На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Исоярви

Национальные парки Финляндии > Исоярви

Исоярви

В национальном парке Исоярви холмы, леса и глубокие овраги чередуются в ландшафте, который сформировался со времён ледникового периода. Краснозобые гагары, которые кричат из прудов, и бобры, бесшумно скользящие по поверхности воды, создают ощущение дикой природы.

На деревянных холмах и долинах вокруг озера Исоярви сохранились следы, оставленные как двуногими, так и четвероногими лесорубами. Старые велосипедные дорожки ведут к бывшим хижинам лесорубов и фермерским домам. Единственные лесорубы, работающие сегодня в парке, - это бобры. Трудно заметить застенчивых животных, но вы не можете не заметить впечатляющие результаты их трудов.

Скалистые холмы и глубокие овраги чередуются в Исоярви. Ландшафт, характеризующийся крутым рельефом, сформировался 200 миллионов лет назад, когда земная кора раскололась на трещинные долины, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток. Последний ледниковый период сгладил скалы и сдвинул большие валуны, но существование трещинных долин предотвратило образование эскеров. Вахтервуори, самая высокая точка национального парка, возвышается на 219 метров над уровнем моря и примерно на 100 метров над поверхностью озера Изоярви.

Исоярви - бесплодное озеро с прозрачной водой, в котором обитают такие виды, как ряпушка и сиг. Озеро образовалось на дне оврага, и его глубина составляет более 70 метров. Озеро Исоярви, в честь которого назван национальный парк, находится за пределами охраняемой территории, но его скалистые берега и крики чернозобого ныряльщика (Gavia arctica), доносящиеся с его открытых участков, добавляют очарования этому району.

Папоротники, такие как длинный буковый папоротник и дамский папоротник, являются одними из самых впечатляющих растений в лесах Исоярви. Они процветают пышные берега ручьёв. Вы также можете почувствовать опьяняющий запах орхидей-бабочек, прогуливаясь по лесной тропинке в сумерках. Особенно во влажную погоду мох в лесах переливается десятками оттенков зелёного. Когда вы покидаете тенистые пышные леса и достигаете скал на вершинах холмов, растительность полностью меняется. Сосны и лишайники на вершинах приспособлены к бесплодным, сухим и светлым условиям. Лишайники особенно чувствительны к вытаптыванию, поэтому не забывайте держаться тропинки. Небольшие болота и болотные пруды также дополняют разнообразие лесов национального парка.

Большая часть лесов в национальном парке Исоярви - это хвойные леса, которые использовались в коммерческих целях почти до создания охраняемой территории. Тем не менее в труднодоступных районах Калакорпи, Вахтервуори и Хевосъярви сохранились нетронутые леса. Эти старовозрастные леса населены богатым разнообразием видов и характеризуются большим количеством гниющих стволов деревьев. Гниющая древесина необходима для многих находящихся под угрозой исчезновения многоножек и беспозвоночных.

Ложный жук-чернотел (Phryganophilus ruficollis) - редкий вид, является одним из насекомых, обитающих внутри гниющих деревьев. Дятлы также процветают в старых лесах, где гниющие деревья обеспечивают их пищей и местами для гнездования. Бывшие коммерческие леса в Исоярви постепенно превращаются в естественные леса. Этот процесс ускоряется благодаря мерам по восстановлению, проводимым в национальном парке, и североамериканскому бобру (Castor canadensis), который производит большое количество гниющей древесины.

Богатый травами Латокуусикко, пожалуй, самый известный из старовозрастных лесов в Исоярви. Крепкие ели на этом участке, которые достигают почти 30 метров в высоту, уже отслужили свой срок. После того, как ели опали, у лиственных деревьев, таких как дикая липа, черёмуха и осина, растущих в Латокуусикко, появляется больше жизненного пространства до того дня, когда они снова окажутся в тени елей.

С восточной стороны Лортиканвуори и Вахтервуори воды стекают в озеро Пяйянне, откуда река Кумийоки несет их в Финский залив. С западной стороны воды впадают в озеро Куркиярви, откуда река Кокемяэнйоки несет их в Ботнический залив.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты