Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 16 April 2024
Туры в Санкт-Петербург и пригороды
Туры в Петербург
Хостелы
Искра
Уютное место
First Hostel
Мини-отели
Адмиралтейская
Империя Парк
Лебедушка
Петервиль
Ринальди Олимпия
Эконом уровня
Галакт
Киевская
Ведомственные
Атом
ЛДМ
Нива
Орбита
Гостиницы 3*
Азимут
Академия
Александер Платц
Андерсен
Астерия
Балтийская
Выборгская
Ладога
Лира
Москва
Октябрьская
Охтинская
Полюстрово
Гостиницы 4*
Прибалтийская
Пулковская
Россия
Санкт-Петербург
Таврическая
Птицы Финского залива

Финский залив > Птицы

Птицы Финского залива

«Водоплавующие» - это несистематическое понятие, оно объединяет пернатых; способных держаться на воде, плавать, а некоторых и нырять. Пальцы лап этих птиц снабжены перепонками. Водоплавающие прибрежной зоны парка представлены видами, относящимися к четырём отрядам: гусеобразные (Anseriformes Wagler, 1831) (утки, гуси, лебеди), ржанковые (Charadriidae Vigors, 1725) (чайки), а также журавлеобразные (Gruiformes Bonaparte,1854) (лысуха) и поганковые (Podicipedidae Bonaparte, 1831) (чомга).

Птицы околоводной среды не приспособлены к плаванию, но их образ жизни непосредственно связан с водой. Типичными для околоводной среды побережья являются кулики - представителей отряда ржанковых (Charadriidae Vigors, 1725).

Видовой состав водоплавающих и околоводных птиц южного побережья Финского залива в районе Петергофа определяется, прежде всего, тем, что его территория лежит на глобальном Северо-Европейском (Беломорско-Балтийском) миграционном пути. Ежегодно здесь пролетают весной и осенью более полумиллиона водоплавающих.

Мелководье залива является местом отдыха и кормёжки мигрирующих и гнездящихся видов - гусей, уток, лебедей, куликов и др. Среди птиц, останавливающихся в период миграций на побережье, самой заметной является лебедь-кликун. Несмотря на то, что в последние годы численность лебедей и других гусеобразных птиц заметно сократилась, каждую весну, как правило, в мае-июне, и осенью, чаще всего в октябре, можно наблюдать этих прекрасных птиц на мелководье.

В период сезонного пролёта у берегов Петергофа можно видеть стаи серого гуся, белолобого гуся, гуся гуменника, белощёкую казарку, несколько видов куликов и уток. Доминирующим гнездящимся видом на южном берегу залива за последние годы утвердилась многочисленная утка кряква, а также хохлатая чернеть. Другие виды уток, такие как гоголь, большой крохаль, шилохвость и широконоска встречаются на пролёте. Большая поганка (чомга) и некоторые виды куликов: кулик перевозчик и малый зуек, - также гнездятся в прибрежной зоне залива и на прудах.

В любое время года здесь можно видеть несколько видов чаек: речную чайку, клушу, сизую и морскую чаек. Речные крачки появляются у нас весной и задерживаются до холодов. Обычным обитателем околоводных пространств является лысуха, успешно гнездящаяся на небольших водоёмах.

Весной огромные стаи арктических гусей и водоплавающих птиц пролетают через эти воды на своём пути на северо-восток, создавая удивительное природное зрелище. Летом старые рыбацкие деревни этого района оживают, и посетители могут услышать небылицы о торговле, контрабанде и военных подвигах давно минувших дней.

Большинство островов в национальном парке Финского залива представляют собой голые скалистые островки с крутыми склонами, омываемые волнами. Это типично для южного побережья Финляндии, потому что коренная порода, красновато-коричневый гранит рапакиви, отшлифованный ледниковым периодом и морем, распадается на кубические формы. Между валунами растут густые заросли кустарника. В некоторых местах лёд и волны образовали насыпи из булыжника и гравия, где террасы в начале лета пестрят жёлтыми цветами. Часто на этих гравийных полях гнездится большое сообщество арктических крачек (Sterna paradisaea). Зимой лёд Финского залива является важным районом для размножения серого тюленя (Halichoerus grypus) и балтийского тюленя (Phoca hispida botnica).

Растительность на покрытых лесом островах обычно состоит из низких, разреженных сосновых лесов и оленьего лишайника (Cladonia rangiferina), а в трещинах скалы растёт можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Во внутренних частях острова Улько-Таммио и на других более крупных островах вы можете найти удивительно пышные южные леса, богатые травами. Самым пышным из островов является остров Ристисаари с его рощами ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior), цветущими сухими лугами и прибрежными луговыми пастбищами. Раньше остров использовался в качестве пастбища жителями острова Кауниссаари.

В отличие от скалистых островов, здесь находится хребет Питкявири - эскерский остров длиной 2 км, который поднялся из моря. Долгое время его песчаные пляжи и большие отмели были популярным местом для солнечных однодневных поездок летом.

Национальный парк Финский залив славится своим множеством морских птиц, и в этом районе есть много пригодных для гнездования птиц островов . Наиболее распространёнными видами птиц являются гусак (Mergus merganser) и хохлатая утка (Aythya fuligula). На островках, где высадка туристов и рыбаков ограничена, даже самые требовательные птицы открытого моря могут найти спокойное место для гнездования, например, остроклювка (Alca torda) и черная кайра (Cepphus grylle). Кроме того, в парке все ещё гнездится бархатный шотландец (Melanitta fusca), численность которого в других частях Финляндии сильно сократилась. Также можно увидеть других немногочисленных морских птиц, таких как кайра (Uria aalge), серый гусь (Anser anser) и скальный пипит (Anthus petrosus). Морской гусь (Branta leucopsis) - новая редкая и интересная гнездящаяся птица в парковой зоне.

Низкая солёность солоноватой воды ограничивает распространение многих видов в Финском заливе. Например, обыкновенная гага (Somateria mollissima), которая является доминирующим видом в остальной части Балтийского моря, немногочисленна в восточной части Финского залива по сравнению с западными районами, поскольку в основном питается обыкновенной мидией (Mytilus edulis), которая невелика по размеру и численности в этих краях. Другой доминирующий вид Балтийского моря - пузырчатка (Fucus vesiculosu - обитает в Национальном парке на крайних границах своего распространения.

Конец мая - лучшее время для наблюдения за птицами. Сотни тысяч арктических водоплавающих птиц и куликов проходят через этот район по пути к местам своего гнездования на севере. Наиболее распространёнными мигрирующими птицами являются длиннохвостая утка (Clangula hyemalis), черный шотландец (Melanitta nigra), бархатный шотландец (Melanitta fusca), гусь-ракушка (Branta leucopsis), гусь Брент (Branta bernicla) и дунлин (Calidris alpina).

Черная кайра - типичный вид, обитающий на скалистых пляжах внешнего архипелага. Её легко узнать по костюму из черных перьев с белым овальным пятном на крыле. Этот вид распространился по всему побережью Финляндии и Прибалтики и гнездится сообществами, в которых могут содержаться многие сотни птиц. В Финляндии их численность резко сократилась за последнее десятилетие, и из-за этого быстрого сокращения черная кайра в настоящее время классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения.

Чёрные гильемоты гнездятся в скальных впадинах и под камнями. В отличие от других птиц они откладывают всего два яйца. Птенцы покидают гнездо примерно в шестинедельном возрасте. Черные кайры обычно мигрируют на зимовку в южную Прибалтику в начале августа. Лишь небольшая часть популяции останется на севере, если море останется открытым. Птицы возвращаются весной сразу после таяния льда.

В 2000-х годах популяция черных кайр в восточной части Финского залива сократилась более чем наполовину. Это связано с тем, что по всему архипелагу распространилась норка. Для защиты популяции птиц предпринимаются активные усилия по уничтожению хищников.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Туры в Санкт-ПетербургОтели Санкт-Петербурга Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Санкт-Петербург Подбор отеля Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram