На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Финские животные

Финляндия > Животные

Животные Финляндии

Животные Финляндии - Арктические крачки Арктические крачки

Арктические крачки (Sterna paradisaea), которые умело соревнуются и гоняются друг за другом, - привычное зрелище в Ботническом заливе. Этот вид обычно встречается небольшими сообществами или одиночными парами на безлесных островках и на открытых берегах более крупных островов Финляндии. Защищая свои гнезда, кричащие крачки совершают дикие, стремительные прыжки, чтобы отпугнуть нарушителя спокойствия, будь то норка или человек. Самые раздражительные особи не довольствуются простым испугом хищника и могут проделать небольшую дырку в коже головы. Несмотря на свой агрессивный характер, крачки все же не в состоянии отразить всех похитителей яиц, которые приближаются к их гнёздам.

 

Животные Финляндии - Тюлени в Балтийском море Балтийские тюлени

Есть ли тюлени в Балтийском море? Да, есть - здесь обитает три вида: серый (длинномордый) тюлень, ларга или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Популяция тюленей в Балтийском море резко сократилась за последнее столетие, достигнув самого низкого уровня всего в несколько тысяч особей. Спад был вызван чрезмерным выловом рыбы до 1960-х годов, а затем токсины окружающей среды отрицательно сказались на размножении тюленей. В последние годы прошлого века популяция серого тюленя начала медленно восстанавливаться. По оценкам Института природных ресурсов Финляндии, с начала 2000-х годов популяция нерпы росла примерно на пять процентов в годовом исчислении, как и популяция балтийского кольчатого тюленя.

 

Животные Финляндии - Белка-летяга Белка-летяга

Белки-летяги обитают в смешанных лесах Северной Америки и Евразии. Ареал вида, обитающего в Финляндии и России, - сибирской белки-летяги (Pteromys volans), простирается от Финляндии и стран Балтии на восток до Тихого океана. Белка-летяга строго охраняется как законодательством Финляндии, так и законодательством Европейского союза. Белке угрожает разрушение мест обитаний. Популяция в Нууксио - одна из самых плотных в Финляндии. Есть почти 200 мест, где они живут. Именно поэтому он был выбран в качестве эмблемы Национального парка. Белка-летяга меньше обыкновенной рыжей белки (Sciurus vulgaris) и весит около 130-160 граммов.

 

Животные Финляндии - Белоспинный дятел Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) процветает в богатых травами открытых лесах, где преобладают старые лиственные деревья. Этот вид птиц остаётся под угрозой исчезновения, несмотря на то, что в последние годы его популяция выросла. Дятел и разнообразие требовательных видов делают богатые травами леса важными с точки зрения охраны природы. Богатые травами леса и лесные массивы, населённые белоспинными дятлами, активно используются в Линнансаари с конца 1980-х годов. Удаление елей из лиственных лесов создаёт свет для богатых травами лесных растений и открытость для дятлов. В таких условиях белоспинные дятлы могут безопасно искать личинок на гниющих стволах деревьев, лежащих на земле.

 

Животные Финляндии - Бобр обыкновенныйБобр обыкновенный

Бобр обыкновенный изображен на эмблеме национального парка Исоярви, потому что вы не можете не заметить его следов в этом районе. Бобры находятся в движении по вечерам и ночью. Это робкие животные, но в национальном парке и даже в московских парках, например, они чувствуют себя комфортно рядом с посетителями. Если вы будете спокойно ждать, то сможете увидеть бобров, занимающихся своими делами. Заметив людей, бобр предупреждает других бобров об опасности, хлопая своим широким хвостом по поверхности воды, и ныряет в свой домик. Это животное с острыми зубами известно как трудолюбивый лесоруб и способно валить деревья значительной толщины.

 

Птицы Финляндии - Большой крохаль Большой крохаль

Большой крохаль или обыкновенный мергансер был выбран в качестве культового животного Финляндии во многом потому, что его легко узнать, он хорошо виден и является преобладающим видом птиц. Строение гусиного пера многое говорит об образе жизни крохаля. Его похожее на поганку тело, удлинённые шея и голова и крепкий клюв, изогнутый в виде крючка, хорошо подходят для ныряния и ловли рыбы. У петуха темно-зелёная голова, в то время как окраска головы самки резко меняется с белой на красную - цвета хна - у горла. Свободно свисающие перья на спине тоже окрашены в цвет хны. Крохаль довольно крупный: обычно его рост составляет примерно 70 см, размах крыльев - 95 см, а вес - 1-2 кг. Его голос - мрачный скрежет.

 

Животные Финляндии - Краснозобуя гагара Краснозобуя гагара

Одна из самых густонаселённых колоний краснозобой гагары Финляндии (Gavia stellata) находится на лесных прудах в национальном парке Реповеси. Краснозобуя гагара мигрирует в Реповеси в апреле или мае для гнездования. Самые маленькие из гагар обитают на болотистых берегах небольших озёр и прудов, а иногда и на краю небольших лужиц посреди болот. Краснозобые гагары так громко заявляют о своих намерениях во время брачного сезона, что туристам, разбивающим лагерь поблизости, бывает трудно заснуть. Особенно сильно на озере Олхаванлампи звуки эхом отражаются от скал.

 

Животные Финляндии - Лесная куница Лесная куница

Европейская лесная куница широко распространена в северной зоне хвойных лесов мира. Лесные куницы встречаются по всей Финляндии, за исключением открытых лесосек. Они также распространены в соседних с нами странах, включая Центральную Европу и западные районы Азии. В 1920-х и 1930-х годах в Финляндии было очень мало лесных куниц, но сейчас их популяция процветает. Сосновая куница может прожить более 10 лет. У европейской лесной куницы коричневый мех с желтовато-белым пятном на горле, поэтому её также называют «култакуркку» (золотое горло) по-фински. У него длинный, толстый хвост и удлинённое тело. Длина тела самца составляет 45-55 см, а хвоста - 20-30 см. Самцы весят 1-2 кг, а самка меньше самца.

 

Животные Финляндии - Лиса обыкновенная Лиса обыкновенная

В лоскутном одеяле национального парка Реповеси, состоящем из высоких скал, компактных болот и скалистых озёр, живёт довольно хитрая душа, прославившаяся в народных сказках, - лиса обыкновенная. Эта рыжевато-коричневая собака на протяжении тысячелетий символизировала северные страны - Россию и Финляндию. Считается, что лисы пришли в тайгу сразу после ледникового периода вместе с первыми видами млекопитающих. В то же время с юго-востока также прибыли лось и дикий заяц. Лиса обыкновенная не так пуглива, как многие другие хищники. Особенно в сумерках или ночью вы можете наткнуться на хищника во время её ночной охоты. Не редко лису можно увидеть даже на окраине села или даже города. её характерный пушистый хвост, длинные ноги и более стройное телосложение, чем у енотовидной собаки, помогают различить тёмную фигуру, крадущуюся в темноте.

 

Животные Финлянлии - Лесной кулик Лесной кулик

Лесной кулик (Tringa glareola) - наиболее распространённый вид куликов на болотах северной части России и юга Финляндии. В последние годы численность этого вида несколько сократилась, и он был объявлен одним из региональных видов, находящихся под угрозой исчезновения на юге Финляндии. В конце весны и начале лета вы можете услышать его ритмичный брачный зов на открытых болотах Национального парка. Птица вьет своё гнездо на кочке осоки. Пока самки по очереди сидят на яйцах, самец остаётся присматривать за птенцами, поскольку самка уже в июне мигрирует на юг.

 

Животные Финляндии - Орлан-белохвост Орлан-белохвост

Всего полчаса езды на лодке в открытое море, и вот вы видите величественных птиц. Впечатляющие размеры и устойчивое скольжение указывают на то, что пара, кружащая над близлежащим островом, - орланы-белохвосты. В течение последнего десятилетия орлан-белохвост очаровывал посетителей Архипелагового моря. Пятьдесят лет назад ситуация была совершенно иной. В то время будущее орлана-белохвоста выглядело безрадостным. Это была чистая удача, если вам удалось заметить одного из них, спокойно кружащего в небе. В самые мрачные годы в Архипелаговом море только пара орлят преодолевала стадию оперения. В 1970-х годах орлан-белохвост страдал от токсинов окружающей среды в пищевой цепочке, которые проложили себе путь к этому высшему хищнику. В дополнение к этому на рубеже прошлого века за охоту на орлана-белохвоста выплачивались вознаграждения, что привело к сокращению популяции ещё до того, как токсины окружающей среды стали фактором.

 

Животные Финляндии - Сайменская нерпа Сайменская нерпа

Большеглазый сайменский кольчатый тюлень или сайменская нерпа - один из самых исчезающих и редких тюленей в мире. Этого любящего лёд тюленя можно увидеть только на озере Сайма, где он был изолирован от других тюленей в конце ледникового периода. Сайменская нерпа является родственницей ладожской нерпы. Ни один другой вид тюленей в мире не простирает свой ареал дальше на север, чем кольчатые тюлени. Сайменская кольчатая нерпа (Pusa hispida saimensis) - один из пяти подвидов кольчатой нерпы. Другие - ладожская нерпа (P. h. ladogensis), балтийский тюлень (P. h. botnica), охотский тюлень (P. h. ochotensis) и арктический кольчатый тюлень (P. h. hispida). Озёра в Восточной Финляндии утратили свою связь с Балтийским морем, ближе к концу последнего ледникового периода - около 8000 лет назад.

 

Животные Финляндии - Сибирская сойка Сибирская сойка

Хотя сибирская сойка, предпочитающая защищённые старые хвойные леса, является самой маленькой птицей семейства вороньих, она больше похожа на синицу. Перепрыгивая с ветки на ветку, она всегда в движении, и её подвижность ослабляется только при очень низких температурах. Сибирские сойки с удовольствием едят практически все - от ягод и семян до насекомых, грибов, яиц и птенцов мелких птиц. Однако остатки еды на стоянках туристов могут быть вредны для них. В бесснежный сезон сибирские сойки усердно трудятся, собирая зимние припасы, которые они прячут в трещинах коры деревьев в своих родных лесах. В то время как самая многочисленная популяция сибирских соек обитает в обширных таёжных лесах России, их ареал простирается до отдалённых лесных районов Финляндии и Норвегии на западе.

 

Животные Финляндии - скопа Скопа

Скользящая над открытыми водами озера Сайма скопа (Pandion haliaetus) представляет собой величественное зрелище. Скопа - одна из самых крупных хищных птиц не только России, но и во всем мире (Скопа распространена на всех континентах, кроме Антарктиды), а в парке Линнансаари одна из самых плотных популяций скопы в стране. Скопы гнездятся на крепких верхушках береговых сосен. В больших гнёздах из веток у них обычно по 1-3 птенца. Скопа очень искусна в поисках добычи. Неглубокие озера с прозрачной водой - идеальные места для того, чтобы они могли понаблюдать за рыбой. Удивительно наблюдать, как они ныряют на свою добычу и снова взлетают с рыбой в когтях. Скопа мигрирует на зиму в тёплую Африку. Она может долететь аж до Южной Африки, что составляет 12 500 км пути!

 

Животные Финляндии - Холли Блю Холли Блю

Холли Блю или остролистная голубая (Celastrina argiolus) - маленькая голубая весенняя бабочка. Это практически единственная синекрылая бабочка, обитающая в это время года, что позволяет довольно легко идентифицировать этот вид. Холли Блю была признана национальной бабочкой Финляндии и Карелии в 2017 году. Хотя она встречается по всему региону, особенно распространена в Южной и Центральной Финляндии. У самца крылья с однородной синей верхней поверхностью, в то время как кончики крыльев самки более тёмного цвета.

 

Животные Финляндии - Черноспинная чайка Черноспинная чайка

Черноспинная чайка - самая финская птица в мире: около трети мировой популяции самых крупных в мире чаек гнездится в Финляндии. Черноспинные чайки обитают как в Архипелаговом море, так и во внутренних водоёмах, и их ареал охватывает почти всю Финляндию, хотя в Лапландии чайка встречается довольно редко. Чайка - единственная из наших чаек, мигрирующая на большие расстояния и зимующая в Центральной Африке. Черноспинная чайка была обнаружена на всем пути к южной оконечности Африки. В 1960-х годах было подсчитано, что здесь гнездилось 20 000 пар спинных чаек, но с тех пор популяция сильно сократилась.

Архипелагово море

Подводная природа национального парка Архипелагового моря сосредоточена вокруг бесчисленных островов и шхер, усеивающих море, начиная от неглубоких бухт и заканчивая впадинами глубиной в сто метров. Архипелаг имеет бесконечную береговую линию и обеспечивает защиту для всех видов морских организмов. Количество доступного света также является ключевым фактором успеха вида.

Мягкое морское дно является домом для таких видов, как Monoporeia affinis и Halicryptus spinulosus, которые зарываются в осадочные отложения.

Песчаное дно является излюбленным местом обитания моллюсков с мягкими раковинами (Mya arenaria ) и камбалы (Platichthys flesus), которые предпочитают зарываться в мягкое дно.

Несколько видов, таких как голубая мидия (Mytilus edulis) и лавровый моллюск (Balanus improvisus), прикрепляются к субстрату и питаются путём фильтрации воды. Пузырчатка (Fucus vesiculosus) обеспечивает защитную среду для многих видов. Амфипод Gammarus tigrinis, изоподия Idotea balthica и несколько видов рыб, таких как десятиконечная и трёхконечная колюшки, процветают на дне. Обилие корма привлекает хищных рыб, таких как окунь и щука.

Многие беспозвоночные живут на раковинах мидий и внутри них. Голубые мидии являются важным источником пищи для многих видов водоплавающих птиц и рыб. Голубые мидии отфильтровывают планктон вместе с питательными веществами, частицами и токсинами окружающей среды из воды.

Балтийские моллюски, которые зарываются в илистое дно, увеличивают перенос кислорода на морском дне. Это улучшает качество воды и состояние морского дна. Балтийские моллюски - излюбленное блюдо камбалы.

Всего полчаса езды на лодке в открытое море, и вот вы видите величественных птиц. Впечатляющие размеры и устойчивое скольжение указывают на то, что пара, кружащая над близлежащим островом, - орланы-белохвосты. В течение последнего десятилетия орлан-белохвост очаровывал посетителей Архипелагового моря.

В национальном парке Архипелагового моря обитает 25 видов млекопитающих, большинство из которых - мелкие грызуны. Однако вы можете встретить более крупных животных, таких как лось (Alces alces). Редкий балтийский кольчатый тюлень (Pusa hispida botnica) в основном обитает в водах национального парка Архипелагового моря. Серый тюлень (Halichoerus grypus), с другой стороны, очень распространён и может даже подойти посмотреть, чем занимаются лодочники.

Орнитолог не будет разочарован архипелагом, так как в этом районе можно встретить 132 вида птиц. Чайки (Laridae), арктическая крачка (Sterna paradisaea), обыкновенная гага (Somateria mollissima), остроклювка (Alca torda) и черная кайра (Cepphus grylle) гнездятся на небольших птичьих шхерах. Лебедь-шипун (Cygnus olor), серый гусь (Anser anser) и обыкновенный шелдак (Tadorna tadorna) гнездятся в пределах архипелага, в то время как паразитический егерь (Stercorarius parasiticus) стремится к высоким скалам. Пятнистый щелкунчик (Nucifraga caryocatactes) и полосатая камышевка (Sylvia nisoria) обитают в защищённых долинах древесных островов. Даже каспийская крачка (Hydroprogne caspia) и данлин (Calidris alpina ssp. schintzii), находящиеся под угрозой исчезновения, обитают в национальном парке Архипелагового моря.

Болотная Финляндия

На Кауханевом болоте можно увидеть, например, обыкновенного журавля (Grus grus) и лебедя-кликуна (Cygnus cygnus), которые воспитывают своих детёнышей возле луж. Прогуливаясь по болоту, вы также можете понаблюдать за жизнью серебристых чаек (Larus argentatus), маленьких чаек (Larus minutus), жёлтых трясогузок (Motacilla flava) и европейской золотистой ржанки (Pluvialis apricaria). Другие виды птиц Национального парка включают вимбрела (Numenius phaeopus), лесного кулика (Tringa glareola), обыкновенную краснопёрку (Tringa totanus) и обыкновенную зеленушку (Tringa nebularia). Также там обитает краснозобая гагара (Gavia stellata).

На бесплодной и светлой сосновой пустоши обитает также европейский козодой (Caprimulgus europeaus). Его гипнотическое жужжание можно услышать светлой летней ночью, но саму птицу не часто можно увидеть из-за её превосходной защитной окраски. Утренняя песня обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus) летом может начаться уже в полночь.

Открытые болота привлекают для гнездования такие виды, как журавль (Grus grus), лесной кулик (Tringa glareola) и зеленушка (Tringa nebularia). Лесные тетраониды процветают в окрестностях песчаных вересковых лесов. Западный глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Tetrao tetrix), рябчик (Bonasa bonasia) и даже красная куропатка (Lagopus lagopus) могут встретиться вам на пути.

Хейкиньярвеннева - самое важное из болот национального парка Саламаярви. Со смотровой вышки, стоящей на краю болота, вы можете наблюдать за обилием видов куликов в национальном парке. Наиболее распространёнными из них являются обыкновенная зеленушка (Tringa nebularia), лесной кулик (Tringa glareola), северный чибис (Vanellus vanellus), обыкновенный бекас (Gallinago gallinago) и вьюнок (Numenius phaeopus).

Колонии черноголовых чаек и малорослых чаек обеспечивают безопасные места гнездования евразийского голубя (Mareca penelope), обыкновенного чирка (Anas crecca) и северного острохвоста (Anas acuta). Используя телескоп, вы также можете понаблюдать на болоте за жизнью бобовых гусей, обыкновенных журавлей и лебедей-кликунов . Если вам повезёт, вы также можете увидеть беркута (Aquila chrysaetos) - самую великолепную хищную птицу дикой природы, кружащую над Хейкинъярв-Венневой.

Котанева и Риихинева - одни из самых впечатляющих болот, и до них также можно добраться с троп с деревянными настилами. Здесь часто можно встретить ящериц и стрекоз, отдыхающих на досках. Ранним летом прислушайтесь к пению лесного кулика (Tringa glareola), когда он сидит на вершине искривлённой сосны. Болота в парке очень разнообразны.

Мёртвые стоячие деревья представляют собой фантастическое место для гнездования и кормления многих видов птиц. Уральская сова (Strix uralensis) часто гнездится на сломанных сухостойных деревьях. Вы можете увидеть и услышать черного дятла (Dryocopus martius), который является эмблемой парка, большого пятнистого дятла (Dendrocopos major) и трёхпалого дятла (Picoides tridactylus), проделывающих дупла в деревьях. Сова Тенгмальма (Aegolius funereus) часто гнездится в норах черного дятла, в то время как карликовая сова (Glaucidium passerinum) предпочитает норы, сделанные трёхпалым дятлом. Все виды Paridae можно увидеть и услышать здесь круглый год. Большая синица (Parus major), голубая синица (Parus caeroleus), ивовая синица (Parus montanus) и хохлатая синица (Parus cristatus) - все они процветают в лесах национального парка Пюхя-Хякки.

Обыкновенная ящерица - это маленькое существо, которое посетители видят каждое лето греющейся на досках тропы. Обыкновенную жабу (Bufo bufo) можно встретить ковыляющей по тропе в тени елей, а иногда вам может встретиться безногий путешественник в виде европейской гадюки (Vipera berus).

Кроме того, в болотах есть обитатели моховых зарослей, которых редко можно увидеть, но они так же важны, как и любое другое животное. Береговая полёвка (Clethrionymus glareolus) и водяная поливка (Arvicola terrestris) являются важной частью природного круговорота и пищевой цепи. Самым красивым обитателем моховой подстилки является лесной лемминг (Myopus schisticolor), которого можно отличить от местных мышей и полёвок по короткому хвосту и коричневым пятнам на спине.

Зимние сугробы свидетельствуют о существовании других четвероногих обитателей. Следы белки (Sciurus vulgaris) пересекают тропу то тут, то там. Печально известная сосновая куница (Martes martes) имеет очень отчётливый набор отпечатков, которые часто повторяют беличьи следы.

Горностая с его черным кончиком хвоста можно увидеть редко, но его следы безошибочно узнаваемы. Отпечатки лап и хвоста европейской выдры (Lutra lutra) легче всего обнаружить на снегу. Также крошечные отпечатки лисицы (Vulpes vulpes) пересекают болота и вершины хребтов.

Ботнический залив

Острова являются убежищем для морских птиц, находящихся под угрозой исчезновения. В Национальном парке гнездится около 60 видов птиц. На архипелаге обитает птица-эмблема национального парка, арктическая крачка (Sterna paradisaea), а также бархатный шотландец (Melanitta fusca), черная кайра (Cepphus grylle), краснопёрка (Arenaria interpres), Темминк (Calidris temminckii), маленький Крачка (Sterna albifrons) и большая черепаха (Aythya marila).

Подводная природа Ботнического залива представляет собой уникальное сочетание морских и пресноводных видов. Реликтовое ракообразное Балтийского моря Saduria entomo n обитает бок о бок с пресноводной утиной мидией, а балтийский водяной подорожник, эндемичный для Балтийского моря, - с неместным видом канадской водяной водоросли. Вода около берегов - коричневая с высокой концентрацией гумуса, а воздействие рек Торниойоки и Кемийоки простирается далеко до южной границы национального парка Ботнический залив.

Лапландия

Млекопитающими, постоянно обитающими в Лапландии, являются европейская выдра (Lutra lutra) и бурый медведь (Ursus arctos). Лоси (Alces alces) обитают по краям болот, а северные олени ищут пищу выше по склонам холмов. В Луосто было замечено 128 видов птиц. Обычное зрелище - сибирская сойка (Perisoreus infaustus), поющая на ветке старой сосны. Канюк с грубыми ногами (Buteo lagopus) - хищная птица, которую часто можно увидеть кружащей над вершинами деревьев в поисках кротов.

Озёрный край

Первобытный крик чернозобого ныряльщика (Gavia arctica) вместе с хором чаек устраивают летний концерт архипелага. Очевидно, многочисленная малая черноспинная чайка (Larus fuscus) находится под угрозой исчезновения, поскольку за последние десятилетия численность этого вида сильно сократилась.

В Национальном парке было обнаружено 346 видов Macrolepidoptera, что составляет почти половину всех видов, обитающих в Финляндии. Разнообразие природных особенностей внутреннего архипелага создаёт идеальную среду для бабочек в пышных осиновых рощах, голых скалах и на старых лугах и полянах, созданных подсечно-огневым земледелием. К этим видам относятся находящийся под угрозой исчезновения голубой клетчатый (Scolitantides orion) и редкий редкостный фритиллярий (Euphydryas maturna), Baptria tibiale, пестрый ковер (Alcis jubatus) и Trichosea ludifica.

Эти виды стали редкими, поскольку крупный рогатый скот больше не пасётся в лесу, оставляя открытыми небольшие поляны, где обитают бабочки и мотыльки-молочницы.

Чрезвычайно редкий жук Aulonothroscus laticollis встречается в Линнансаари. Он был обнаружен в Рантасалми во время обследования видов в богатых травами лесах. Этот вид был замечен ранее только один раз в Финляндии в 1865 году. Этот вид жуков, относящийся к семейству Throscidae, и его длина составляет около четырёх миллиметров. Привычки этого вида достоверно неизвестны из-за его редкости, но наблюдения показывают, что он обитает в древесной подстилке, образующейся в полостях дуплистых деревьев. Жук, вероятно, питается грибковым мицелием, растущим в подстилке в полостях.

Многочисленные лиственные леса Линнансаари и осины как отдельные виды являются местами обитания десятков видов насекомых. Личинки многих видов бабочек, таких как Aglia tau, Catocala adultera и Mimas tiliae, живут только на лиственных деревьях или на растениях, произрастающих в богатых травами лесах.

Рай для гагар на Бенгтшере

Когда в начале 1990-х годов на Бенгтшере начались ремонтные работы, на необитаемом острове ежегодно гнездилось 3-5 гагар. После того как в 1995 году маяк был открыт как музей, количество гнездящихся птиц стало увеличиваться. В 2020 году на острове насчитывалось 466 гнёзд! За тот же период времени исследователи заметили, что общая численность гагар на архипелаге катастрофически сократилась.

Как можно объяснить резкое увеличение популяции гагар на острове размером 150 на 100 метров? Ответ прост: постоянное присутствие людей в период размножения отпугивает хищников. Орлы, чайки и вороны так боятся людей, что не осмеливаются беспокоить гнездящихся птиц. Гагары со своей стороны научились доверять персоналу и посетителям. Самки вьют свои гнезда повсюду - даже рядом с вертолётной площадкой и главным входом на маяк.

Размножение гаги на Бенгтшере - настолько уникальное явление, что многие посетители приезжают просто посмотреть на гнездящихся птиц и их утят. В выходные дни в мае вы можете принять участие в турах по гнездовьям гагар со специальным гидом, рассказывающим о птицах.

Сезон размножения начинается в конце апреля и длится до конца июня. Самки гагары обычно откладывают 4-10 яиц, которые вылупляются через 25-32 дня. После вылупленные самки быстро покидают гнездо со своими утятами и направляются в море. Многие птицы остаются неподалёку от Бенгтшера, поднимаясь на скалы по вечерам, особенно в плохую погоду. Чтобы защитить утят от хищников, самки собирают их вместе в "детском саду". Самцы не заботятся об утятах, собираясь в большие стаи в море в начале лета.

Гагара (Somateria mollissima) - ныряющая птица, одна из наших самых крупных морских птиц. Они мощного телосложения, весят от 1,3 до 2,8 кг. Их длина колеблется от 60 до 70 см, а размах крыльев составляет от 95 до 105 см. Основным источником пищи гаги являются мидии, за которыми они ныряют на 10-20 метров.

Финский залив

Весной огромные стаи арктических гусей и водоплавающих птиц пролетают через эти воды на своём пути на северо-восток, создавая удивительное природное зрелище. Летом старые рыбацкие деревни этого района оживают, и посетители могут услышать небылицы о торговле, контрабанде и военных подвигах давно минувших дней.

Большинство островов в национальном парке Финского залива представляют собой голые скалистые островки с крутыми склонами, омываемые волнами. Это типично для южного побережья Финляндии, потому что коренная порода, красновато-коричневый гранит рапакиви, отшлифованный ледниковым периодом и морем, распадается на кубические формы. Между валунами растут густые заросли кустарника. В некоторых местах лёд и волны образовали насыпи из булыжника и гравия, где террасы в начале лета пестрят жёлтыми цветами. Часто на этих гравийных полях гнездится большое сообщество арктических крачек (Sterna paradisaea). Зимой лёд Финского залива является важным районом для размножения серого тюленя (Halichoerus grypus) и балтийского тюленя (Phoca hispida botnica).

Растительность на покрытых лесом островах обычно состоит из низких, разреженных сосновых лесов и оленьего лишайника (Cladonia rangiferina), а в трещинах скалы растёт можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Во внутренних частях острова Улько-Таммио и на других более крупных островах вы можете найти удивительно пышные южные леса, богатые травами. Самым пышным из островов является остров Ристисаари с его рощами ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior), цветущими сухими лугами и прибрежными луговыми пастбищами. Раньше остров использовался в качестве пастбища жителями острова Кауниссаари.

В отличие от скалистых островов, здесь находится хребет Питкявири - эскерский остров длиной 2 км, который поднялся из моря. Долгое время его песчаные пляжи и большие отмели были популярным местом для солнечных однодневных поездок летом.

Национальный парк Финский залив славится своим множеством морских птиц, и в этом районе есть много пригодных для гнездования птиц островов . Наиболее распространёнными видами птиц являются гусак (Mergus merganser) и хохлатая утка (Aythya fuligula). На островках, где высадка туристов и рыбаков ограничена, даже самые требовательные птицы открытого моря могут найти спокойное место для гнездования, например, остроклювка (Alca torda) и черная кайра (Cepphus grylle). Кроме того, в парке все ещё гнездится бархатный шотландец (Melanitta fusca), численность которого в других частях Финляндии сильно сократилась. Также можно увидеть других немногочисленных морских птиц, таких как кайра (Uria aalge), серый гусь (Anser anser) и скальный пипит (Anthus petrosus). Морской гусь (Branta leucopsis) - новая редкая и интересная гнездящаяся птица в парковой зоне.

Низкая солёность солоноватой воды ограничивает распространение многих видов в Финском заливе. Например, обыкновенная гага (Somateria mollissima), которая является доминирующим видом в остальной части Балтийского моря, немногочисленна в восточной части Финского залива по сравнению с западными районами, поскольку в основном питается обыкновенной мидией (Mytilus edulis), которая невелика по размеру и численности в этих краях. Другой доминирующий вид Балтийского моря - пузырчатка (Fucus vesiculosu - обитает в Национальном парке на крайних границах своего распространения.

Конец мая - лучшее время для наблюдения за птицами. Сотни тысяч арктических водоплавающих птиц и куликов проходят через этот район по пути к местам своего гнездования на севере. Наиболее распространёнными мигрирующими птицами являются длиннохвостая утка (Clangula hyemalis), черный шотландец (Melanitta nigra), бархатный шотландец (Melanitta fusca), гусь-ракушка (Branta leucopsis), гусь Брент (Branta bernicla) и дунлин (Calidris alpina).

Черная кайра - типичный вид, обитающий на скалистых пляжах внешнего архипелага. Её легко узнать по костюму из черных перьев с белым овальным пятном на крыле. Этот вид распространился по всему побережью Финляндии и Прибалтики и гнездится сообществами, в которых могут содержаться многие сотни птиц. В Финляндии их численность резко сократилась за последнее десятилетие, и из-за этого быстрого сокращения черная кайра в настоящее время классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения.

Чёрные гильемоты гнездятся в скальных впадинах и под камнями. В отличие от других птиц они откладывают всего два яйца. Птенцы покидают гнездо примерно в шестинедельном возрасте. Черные кайры обычно мигрируют на зимовку в южную Прибалтику в начале августа. Лишь небольшая часть популяции останется на севере, если море останется открытым. Птицы возвращаются весной сразу после таяния льда.

В 2000-х годах популяция черных кайр в восточной части Финского залива сократилась более чем наполовину. Это связано с тем, что по всему архипелагу распространилась норка. Для защиты популяции птиц предпринимаются активные усилия по уничтожению хищников.

Ботническое море

Фауна островов Оура наиболее разнообразна в период миграции, когда такие птицы, как серый гусь (Anser anser), морская чернеть (Aythya marila) и бархатный шотландец (Melanitta fusca), отдыхают в прибрежных водах этого района. Бархатный шотландец может даже иногда гнездиться в этом районе. Если повезёт, на воде можно даже увидеть орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla).

Обширный внешний район архипелага Гуммандоора, который относится к национальному парку Ботнического моря, дополняется рекой Ахлайстеньоки. Благодаря своей зональности, в этом районе обитает очень разнообразный видовой состав. Здесь также обитает богатый ассортимент морских птиц: посетители могут насладиться наблюдением за такими птицами, как гусак (Mergus merganser), красногрудый мергансер (Mergus serrator), обыкновенная крачка (Sterna hirundo), арктическая крачка (Sterna paradisaea), каспийская крачка (Sterna caspia) и каменная крачка (Anthus spinoletta).. Обыкновенная гага (Somateria mollissima), которая питается обычными мидиями, также гнездится в этом районе.

С точки зрения орнитофауны залив Прейвийкинлахти имеет международное значение. Количество видов и пар гнездящихся водоплавающих птиц велико. Водоплавающие птицы представлены, например, обыкновенным шелкопрядом (Tadorna tadorna), гарганеем (Anas querquedula), северным острохвостом (Anas acuta), большим подмаренником (Aythya marila) и обыкновенной лысухой (Fulica atra). Самой распространённой птицей на островах является обыкновенная гага (Somateria mollissima). Устричник (Haematopus ostralegus), обыкновенная кольчатая ржанка (Charadrius hiaticula), краснопёрка (Arenaria interpres), обыкновенная красноперка (Tringa totanus) и обыкновенный кулик (Actitis hypoleucos) - вот некоторые из видов куликов, гнездящихся на островах. Балтийский дунлин, находящийся под угрозой исчезновения (Calidris alpina schinzii), также гнездится в этом районе.

Местность под названием Итерин леттеет на северном берегу залива является самым важным местом отдыха куликов на юге Финляндии. К мигрирующим видам относятся, например, дунлин (Calidris alpina), малый стинг (Calidris minuta), кроншнеп (Calidris ferruginea), красный узелок (Calidris canutus), песочник (Calidris alba), ширококлювый кулик (Limicola falcinellus), серая ржанка (Pluvialis squatarola), полосатохвост годвит (Limosa lapponica) и красношейный фалароп (Phalaropus lobatus). Помимо куликов, сюда находят дорогу мигрирующие водоплавающие птицы, и в конце августа залив часто наполняется тысячами птиц. Ближе к концу осени сотни лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) наводняют залив.

Жизнь птиц архипелага Лувия является хорошим представителем видов, обитающих в Ботническом море. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) регулярно гнездится в этом районе. Популяция серого гуся (Anser anser) многочисленна. Арктический поморник (Stercorarius parasiticus), который отбирает себе пищу у других птиц, также нашёл здесь своё место, как и обыкновенный шелдак (Tadorna tadorna) и большой подёнок (Aythya marila).

Внешний архипелаг - это, прежде всего, важный район для морских птиц. Густые местами заросли можжевельника на островах и неглубокие бухты на берегах служат убежищем для гнездящихся птиц. Из водоплавающих птиц доминирующим видом является обыкновенная гага (Somateria mollissima). К другим водоплавающим птицам относятся, например, серый гусь (Anser anser), обыкновенный шелдак (Tadorna tadorna), большой подёнок (Aythya marila) и арктический поморник (Stercorarius parasiticus). Невысокие скалы, особенно Калла, Сусикари и Бокрейвит, ценны с точки зрения их птиц и как места гнездования, а также как места отдыха мигрирующих птиц. Во время миграции кулики отдыхают у берегов мочевого пузыря, которые скапливаются на мелководье.

Небольшие острова внешнего архипелага предлагают птицам как места гнездования, так и отдыха во время миграции. Особенно ценны острова Хармаалетот, Синнескерит и Сантакарит с точки зрения популяции птиц. Величественный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) парит над архипелагом. В этом районе обитает большое количество обыкновенной гаги (Somateria mollissima).

К видам, которые гнездятся здесь, относятся, среди прочего, остроклювка (Alca torda), которая гнездится колониями на краю открытого моря, а также арктический поморник (Stercorarius parasiticus) и каспийская крачка (Sterna caspia). Здесь вы также можете увидеть кайру (Uria aalge), которая обитает т в открытом море, хотя её гнездование там крайне редко.

Подводная жизнь южной части Ботнического моря похожа на жизнь Финского архипелага, но по мере продвижения на север солёность воды уменьшается, и встречается все больше видов, приспособившихся к более пресной воде, вместо морских видов, обитающих южнее. Многие морские водные растения, беспозвоночные и рыбы Ботнического моря обитают в самых северных пределах своего ареала распространения. Из рыб к ним относятся черный бычок (Gobius niger), ракушка (Pholis gunnellus), большой песчаный угорь (Hyperoplus lanceolatus), морской скорпион (Taurulus bubalis) и болтунья (Spinachia spinachia), а из беспозвоночных - бурая креветка (Crangon crangon) и балтийская креветка (Palaemon adspersus). Численность обыкновенной мидии (Mytilus edulis) в северной части Ботнического моря значительно сокращается, а морскую траву (Zostera marina) можно встретить в самых южных частях этого района. В то же время численность многих пресноводных видов увеличивается только в средней или северной частях Ботнического моря.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты