Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Немецкие композиторы
Германия > Немецкие композиторы

Немецкие композиторы

Шуман

В старой лейпцигской школе при церкви Св.Николая, в начале XIX столетия, было много усердных, но также и менее усердных учеников, таких как Вагнер. В 1826 году Шуман стал студентом в Лейпциге. На уроке игры на фортепьяно у Фридриха Вика, он познакомился с его дочерью Кларой и полюбил ее. Но из-за повреждения пальца, Шуман вынужден был заниматься сочинительством. Он часто посещал "Кофейное дерево" (Coffebaum), одно из старейших кафе Европы, о чем напоминает памятная медаль.

Шуман родился в 1810 году в Цвикау. Дом, в котором он родился, на центральном рынке, в 1955 году из-за ветхости был снесен. Новое здание, с соответствующим оригиналу фасадом, построенное на том же самом месте — это музей, архив и место проведения концертов. Там же стоит рояль, на котором девятилетняя Клара играла в здании лейпцигского Гевандхауза (Gewandhaus). Поблизости находится памятник Роберту Шуману, созданный в 1901 году.

Рихард Вагнер

Рихард Вагнер родился в 1813 году. Свое более позднее детство он провел в Дрездене, сюда же он возвратился в 1842 году на успешную премьеру своей оперы "Риенци" (" Rienzi "). В 1843 году он был назначен придворным капельмейстером и остался им до конца своей жизни. В течение последующих лет состоялись премьеры "Летучий голландец" (" Der Fliegende Hollender ") и "Тангейзер" (" Tannhauser ").

С 1847 по 1849 гг. Вагнер жил во дворце Марколини ( Marcolinipalais ). Дворец построен в стиле барокко и его достопримечательностью является фонтан в виде Нептуна, сегодня это больница Фридрихштадт ( Friedrichstadt ). Напротив дворца находится старое Католическое кладбище, где на могиле его музыкального кумира Карла Марии фон Вебера выбит некролог Вагнера.

В сегоднешням музее Рихарда Вагнер в Граупа ( Graupa ), около Пирны, Вагнер работал летом 1846 года над "Лоэнгрин" ("Lohengrin").

Так что ландшафт Саксонии неразрывно связан с музыкой.

Великолепные оперы, известные симфонии, произведения для хора и фортепиано, написанные немецкими композиторами, исполняются в концертных залах всего мира, а органные произведения наполняют величественными звуками церкви и соборы. В Германии в течение всего года проходит большое количество музыкальных мероприятий самого высокого уровня.

ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ

Музыкальная карьера Иоганна С. Баха началась довольно рано. Он родился в Айзенахе, в семье музыкантов. В возрасте 18 лет он начал работать органистом в Арнштадте, через 5 лет стал придворным органистом в Веймаре. Очень быстро росла его слава как композитора, в особенности автора кантат. Чтобы получить место придворного капельмейстера Бах переехал в Кётен. Здесь он написал шесть «Бранденбургских концертов». В 1723 году Бах стал кантором церкви Св. Томаса в Лейпциге. Для каждой воскресной службы в церкви он пишет новую кантату. Сохранились почти 200 кантат, написанных Бахом в этот период. Там, где ранее находился его дом, сейчас музей и архив И. С. Баха. Каждый год в Лейпциге и Кётене проходят Международные музыкальные фестивали И.С. Баха.

ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

За всю свою жизнь он написал только одну оперу — «Фиделио», но зато девять великих симфоний. Самые известные из них « Eroica » и, конечно, «Ода к радости» - последнее завершенное произведение Бетховена. Великий Бетховен начал свою музыкальную карьеру как пианист в 1778 году в возрасте 8 лет. Первый концерт состоялся в его родном городе Бонне. В студенческие годы Бетховен играл перед Йозефом Гайдном. До наших дней в Бонне все напоминает о жизни и творчестве композитора.

РОБЕРТ ШУМАН, КЛАРА ШУМАН

Роберт Шуман начал заниматься музыкой в раннем детстве в родном городе Цвиккау, а в 30 лет он женился на дочери своего учителя музыки Кларе Вик. Травма пальца прервала его карьеру пианиста-виртуоза, но он оставил человечеству многочисленные фортепьянные произведения, среди них знаменитую «Весеннюю симфонию». В 1843 году он преподавал в Лейпцигекской консерватории, а позднее работал руководителем хора в Дрездене. В 1850 году он стал городским музыкальным директором в Дюссельдорфе. Клара Шуман, одаренная пианистка и композитор, выступала с концертами и писала музыку все это время, несмотря на то, что у нее с Робертом Шуманом родились 8 детей. Многие музыкальные произведения Роберта стали известными и популярными именно в интерпретации Клары Шуман. Клара Шуман пережила своего мужа почти на 40 лет, оба похоронены на Старом кладбище в Бонне. Как в Бонне, так и в Дюссельдорфе ежегодно проводятся музыкальные фестивали, посвященные памяти Роберта и Клары Шуман.

ГАНС ЦИММЕР

Музыкальное творчество композитора из Франкфурта-на-Майне, работающего в Голливуде, отмечено многими наградами. Среди его произведений музыка к фильмам «Человек дождя», «Гладиатор», «Последний самурай», «Код Да Винчи». Часто его музыкальные произведения основываются на использовании этнических музыкальных инструментов.

КАРЛ ОРФФ

Композитор из Мюнхена прославился своим музыкальным шедевром « Carmina Ьигапа». Орфф много занимался музыкальным преподаванием. Его могила находится в Андексе, где каждое лето проходит музыкальный фестиваль и исполняются его произведения. Музей Орффа находится в Диссене.