковь Николая, в 20-тые годы была перестроена как место памяти о погибших в первой мировой войне. В ней расположены единственные в своем роде 2,5 метровые фарфоровые фигуры. В церкви Богоматери на рыночной площади ежедневно, начиная с 1929 года, звучит колокольный звон из Мейсенского фарфора.

От такого большого количества фарфора можно легко забыть, что тысячелетний Мейсен — колыбель Саксонии и весьма достопримечателен. Над оставшейся не разрушенной старой частью города возвышается замок Альбрехта с мейсенским собором. Бродя по кривым улочкам можно легко найти место для отдыха, также как и в любой из ближайших винных деревнях. Вдоль Эльбы самая короткая дорога до Дрездена, где в музее фарфора можно ещё раз проследить историю мейсенского фарфора. От Мейсена не ускользнёшь.

Мейсенский фарфор

Государственный фарфоровый завод Мейсена обучает подрастающее поколение в собственной художественной школе, где они становятся мастерами своего дела. Но и любой желающий может попробовать себя в качестве оформителя мейсенского фарфора под руководством теоретика основ специальности в группе под названием "Собрание хобби". Посещение выставочного цеха и выставочного зала может вдохновить участников на создание оригинальных образцов художественного творчества.

Поиск свободных отелей в Мейссене