Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 10 September 2024
Туры в Санкт-Петербург и пригороды
Туры в Петербург
Туризм
Общая информация
Дворцы
Мосты
Музеи
Острова
Площади
Туристкие хиты
Финский залив
Церкви
Гостиницы
Пригороды
Гатчина
Кронштадт
Ораниенбаум
Орешек
Павловск
Петергоф
Царское Село
Шуваловка
Музеи
Аврора
Артиллерийский
Кунсткамера
Петропавловская крепость
Русский музей
Эрмитаж
Дворцы
Александровский
Аничков
Белосельских Белозёрских
Большой Дворец
Екатерининский
Елагиноостровский
Зимний
Меншиковский
Михайловский
Монплезир
Мраморный
Павловский
Стрельниский
Чесменский
Шереметьвский
Юсуповский
Храмы
Александро-Невская Лавра
Исакиевский собор
Казанский собор
Князь-Владимирский Собор
Ксении Блаженной
Петропавловский собор
Смольный Собор
Спас на Крови
Театры
Александринский
Камерный музыкальный
Мариинский
Товстоногова
Финский залив

Финский Залив

Финский залив — восточная часть Прибалтики, простирается на 390 км и имеет глубину у входа до 100 метров. В Финский залив впадает крупнейшая река Нева с водосбросом более двух тысяч кубометров в секунду, что оказывает существенное влияние на весь Балтийский регион.

На протяжении веков Финский залив был главным водным путём между востоком и западом, по которому проходили народы и влияния, а также завоеватели и войны. История Финляндии тесно связана с борьбой за власть между двумя соседними странами, то есть Швецией и Россией.

Финский залив — мелководная, замкнутая и уязвимая морская акватория. На её берегах в России, Эстонии, и Финляндии проживает 20 млн. человек. Будущее Финского залива зависит от многих экологичных причин - больших и маленьких.

Для южного берега Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов - агрокомплексов, атомной станции, сети портов и уникальных природных и исторических уголков — орнитологический заказник Лебяжье, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники, памятники природы.

Приморский берег в целом нуждается в охране и как уникальный элемент ландшафта и место обитания животных, и как потенциальная территория для организации туристских зон и объектов — ресурс для экономического развития со щадящим природопользованием. Чтоб сохранить неповторимый облик этой территории, естественной среды обитания нашего и следующих поколений, возможно не только добиваться придания природным зонам охранного статуса, но и, независимо от статуса, взять их под защиту общественных экологических организаций, пропагандировать их природную ценность и контролировать состояние.

Описываемая территория ограничена с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью Санкт-Петербург — Таллинн. Природа этого региона обладает определенной уникальностью. Своеобразие её определяется прежде всего тем, что она была покрыта льдами последнего оледенения (около 10 тысяч лет назад), и её ландшафты несут явные признаки молодости в рельефе поверхностных отложений, гидрографической сети, органическом мире.

Особенности климата, прежде всего преобладание северо-западных ветров с Атлантики также оказали влияние на развитие органической жизни. Еще одним определяющим фактором формирования сегодняшнего облика территории является мощное антропогенное воздействие, в результате которого сегодня практически повсюду здесь мы видим антропогенно-измененный ландшафт.

    Природа

В Восточном национальном парке Финского залива есть внешний архипелаг, который необычайно красив. Весной сотни тысяч перелётных птиц заполняют небо во время своего путешествия в Арктический регион.

Национальный парк Финский залив расположен за пределами внутреннего архипелага. В ландшафте преобладают группы островов, которые также включают довольно большие лесистые острова. За открытым морем видны другие большие лесистые острова, но они находятся за пределами границ Финляндии.

Птицы

Весной огромные стаи арктических гусей и водоплавающих птиц пролетают через эти воды на своём пути на северо-восток, создавая удивительное природное зрелище. Летом старые рыбацкие деревни этого района оживают, и посетители могут услышать небылицы о торговле, контрабанде и военных подвигах давно минувших дней.

Большинство островов в национальном парке Финского залива представляют собой голые скалистые островки с крутыми склонами, омываемые волнами. Это типично для южного побережья Финляндии, потому что коренная порода, красновато-коричневый гранит рапакиви, отшлифованный ледниковым периодом и морем, распадается на кубические формы. Между валунами растут густые заросли кустарника. В некоторых местах лёд и волны образовали насыпи из булыжника и гравия, где террасы в начале лета пестрят жёлтыми цветами. Часто на этих гравийных полях гнездится большое сообщество арктических крачек (Sterna paradisaea). Зимой лёд Финского залива является важным районом для размножения серого тюленя (Halichoerus grypus) и балтийского тюленя (Phoca hispida botnica).

Растительность на покрытых лесом островах обычно состоит из низких, разреженных сосновых лесов и оленьего лишайника (Cladonia rangiferina), а в трещинах скалы растёт можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Во внутренних частях острова Улько-Таммио и на других более крупных островах вы можете найти удивительно пышные южные леса, богатые травами. Самым пышным из островов является остров Ристисаари с его рощами ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior), цветущими сухими лугами и прибрежными луговыми пастбищами. Раньше остров использовался в качестве пастбища жителями острова Кауниссаари.

В отличие от скалистых островов, здесь находится хребет Питкявири - эскерский остров длиной 2 км, который поднялся из моря. Долгое время его песчаные пляжи и большие отмели были популярным местом для солнечных однодневных поездок летом.

Национальный парк Финский залив славится своим множеством морских птиц, и в этом районе есть много пригодных для гнездования птиц островов . Наиболее распространёнными видами птиц являются гусак (Mergus merganser) и хохлатая утка (Aythya fuligula). На островках, где высадка туристов и рыбаков ограничена, даже самые требовательные птицы открытого моря могут найти спокойное место для гнездования, например, остроклювка (Alca torda) и черная кайра (Cepphus grylle). Кроме того, в парке все ещё гнездится бархатный шотландец (Melanitta fusca), численность которого в других частях Финляндии сильно сократилась. Также можно увидеть других немногочисленных морских птиц, таких как кайра (Uria aalge), серый гусь (Anser anser) и скальный пипит (Anthus petrosus). Морской гусь (Branta leucopsis) - новая редкая и интересная гнездящаяся птица в парковой зоне.

Низкая солёность солоноватой воды ограничивает распространение многих видов в Финском заливе. Например, обыкновенная гага (Somateria mollissima), которая является доминирующим видом в остальной части Балтийского моря, немногочисленна в восточной части Финского залива по сравнению с западными районами, поскольку в основном питается обыкновенной мидией (Mytilus edulis), которая невелика по размеру и численности в этих краях. Другой доминирующий вид Балтийского моря - пузырчатка (Fucus vesiculosu - обитает в Национальном парке на крайних границах своего распространения.

Конец мая - лучшее время для наблюдения за птицами. Сотни тысяч арктических водоплавающих птиц и куликов проходят через этот район по пути к местам своего гнездования на севере. Наиболее распространёнными мигрирующими птицами являются длиннохвостая утка (Clangula hyemalis), черный шотландец (Melanitta nigra), бархатный шотландец (Melanitta fusca), гусь-ракушка (Branta leucopsis), гусь Брент (Branta bernicla) и дунлин (Calidris alpina).

Черная кайра - типичный вид, обитающий на скалистых пляжах внешнего архипелага. Её легко узнать по костюму из черных перьев с белым овальным пятном на крыле. Этот вид распространился по всему побережью Финляндии и Прибалтики и гнездится сообществами, в которых могут содержаться многие сотни птиц. В Финляндии их численность резко сократилась за последнее десятилетие, и из-за этого быстрого сокращения черная кайра в настоящее время классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения.

Чёрные гильемоты гнездятся в скальных впадинах и под камнями. В отличие от других птиц они откладывают всего два яйца. Птенцы покидают гнездо примерно в шестинедельном возрасте. Черные кайры обычно мигрируют на зимовку в южную Прибалтику в начале августа. Лишь небольшая часть популяции останется на севере, если море останется открытым. Птицы возвращаются весной сразу после таяния льда.

В 2000-х годах популяция черных кайр в восточной части Финского залива сократилась более чем наполовину. Это связано с тем, что по всему архипелагу распространилась норка. Для защиты популяции птиц предпринимаются активные усилия по уничтожению хищников.

Разнообразные виды

Природа на восточной части Финского залива представляет собой захватывающее сочетание пресноводных и морских видов. Подводная природа разнообразна: на дне есть покрытые льдом скалы и рифы поросшие фукусом пупырчатым (Fucus vesiculosus), скалистые участки всех размеров, песчаные поверхности с сосудистыми растениями, постоянно движущийся гравий и Защищённые бухты с илистым дном. Наиболее важным фактором, определяющим флору и фауну в этих районах внешнего архипелага, является открытость залива и связанное с этим движение воды. Спокойные бухты на внешнем архипелаге, в свою очередь, служат важными убежищами для различной молоди рыб. Благодаря своей природе восточная часть Финского залива является частью сети экологически или биологически значимых морских районов EBSA.

Результаты подводного мониторинга, охватывающего более десяти лет, вселяют в нас надежду: несмотря на эвтрофикацию, в восточной части Финского залива существуют красивые и невероятно разнообразные сообщества животных и организмы. Дайвинг может стать времяпрепровождением мирового класса в определенных частях внешнего архипелага, где вода особенно прозрачная!

Одним из видов на внешнем архипелаге восточной части Финского залива является зелёная водоросль (Cladophora rupestris), которая создаёт великолепный темно-зелёный ковёр под зоной повреждения мочевого пузыря. Он заменяет зону красных водорослей (Rhodophyta), типичную для наших западных морских регионов, поскольку содержание соли слишком низкое для многих видов красных водорослей. Эти зоны важны: они обеспечивают укрытие для различных беспозвоночных и молоди рыб. Наиболее открытые участки подходят для водорослей, прочно прикреплённых к поверхности, и различных фильтрующих кормушек, таких как заливная ракушка (Amphibalanus improvisus), пресноводная губка (Ephydatia fluviatilis) и электра ракообразная (Electra crustulenta). Защищённые скалами, здесь обитают различные виды тонковолокнистых и нитевидных водорослей, таких как Аудуинелла (Audouinella spp.). Водяные лилии (Myriophyllum) и занникеллия, широко известные как рогатая водоросль, эффективно укореняются в мельчайших зазорах между гравием или песком, где вы также можете найти забавный маленький чарофит - очиток птичьего гнезда (Tolypella nidifica).

Прозрачность воды определяет, на какой глубине могут расти определенные водные растения и водоросли. В восточной части Финского залива максимальная глубина зарастания составляет в среднем десять метров, но моллюски (бильвавия), другие беспозвоночные и рыбы также могут процветать значительно глубже.

    Достопримечательности

Выборг

Выборг основан в 1293 на берегу Финского залива как шведская крепость. Расстояние от Санкт-Петербурга - 160 км. Это уникальный и единственный западноевропейский город с историей, уходящей в глубокое средневековье. За 700-летнюю историю существования город много раз менял свою государственную принадлежность. На архитектуру значимое влияние оказала немецкая, шведская, финская и русская культуры. С 1811 г. Выборг находится в составе России. Бывший самый крупный после Хельсинки финский город Выборг, присоединённый к России (тогда СССР) после зимней войны 1939-1940 года, до сих пор сохранил очарование среднеевропейского старинного города. Он является единственным историческим поселением на всей территории Ленинградской области. Главной достопримечательностью города являются прекрасно сохранившийся Выборгский замок и оставшиеся бастионы Выборгской крепости.

Кронштадт

Кронштадт - уникальный город-порт Финского залива, являющийся главным и единственным городом Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Этот населённый пункт был удостоен множества почётных званий и был отмечен федеральными и международными организациями. Обилие достопримечательностей и окружающие природные красоты, делают этот старинный город очень популярным у путешественников. Датой основания Кронштадта является 1704 год. В настоящее время город занимает площадь 19,4 кв. км и расположен на нескольких островах, крупнейшим из которых является остров Котлин. На прилегающей к городу территории доминирует переходный тип климата, характеризующийся как влажный умеренный. В среднем температурные показатели здесь не очень отличаются от Санкт-Петербурга. Стоит отметить лишь, что в конце лета в Кронштадте немного прохладнее, а зимой напротив, теплее на 1-1,5 градуса.

Петергоф

Каждый турист, приезжающий в Санкт-Петербург, стремится непременно побывать в его пригороде - Петергофе. Великолепие этого архитектурно-ландшафтного комплекса никого не может оставить равнодушным. Парк-заповедник расположен на берегу Финского залива. Основан он по распоряжению Петра I, как летняя царская резиденция, в начале XVIII века. Создавая его, Царь Пётр хотел отметить завершение долгой борьбы по выходу России к Балтийскому морю. Уникальный заповедник состоит из верхних садов, большого и малых дворцов, павильонов, нижнего парка с крупнейшей в мире системой фонтанов. К сожалению, доступ в парки открыт только в тёплое время года. В последних числах апреля проводится пробный пуск фонтанов после зимней консервации. Тогда же парки открываются для посещения туристами. В начале мая в честь Дня Победы в Петергофе устраивается грандиозный праздник с участием военных оркестров и фейерверками. Во время Великой Отечественной войны Петергофские парки были полностью уничтожены. Только благодаря неимоверным усилиям музейных работников и реставраторов удалось восстановить этот удивительный памятник дворцовой архитектуры и ландшафтного дизайна.

 
Чат с менеджером
Туры в Санкт-ПетербургОтели Санкт-Петербурга Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Санкт-Петербург Подбор отеля Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram