На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Сайма

Озёра Финляндии > Сайма

Озеро Сайма

   

Озеро Сайма, которое является самым большим озером в Финляндии, расположено в самом сердце Финского озёрного края. Озеро является идеальным местом для наблюдения за редкими озёрными тюленями и величественными скопами. Воды Саймы усеяны пышными зелёными островками и скалистыми шхерами. Пейзажи озера радуют круглый год. Летом на лодке можно добраться до главного острова. Более длительные круизы по озеру Сайма отправляются из близлежащего исторического города Савонлинна

Национальный парк Линнансаари представляет собой территорию длиной 40 км и шириной 5-10 км в середине озера Хаукивеси - части озера Сайма,. Великолепный ландшафт чередуется между лабиринтом защищённых островов и более широкими открытыми водами. Парк включает в себя более 130 островов и сотни более мелких островков и выступающих скал. Покупка основных территорий национального парка была оправдана их природной красотой.

Озеро Сайма является местом обитания сайменской кольчатой нерпы и одним из самых красивых озёрных пейзажей в этом районе. До острова Линнансаари можно добраться на регулярном пароме и чартерных лодках.

Скользящая над открытыми водами озера Сайма скопа (Pandion haliaetus) представляет собой величественное зрелище. Скопа - одна из самых крупных хищных птиц не только Финляндии, но и во всем мире (Скопа распространена на всех континентах, кроме Антарктиды), а на Сайме одна из самых плотных популяций скопы в стране. Скопы гнездятся на крепких верхушках береговых сосен. В больших гнёздах из веток у них обычно по 1-3 птенца. Скопа очень искусна в поисках добычи. Неглубокие озера с прозрачной водой - идеальные места для того, чтобы они могли понаблюдать за рыбой. Удивительно наблюдать, как они ныряют на свою добычу и снова взлетают с рыбой в когтях.

Первобытный крик чернозобого ныряльщика (Gavia arctica) вместе с хором чаек устраивают летний концерт архипелага. Очевидно, многочисленная малая черноспинная чайка (Larus fuscus) находится под угрозой исчезновения, поскольку за последние десятилетия численность этого вида сильно сократилась.


    Активный отдых

Лесные просторы и воды Саймы - находка для любителей активного отдыха на природе. Пройдите туристическими тропами, порыбачьте в удовольствие, оседлайте велосипед или квадроцикл, отчальте на лодке от тихой пристани. Бросьте якорь в гостевой гавани Иматра или Лаппеенранта. В Южной Карелии есть большой выбор комфортабельных коттеджей и загородных особняков.

Древний архипелаг и город-крепость Савонлинна с прилегающими деревнями предлагают много интересного круглый год. Здесь есть чем насладиться - культурой, природой и достопримечательностями.

Летом вы можете прогуляться по лесам или совершить путешествие по озеру Сайма на лодке или каноэ. Вы можете порыбачить, покататься на лошадях или поиграть в гольф.

В городе Савонлинна вы можете посетить оперный фестиваль в средневековом замке Олавинлинна, а в Пункахарью вы можете посетить национальный финский лесной музей Лусто.

Долгие, тёплые летние дни в Савонлинне полны развлечений и новых впечатлений. Когда вам захочется расслабиться, вы можете просто отдохнуть на пирсе в своём летнем домике на берегу озера Сайма, слушая звуки природы.

Гребля на каноэ

Гребля на каноэ - отличный способ исследовать хрупкую экосистему озера Сайма. Огромные пространства открытой воды и проливы между островами могут быть освоены даже новичками. На Сайме нет обозначенных маршрутов для гребли на каноэ, но хорошими местами для отправления являются кемпинг Саммаккониеми на острове Линнансаари, Поросалми в Рантасалми, Орави и пристань для яхт Мусталахти. Оборудование можно взять напрокат у местных предпринимателей.

Озеро Сайма - самый большой озёрный край в Европе, и вы найдёте здесь обильные озёрные пейзажи и замечательные маршруты для гребли на каноэ и байдарках.

Плавание на байдарках по Сайме - это удивительный опыт; здесь есть обширные открытые озера, скалистые бухты, покрытые лесом береговые линии и похожие на лабиринты островные цепи. Водные национальные парки Линнансаари и Коловеси в регионе Савонлинны выглядят так, словно созданы для того, чтобы их можно было исследовать на вёслах.

Город Савонлинна окружён озером Сайма, а это значит, что вы даже можете отправиться осматривать достопримечательности города на каноэ. Вы можете заказать прогулку на байдарках с гидом или взять напрокат каноэ или каяк для самостоятельных поездок. Тихий летний день и тихое озеро - отличный повод отправиться исследовать берега озера Сайма на каноэ или каяке.

Самые популярные маршруты для гребли расположены в национальном парке Линнансаари и национальном парке Коловеси, а также в регионе Пункахарью. Вы можете прогуляться по этим местам самостоятельно или заранее нанять гида, который присоединится к вам. Если вы хотите покататься на байдарках по национальному парку Коловеси, пожалуйста, не забудьте заранее забронировать их в SaimaaHoliday Oravi перед поездкой!

Летом в центре города Савонлинна можно взять напрокат снаряжение для каноэ и SUP-досок - например, на берегу в казино Spahotel в центре города.

Озеро Сайма также отлично подходит для более длительных экскурсий на каноэ, если вы привезёте с собой собственную палатку. Протяжённость парка составляет примерно 40 километров из конца в конец, поэтому лучше всего зарезервировать для экскурсии от пяти до семи дней. Если вы хотите совершить ещё более продолжительное путешествие, вы можете продолжить путь к озеру Йоутенвеси и национальному парку Коловеси.

Яхтинг

Остров Линнансаари расположен на пересечении множества озёр и рек, и здесь предлагается широкий спектр услуг как для частных яхтсменов, так и для заказчиков чартерных лодок. В парке есть несколько причалов для швартовки. У подножия холма Линнавуори также есть причал, с которого открывается великолепный вид на озеро. Пожалуйста, обратите внимание, что катание на моторных лодках по пруду Линнансааренлампи запрещено. Кроме того, некоторые части парка закрыты для посещения в период с 1 мая по 15 июля. Вы также можете более неторопливо исследовать парк на весельной лодке.

Катание на коньках

Катание на коньках - самый быстрый способ добраться до острова Линнансаари зимой. В начале сезона рекомендуется соблюдать осторожность, но позже зимой будет обеспечена ухоженная ледовая трасса. Ухоженная зимняя тропа парка (18 км) проходит от Орави до Поросалми, а снаряжение можно взять напрокат в обоих концах маршрута - Орави и Ярвисидян. За пользование тропой взимается плата. Места для разведения костров Саммаккониеми и Пиени-Лаппи - идеальные места для зимнего пикника. Трасса также подходит для пеших прогулок, катания на санях и горных велосипедах.

Катание на лыжах

Катание на лыжах - ещё один отличный способ передвижения зимой. В конце сезона рядом с туристической трассой для катания на коньках проложена ухоженная лыжная трасса.

Набирайтесь зимних впечатлений на великолепных природных ледяных дорожках и катках Сайма, а также предлагающих разнообразные возможности лыжных маршрутах. В противовес зимним радостям наслаждайтесь теплом СПА в Лаппенранта и Иматра, или отправляйтесь за покупками в специализированные магазины региона. Найдите в календаре мероприятий зиму на озере Сайма, которая изобилует незабываемыми впечатлениями.

Рыбная ловля

Ловля на крючок и леску, а также подлёдная рыбалка на озере Сайма разрешены в соответствии с правами каждого человека, за исключением случаев, когда действуют особые ограничения.

Лица в возрасте от 18 до 64 лет должны оплатить сбор за управление рыболовством. Если вы ловите рыбу более чем одной удочкой, вам также необходимо разрешение Metsahallitus на рыбалку № 7413 для Южной Финляндии.

Для ловли ловушками, в дополнение к оплате сбора за управление рыболовством, вам потребуется разрешение Metsahallitus на ловлю ловушками № 7008 для Хаукивеси .

На рыбалку на озере Сайма распространяются различные ограничения из-за сайменской кольчатой нерпы, находящейся под угрозой исчезновения:

Ловля рыбы сетями в государственных водах запрещена.

Многие землевладельческие коллективы также запрещают ловить рыбу сетями в своих водах в период с 15 апреля по 30 июня.

Использование определенных видов ловушек и методов лова рыбы в районах, излюбленных тюленями, также запрещено Указом Министерства сельского и лесного хозяйства.

Наблюдение за птицами

Окрестности и воды озера Сайма отлично подходит для наблюдения за скопами, белоспинными дятлами и более чем 70 другими видами птиц.

Центр природы и музея озера Сайма Риихисаари в Саволинне является местом проведения совместной постоянной экспозиции "В сердце Саймы" и выездных выставок музея Савонлинны и Сайменский природный центр.

Природная тропа

Природная тропа Линнонполку (2 км) знакомит посетителей с предысторией озера Сайма и флорой и фауной острова Линнансаари. Тропа иллюстрирует, как природные явления и человек формировали ландшафт этого района на протяжении веков.

Парк отлично подходит для сбора черники (Vaccinium myrtillus) и съедобных грибов.

Плавание

Лучшими местами для купания являются Камарлуото и кемпинг Саммаккониеми. Здесь нет официального пляжа.

    Как добраться

Национальный парк Линнансаари расположен к востоку от шоссе 5, и до него можно добраться по воде из Орави или Поросалми, Рантасалми.

Город Орави находится в 40 км от Савонлинны и в 60 км от Варкауса. Поросалми, Рантасалми находится в 54 км от Савонлинны и в 42 км от Варкауса.

К пешеходным тропам

Пешеходные маршруты проходят по главному острову Линнансаари и начинаются в Саммаккониеми. На остров легко добраться, например, из Орави или Поросалми, Рантасалми.

На общественном транспорте до Савонлинны, Варкауса или Рантасалми

До Савонлинны и Варкауса можно добраться на поезде и автобусе.

Существует автобусное сообщение с перекрёстками Поросалми и Рантасалми из Варкауса и Савонлинны по будням. От перекрёстка до Поросалми - 3 км.

На автомобиле

  • Автостоянка в Орави, Кирамонти 27 (СаймааХолидей Орави).
  • Автостоянка Поросалми, Поросалментие 313 (Ярвисидян).
  • Автостоянка Мусталахти, Мусталахдентие 318 (муниципальный гостевой порт Рантасалми).

Гребля на вёслах до Линнансаари

Добраться до островов национального парка можно на каноэ или вёслах. Он находится примерно в 6 км от Орави и в 12 км от Поросалми до главного острова Линнансаари. Каноэ и весельные лодки сдаются в аренду операторами-партнёрами.

На пассажирском теплоходе

Летом из Орави ежедневно курсирует транспорт до Национального парка и Поросалми, Рантасалми. Быстроходный катер из Орави рассчитан на 8-14 человек. Круизный лайнер из Поросалми по пути останавливается на острове Каарнетсаари.

Вы увидите красивейшие пейзажи озера Сайма с корабля. У нас в Южной Карелии множество разных круизов, например, речные круизы с гидом по реке Вуокса, которая протекает через город Иматра, круизы по Сайменскому каналу, где вы можете ознакомиться с историей канала. На корабле M/s Kristina Brahe вы можете путешествовать из Хельсинки через Лаппеенранта до Савонлинна. Или вас интересует круиз из Выборга по Сайменскому каналу прямо в город Лаппеенранта? Поднимитесь на борт корабля и поплыли!

    Развлечения

Бурный водопад и Imatra Express

Водопад Иматранкоски, обрушивая 500 кубометров воды в секунду, демонстрирует неукротимость характера и заставляет почувствовать нашу беспомощность, ощутить превосходство природы. Представьте теперь себя на переправе через водопад!

Добро пожаловать, Гольфисты!

Южная Карелия - словно большой клуб любителей гольфа. В Иматра в гольф играют на парковом поле (18 лунок), на берегу живописного озера Иммаланъярви. В центре Лаппеенранта находится парковое гольф-поле Кахиланниеми (9 лунок) с новой водной преградой, а на берегу сайменского острова Туоса - Etela-Saimaa Golf (18 лунок), красивейшее гольф-поле Финляндии.

Город-крепость из песка: на радость детям! Крупнейший в Финляндии сказочный город песчаных скульптур возникнет в порту Лаппеенранта. Открыт для посещения ежедневно, 13.06.-29.08.2010. Тема сезона - мир динозавров, и для её воплощения потребуется 3 миллиона килограммов песка. Будет и мегапесочница, где каждый желающий сможет создать своё художественное произведение! Загляните в гости в соседний игровой городок "Детская деревня", где всё настоящее, включая обстановку в домиках и палисадники. Новое развлечение - автопоезд, курсирующий по летним улочкам Лаппеенранта и в порту.

Ylamaa Gem and Mineral Show. Крупнейшая в Финляндии выставка драгоценных камней и минералов, Ylamaa. Imatra Big Band Festival.

Международный фестиваль джазовой музыки, Imatra. Ярмарка досуга и спорта фестивальная программа, курортный комплекс Saim as Gardens, Rauha.

Old Geezer Carting. Чемпионат мира по гонкам с тележкой для молочных бидонов, Ruokolahti.

Найди своё сокровище. На Сайме можно порыбачить не только на летней зорьке, но и в любое время года. А ещё интересно поиграть в гольф или переправиться с помощью канатов через кипящий водопад Иматранкоски!

В сердце озера Сайма

"В сердце озера Сайма" - это выставка, рассказывающая о жизни Савонлинны, ее жителей и сайменской кольчатой нерпы, а также о том, как им удалось выжить и процветать в течение всего сезона на берегах уникальной системы озёр Сайма.

Когда ледники ледникового периода отступили, открылись залитые солнцем берега, воды которых были полны рыбы, а леса, изобилующие дичью, позволяли людям селиться там, несмотря на суровую стихию. История озера Сайма периода каменного века до сих пор говорит сама за себя благодаря многочисленным наскальным изображениям, археологическим памятникам и артефактам. Тюлени прибыли примерно в то же время, движимые инстинктом исследования, и в конечном счёте оказались отрезанными от океана и пойманными в ловушку в лабиринте озёр.

Одно на берегу Саймы оказалось особенно ценным со стратегической точки зрения, поэтому в 1475 году был построен замок, рядом с которым медленно рос город. Как только миновали столетия беспорядков, город Савонлинна начал процветать. Его стратегическое расположение оказалось бесценным для лесозаготовительной и судостроительной промышленности. Савонлинна стала центром пароходного сообщения: гудроновые пароходы, буксиры, баржи и пассажирские суда перевозили грузы и людей через озера и дальше в море.

Жизнь в Савонлинне часто означала проживание на островах. Теперь на этих островах создан национальный парк.

В самом сердце озера Сайма работает постоянная экспозиция в Риихисаари, созданная совместными усилиями музея Савонлинны и Метсахаллитуса. В мае 2023 года исполнится 130 лет со дня завершения строительства парохода "Сайма". Корабль был построен на верфи Крайтона в Турку, откуда он отплыл к одноименному озеру в начале июня 1893 года. Первоначально корабль базировался в Лаппеенранте, а с 1918 года - в Савонлинне. Причал Лайтаацилла в Савонлинне уже много лет является безопасным местом зимовки судна.

Сафари на тюленей

Сафари на тюленей на озере Сайма в родных водах скопы и сайменской кольчатой нерпы, находящейся под угрозой исчезновения. Основной сезон наблюдения за тюленями приходится на май, когда мы можем увидеть, как тюлени массово лежат на скалах. Во время этого сафари вы отправитесь вглубь национального парка Линнансаари . В этом туре наша главная цель - хорошенько рассмотреть нерп и узнать об их жизни! Вас будет сопровождать один из наших гидов по дикой природе, специализирующийся на тюленях. Сафари на тюленей проводятся на открытых лодках, чтобы дать участникам наилучшую возможность увидеть тюленей.

 

Туры на байдарках из Савонлинны

Летом вы можете прогуляться по лесам или совершить путешествие по озеру Сайма на лодке или каноэ. Вы можете порыбачить, покататься на лошадях или поиграть в гольф. Озеро Сайма - самый большой озёрный край в Европе, и вы найдёте здесь обильные озёрные пейзажи и замечательные маршруты для гребли на каноэ и байдарках. Плавание на байдарках по Сайме - это удивительный опыт; здесь есть обширные открытые озера, скалистые бухты, покрытые лесом береговые линии и похожие на лабиринты островные цепи. Водные национальные парки Линнансаари и Коловеси в регионе Савонлинны выглядят так, словно созданы для того, чтобы их можно было исследовать на вёслах.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты