На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 22 July 2024

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Балтийское море

Моря мирового океана > Балтийское море

Балтийское море

Свыше четверти границ стран Европы омывает Балтийское море, вдающееся в сушу широким Рижским заливом. Балтийское море характеризуется малыми глубинами (большей частью 60-150 м); особенно мелководен Рижский залив. Здесь прибрежные низменности постепенно переходят в морское дно, обусловливая почти повсюду выровненный песчаный берег, окаймлённый грядами дюн. Только отдельные участки берега Рижского залива и морского побережья южнее г. Вентспилса сопровождаются обилием валунов. Наконец, вблизи устья реки Салацы на морском берегу образовались заросшие травой приморские луга.

Режим Балтийского моря, как почти замкнутого бассейна, связан с господствующими ветрами, обилием пресных вод, стекающих с суши, и слабой связью с океаном. Сильное опреснение обусловливает малую солёность вод. Господствующие западные ветры способствуют движению воды вдоль берега с юго-запада на северо-восток и намыву песков по побережью, его выравниванию и формированию песчаных пляжей. Это затрудняет устройство морских портов, которые в Латвии располагаются в устьях рек (Рига, Вентспилс) или созданы искусственно (Лиепая). Южнее Лиепаи морские волны на берег выбрасывают кусочки янтаря, вымываемые из отложений третичных слоёв.

Мелководье прибрежной части способствует сравнительно быстрому нагреву воды летом, когда температура прибрежной воды почти равна температуре воздуха. Зато зимою в связи с быстрым остыванием воды, образуется ледяной покров. В Рижском заливе лёд держится до 90 дней, для продолжения навигации требуется применение ледоколов. В целом же Балтийское море, имея значительную площадь поверхности (397 тыс. кв. км) и объем воды до 22,3 тыс. куб. км, оказывает смягчающее влияние на климат всей республики.

Воды моря довольно богаты органической жизнью, особенно в прибрежных частях. Здесь обитают как типично морские виды - треска, сырть, камбала, килька, сёмга, так и проходные - лосось, угорь, салака; кроме того, в Рижском заливе обитает тюлень.

Велико народнохозяйственное значение Балтийского моря. Несмотря на довольно частые штормы (до 50 дней в году), туманы, наличие ледяного покрова, Балтийское море является одним из важнейших путей сообщения, связывающих Россию со странами Европы и Америки. Широко используются рыбные богатства моря; многие пункты побережья служат местом отдыха туристов.

Балтийское море часто считается однообразным и лишённым видового разнообразия. На самом деле оно одновременно красочно и разнообразно. Удивительный мир скрывается под поверхностью воды. Он заполнен траншеями и каньонами, воронкообразными отверстиями, песчаными отмелями и скалистыми утёсами.

Вода в Балтийском море солоноватая: её солёность ниже, чем в океанах, но выше, чем во внутренних водах. Несмотря на то, что в Балтийском море не так много различных животных видов, как в более крупных морях, виды, которые здесь обитают, процветают в большом количестве. Балтийские виды очень самобытны. Некоторые живут только в море, в то время как другие прибывают из внутренних водоёмов. Лишь несколько видов специально приспособились к солоноватой воде.

Мягкое морское дно является домом для таких видов, как Monoporeia affinis и Halicryptus spinulosus, которые зарываются в осадочные отложения.

Сосудистые растения, такие как водяная гусиная лапка (Ranunculus) и водяной лист (Myriophyllum), растут на мягком илистом дне и на более грубом песчаном и гравийном дне.

Песчаное дно является излюбленным местом обитания моллюсков с мягкими раковинами (Mya arenaria) и камбалы (Platichthys flesus), которые предпочитают зарываться в мягкое дно.

Несколько видов, таких как голубая мидия (Mytilus edulis) и лавровый моллюск (Balanus improvisus), прикрепляются к субстрату и питаются путём фильтрации воды. Пузырчатка (Fucus vesiculosus) обеспечивает защитную среду для многих видов. Амфипод Gammarus tigrinis, изоподия Idotea balthica и несколько видов рыб, таких как десятиконечная и трёхконечная колюшки, процветают на дне. Обилие корма привлекает хищных рыб, таких как окунь и щука.

Многие беспозвоночные живут на раковинах мидий и внутри них. Голубые мидии являются важным источником пищи для многих видов водоплавающих птиц и рыб. Голубые мидии отфильтровывают планктон вместе с питательными веществами, частицами и токсинами окружающей среды из воды.

Балтийские моллюски, которые зарываются в илистое дно, увеличивают перенос кислорода на морском дне. Это улучшает качество воды и состояние морского дна. Балтийские моллюски - излюбленное блюдо камбалы.

Проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Балтийское море, включают эвтрофикацию и экологические токсины. В дополнение к этому, изменение климата и засорение наносят ущерб морю.

Всего полчаса езды на лодке в открытое море, и вот вы видите величественных птиц. Впечатляющие размеры и устойчивое скольжение указывают на то, что пара, кружащая над близлежащим островом, - орланы-белохвосты. В течение последнего десятилетия орлан-белохвост очаровывал посетителей Архипелагового моря.

Морской ландшафт островов Балтийского моря исключительно разнообразен. Разбивающиеся волны и сильные ветры сдерживают древесные растения и предоставляют достаточно места для роста цветущих прибрежных растений. Пышные рощи европейского ясеня (Fraxinus excelsior) и луга с разнообразными видами произрастают во впадинах скал, зарослях моллюсков и известковых отложениях. Каменистые пруды и небольшие болотистые заводи кишат водной флорой и фауной. На окраинах архипелага из моря поднимаются бесплодные шхеры, предлагая птицам и тюленям солнечное место для отдыха.

Если вас интересуют растения, то стоит посетить ухоженные острова, используемые для выпаса скота. Там вы можете найти кровавую клюкву (Geranium sanguineum) и белый зверобой (Vincetoxicum hirundinaria). Весной лесистые луга наполняются цветущими орхидеями с цветками бузины (Dactylorhiza sambucina) и первоцветом (Primula veris). Вы также можете встретить крушину обыкновенную (Rhamnus cathartica) и лесные яблони (Malus sylvestris) на густых пастбищах и в лесах.

В национальном парке Архипелагового моря обитает 25 видов млекопитающих, большинство из которых - мелкие грызуны. Однако вы можете встретить более крупных животных, таких как лось (Alces alces). Редкий балтийский кольчатый тюлень (Pusa hispida botnica) в основном обитает в водах национального парка Архипелагового моря. Серый тюлень (Halichoerus grypus), с другой стороны, очень распространён и может даже подойти посмотреть, чем занимаются лодочники.

Орнитолог не будет разочарован архипелагом, так как в Балтийском море можно встретить 132 вида птиц. Чайки (Laridae), арктическая крачка (Sterna paradisaea), обыкновенная гага (Somateria mollissima), остроклювка (Alca torda) и черная кайра (Cepphus grylle) гнездятся на небольших птичьих шхерах. Лебедь-шипун (Cygnus olor), серый гусь (Anser anser) и обыкновенный шелдак (Tadorna tadorna) гнездятся в пределах архипелага, в то время как паразитический егерь (Stercorarius parasiticus) стремится к высоким скалам. Пятнистый щелкунчик (Nucifraga caryocatactes) и полосатая камышевка (Sylvia nisoria) обитают в защищённых долинах древесных островов. Даже каспийская крачка (Hydroprogne caspia) и данлин (Calidris alpina ssp. schintzii), находящиеся под угрозой исчезновения, обитают в Балтийском море.

Архипелагово море

В лабиринтообразном Архипелаговом море у юго-западной Финляндии больше островов, чем на любом другом архипелаге в мире. Его также называют самым красивым архипелагом в мире. Ландшафт архипелага Балтийского моря варьируется от более крупных островов, усеянных сельскими пастбищами и оживлёнными деревнями, до диких и продуваемых всеми ветрами скалистых островков. Регулярные паромные перевозки доставляют местных жителей и туристов на главные острова круглый год. Национальный парк включает в себя более 2000 островов и скалистых островков, сформированных волнами и ледниковым покровом во время ледникового периода.

Ботнический залив

Широкие и открытые воды Ботнического залива Балтийского моря манят яхтсменов. Отдохните в рыбацкой хижине и полюбуйтесь морем из её окна, как настоящий рыбак. Цоколи и сушилки для рыболовных сетей - это свидетельства жизни в прошлом на скалистых островах посреди этого северного моря. Зимой северное Ледовитое море и уплотнённый лёд завораживают туристов. В национальном парке Ботнический залив скалистые островки, цветущие прибрежные луга и можжевеловые рощи являются хорошими местами гнездования для многих птиц. Парк находится в самом северном уголке Ботнического залива на внешнем архипелаге Кеми и Торнио. Отсюда открывается вид на бескрайнее открытое море. Берега очень скалистые, а вода в этом районе неглубокая, по большей части глубиной менее 10 метров. Национальный парк состоит примерно из 30 моренных островов и рифов, которые были сформированы волнами, уплотнённым льдом и поднятиями суши.

Финский залив

Финский залив — восточная часть Прибалтики, простирается на 390 км и имеет глубину у входа до 100 метров. В Финский залив впадает крупнейшая река Нева с водосбросом более двух тысяч кубометров в секунду, что оказывает существенное влияние на весь Балтийский регион. Финский залив — мелководная, замкнутая и уязвимая морская акватория Балтийского моря. На её берегах в России, Эстонии и Финляндии проживает 20 млн. человек. Будущее Финского залив зависит от многих экологичных причин - больших и маленьких.

Балтийские тюлени

Есть ли тюлени в Балтийском море? Да, есть - здесь обитает три вида: серый (длинномордый) тюлень, ларга или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Популяция тюленей в Балтийском море резко сократилась за последнее столетие, достигнув самого низкого уровня всего в несколько тысяч особей. Спад был вызван чрезмерным выловом рыбы до 1960-х годов, а затем токсины окружающей среды отрицательно сказались на размножении тюленей. В последние годы прошлого века популяция серого тюленя начала медленно восстанавливаться. По оценкам Института природных ресурсов Финляндии, с начала 2000-х годов популяция нерпы росла примерно на пять процентов в годовом исчислении, как и популяция балтийского кольчатого тюленя. Редкий балтийский кольчатый тюлень (Pusa hispida botnica) в основном обитает в водах национального парка Архипелагового моря. Серый тюлень (Halichoerus grypus), с другой стороны, очень распространен и может даже подойти посмотреть, чем занимаются лодочники. В 2019 году в Балтийском море было замечено около 38 000 серых тюленей, из которых примерно 14 200 были замечены в районе Финского залива (в 2017 году примерно 30 300 или 9 600 особей). В 2019 году на льду Ботнического залива было замечено около 12 800 кольчатых тюленей (по оценкам, в 2017 году их было 13 600).

Дайвинг

Для дайверов Балтика - сложное море. Высокие волны и течения, быстро меняющиеся условия под водой требуют большого опыта и хорошей страховки. Мрачное напоминание о II Мировой войне - разбросанные по всему дну моря остовы кораблей - являются объектами дайвинга на затонувшие суда. Только на подходах к портам Гданьска и Гдыни, в Гданьском заливе море скрывает свыше 200 останков кораблей. Если остов корабля не используется в учениях Военно-Морского флота, к нему может быть совершено погружение дайверов. Недалеко от Хельского полуострова на дне моря находятся останки корабля "Грозный". Остов судна длиной свыше 30 м лежит на правом борту на глубине 18 м. В этом месте хорошая видимость и слабое подводное течение, поэтому судно часто посещают начинающие дайверы. Такие экспедиции организуют специалисты из нескольких центров дайвинга на затонувшие корабли: в Хеле, Гдыне, Владиславово, Лебе и Колобжеге.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Авиабилеты