На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Сайменская нерпа

Животные Финляндии > Сайменская нерпа

Сайменская нерпа

Большеглазый сайменский кольчатый тюлень или сайменская нерпа - один из самых исчезающих и редких тюленей в мире. Эту любящую лёд нерпу можно увидеть только на озере Сайма, где он был изолирован от других тюленей в конце ледникового периода. Сайменская нерпа является родственницей ладожской нерпы.

Ни один другой вид тюленей в мире не простирает свой ареал дальше на север, чем кольчатые тюлени. Сайменская кольчатая нерпа (Pusa hispida saimensis) - один из пяти подвидов кольчатой нерпы. Другие - ладожская нерпа (P. h. ladogensis), балтийский тюлень (P. h. botnica), охотский тюлень (P. h. ochotensis) и арктический кольчатый тюлень (P. h. hispida).

Озера в Восточной Финляндии утратили свою связь с Балтийским морем, ближе к концу последнего ледникового периода - около 8000 лет назад. Эта эпоха ознаменовала начало путешествия сайменской кольчатой нерпы в пресноводных водоёмах. Этот вид хорошо приспособлен к жизни в мутных, похожих на лабиринты водах озера Сайма, где единственной угрозой для нерп были люди.

Из-за деятельности человека популяция нерп сильно сократилась в течение 20-го века. Только благодаря постоянным мерам по сохранению в настоящее время в озере Сайма обитает более 400 нерп, но этот вид по-прежнему находится под угрозой исчезновения. Сегодня наибольшими угрозами для популяции нерп являются смертность от рыболовства, изменение климата, небольшая и фрагментированная популяция и беспокойство животных в период размножения.

Сайменская кольчатая нерпа (Pusa hispida saimensis) - одна из немногих пресноводных тюленей. Из-за таяния ледяного покрова и поднятия суши, нарушившего связь с Балтийским морем, сайменская кольчатая нерпа оказалась изолированной в крупнейшем озере Финляндии 8000 лет назад. По мере того как она приспосабливалась к жизни в мутных водах лабиринтообразного озера Сайма, её мозг и глаза становились больше, чем у его ближайших родственников. Сайменская кольчатая нерпа является эндемиком Саймы и больше нигде она не встречается.

Нерпа проводит большую часть своей жизни под водой. Она может даже спать под водой. В мае, во время сезона линьки, нерпы любят валяться на прибрежных камнях и островках, суша свой мех. У животных обычно есть свои излюбленные места, где их можно увидеть каждую весну. Если вы обнаружите нерпу, лежащего на камне, не приближайтесь к животному и не пугайте его. Если повезёт, вы, возможно, сможете наблюдать за его жизнью в течение многих лет.

Нерпы не страдают от декомпрессионной болезни

Сайменская кольчатая нерпа - опытный ныряльщик и приспособлена к жизни в воде. Она ориентируется в лабиринте островов и закоулков озера Сайма с помощью своего зрения и усов, которые нерпа использует в качестве органов чувств. Подкожный жировой слой служит отличным изоляционным материалом в воде, а большие задние ласты позволяют быстро передвигаться во время поиска пищи.

Нерпа была первым профессиональным рыбаком на озере Сайма. Масса тела, особенно количество жира, сильно варьируется в зависимости от сезона. Наиболее жирной нерпа бывает в начале зимы - до того как озеро замерзает, и наиболее худой - в начале лета, после сезона размножения и линьки. П

Сайменская кольчатая нерпа сталкивается со многими угрозами

Из-за охоты, токсинов окружающей среды, изменений уровня воды в период размножения и смертности при прилове популяция нерп сократилась к концу 20-го века. Некоторые угрозы были устранены, и популяция сайменской кольчатой нерпы в этом столетии медленно росла. Однако предстоит ещё многое сделать, чтобы обеспечить будущее печати.

На сайменскую кольчатую нерпу охотились, и за её убийство выплачивалась награда вплоть до 1940-х годов. Охота была навсегда запрещена, а сайменская кольчатая нерпа была защищена указом в 1955 году.

Высокие концентрации ртути в озере Сайма в 1960-х и 1970-х годах, в частности, оказали пагубное воздействие на размножение нерп.

Большие колебания уровня воды в озере Сайма приводили к разрушению зимних логовищ нерп, пока в 1991 году не было подписано соглашение о регулировании стока, чтобы стабилизировать колебания уровня воды в сезон ледостава.

Внедрение нейлоновых жаберных сетей в 1960-х годах привело к катастрофическим последствиям для популяции нерп.

Сегодня сайменская кольчатая нерпа расширяет свой ареал и возвращается в те районы озера Сайма, где она вымерла, включая Хаапасельку (Йоройнен и Рантасалми) и Пурувеси (Савонлинна и Китее).

Сайменская кольчатая нерпа остаётся под угрозой исчезновения (RU). В последние годы ежегодно рождается около 90 детёнышей.

Смертность от прилова

Детёныши, в частности, все ещё запутываются в жаберных сетях и тонут в ловушках для рыбы, которые имеют широкое отверстие. В местах размножения сайменской кольчатой нерпы можно использовать только ловушки для рыбы, в которых максимальная ширина отверстия составляет 15 см даже в растянутом виде. Растяжение отверстия ловушки может быть предотвращено, например, с помощью специальных стопоров или кабельных стяжек. Согласно Закону о рыболовстве, ловушки для рыбы должны быть чётко промаркированы и снабжены контактной информацией владельца. Также не забудьте получить разрешение на рыбалку.

Изменение климата

Изменение климата является ещё одной серьёзной угрозой для сайменской кольчатой нерпы. Снежная зима необходима для выживания детёнышей тюленей. Плохие снежные и ледовые условия препятствуют успешному размножению тюленя. Держась подальше ото льда озера Сайма, особенно береговой линии островов, и держа собак на поводке, когда озеро покрыто льдом, вы можете помочь сайменскому кольчатому тюленю размножаться - особенно в мягкие зимы с плохим снежным покровом, когда детёныши не защищены снежным покровом логово. Сократив потребление и сделав выбор, благоприятный для окружающей среды, вы также сможете улучшить условия жизни сайменской кольчатой нерпы.

Небольшая популяция

Если тюлени слишком тесно связаны между собой, это ослабляет генофонд.

Беспокойство в период размножения

Беспокойство нерп в период размножения может привести к гибели детёныша.

Строительство на береговой линии

Увеличение количества коттеджей круглогодичного проживания на берегах озера Сайма сокращает территории, пригодные для размножения и отдыха нерп.

Метсахаллитус и сайменская кольчатая нерпа

В соответствии с требованиями Директивы Европейского союза о местообитаниях Финляндия взяла на себя обязательства по защите сайменской кольчатой нерпы. Департамент парков и дикой природы Финляндии Metsahallitus отвечает за мониторинг и защиту популяции тюленей. Эта работа проводится в сотрудничестве с Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Южного Саво, WWF Финляндии, Университетом Восточной Финляндии и Финской ассоциацией охраны природы.

Компания Metsahallitus стремится защищать нерп на территориях, принадлежащих правительству. Metsahallitus Parks & Wildlife Finland отвечает за охрану природы и мониторинг популяции. В усилиях по сохранению природы принимают участие различные органы власти, природоохранные организации, исследователи и более ста добровольцев. Более интенсивные природоохранные меры дали хорошие результаты. В 2022 году родилось 92 детёныша, что стало новым рекордом.

Конкретные меры по защите сайменской кольчатой нерпы начались в 1955 году, когда животное было взято под охрану, и охота на него была запрещена указом. Первые ограничения на рыболовство и охоту в районах обитания сайменской кольчатой нерпы вступили в силу в 1980-х годах. Сегодня Сайменская кольчатая нерпа, её зимние логова и места для купания охраняются Законом об охране природы.

В национальных парках и других охраняемых районах были введены ограничения на высадку на берег и другие ограничения на доступ. Требования, предъявляемые для охраны нерп, учитываются при планировании землепользования, и использование орудий лова, опасных для тюленей, ограничено.

Мониторинг популяции помогает оценить эффективность принимаемых природоохранных мер и быстро реагировать на потенциальные угрозы. Ежегодно проводится мониторинг условий в местах размножения, уровня рождаемости и причин смертности.

Сайменская кольчатая нерпа будет и впредь радовать нас, если мы все примем участие в усилиях по сохранению! Тогда будущие поколения также смогут увидеть тюленя, греющегося на скале или ныряющего в открытых водах. Мы все можем принять участие в сохранении сайменской кольчатой нерпы.

Усиленная защита принесла заметные результаты. В настоящее время эксперты Parks & Wildlife Finland оценивают численность популяции сайменской кольчатой нерпы в 430-440 особей. На самом низком уровне в конце 1980-х годов численность популяции составляла всего 180-200 особей. Данные о численности относятся к числу особей, выживших в течение зимы до рождения детёнышей в феврале и марте.

Уровень воспроизводства тюленей и их смертность оцениваются каждый год. Подсчёт логовищ необходим для мониторинга популяции сайменской кольчатой нерпы и проведения природоохранных мероприятий. Многочисленные волонтёры, WWF Финляндии и Университет Восточной Финляндии объединяют усилия, чтобы провести подсчёт логовищ, а в малоснежные зимы расчищать искусственные сугробы для логовищ тюленей.

Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Южного Саво отвечает за проведение переговоров об ограничениях на вылов рыбы с местными рыболовецкими кооперативами. Ограничения на промысел, направленные на защиту кольчатых тюленей, вводятся правительственными постановлениями сроком на пять лет, последний раз - в 2021 году. Районы, в которых действуют ограничения на рыболовство, находятся под надзором Parks & Wildlife Finland.

В сотрудничестве с Министерством сельского и лесного хозяйства был разработан план регулирования водотока на Сайме в зимнее время. Этот план, который является частью Правил сброса воды в озеро Сайма, учитывает размножение тюленей.

Места размножения приобретаются компанией Metsahallitus в рамках программы берегоукрепления и сети Natura 2000, или природные заповедники создаются на частных землях. Посадка запрещена в местах размножения зимой, а катание на снегоходах ограничено в ключевых районах в период размножения.

Сохранение сайменской кольчатой нерпы подкрепляется обширными научными исследованиями. Исследования проводятся в сотрудничестве с Университетом Восточной Финляндии, Университетом Хельсинки, Институтом природных ресурсов Финляндии и Финским продовольственным агентством, которое отвечает за исследования в области ветеринарных заболеваний нерп.

В сердце озера Сайма

"В сердце озера Сайма" - это выставка, рассказывающая о жизни Савонлинны, ее жителей и сайменской кольчатой нерпы, а также о том, как им удалось выжить и процветать в течение всего сезона на берегах уникальной системы озёр Сайма.

Когда ледники ледникового периода отступили, открылись залитые солнцем берега, воды которых были полны рыбы, а леса, изобилующие дичью, позволяли людям селиться там, несмотря на суровую стихию. История озера Сайма периода каменного века до сих пор говорит сама за себя благодаря многочисленным наскальным изображениям, археологическим памятникам и артефактам. Тюлени прибыли примерно в то же время, движимые инстинктом исследования, и в конечном счёте оказались отрезанными от океана и пойманными в ловушку в лабиринте озёр.

Сафари на тюленей

Сафари на тюленей на озере Сайма в родных водах скопы и сайменской кольчатой нерпы, находящейся под угрозой исчезновения. Основной сезон наблюдения за тюленями приходится на май, когда мы можем увидеть, как тюлени массово лежат на скалах. Во время этого сафари вы отправитесь вглубь национального парка Линнансаари . В этом туре наша главная цель - хорошенько рассмотреть нерп и узнать об их жизни! Вас будет сопровождать один из наших гидов по дикой природе, специализирующийся на тюленях. Сафари на тюленей проводятся на открытых лодках, чтобы дать участникам наилучшую возможность увидеть тюленей.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты