Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 06 November 2024
Туры в Санкт-Петербург и пригороды
Туры в Петербург
Туризм
Общая информация
Дворцы
Мосты
Музеи
Острова
Площади
Туристкие хиты
Финский залив
Церкви
Гостиницы
Пригороды
Гатчина
Кронштадт
Ораниенбаум
Орешек
Павловск
Петергоф
Царское Село
Шуваловка
Музеи
Аврора
Артиллерийский
Кунсткамера
Петропавловская крепость
Русский музей
Эрмитаж
Дворцы
Александровский
Аничков
Белосельских Белозёрских
Большой Дворец
Екатерининский
Елагиноостровский
Зимний
Меншиковский
Михайловский
Монплезир
Мраморный
Павловский
Стрельниский
Чесменский
Шереметьвский
Юсуповский
Храмы
Александро-Невская Лавра
Исакиевский собор
Казанский собор
Князь-Владимирский Собор
Ксении Блаженной
Петропавловский собор
Смольный Собор
Спас на Крови
Театры
Александринский
Камерный музыкальный
Мариинский
Товстоногова
Елагиноостровский дворец
Достопримечательности Санкт-Петербурга > Елагиноостровский дворец

Елагиноостровский дворец

   
     
     

Дворцовый комплекс, утопающий в зелени, зеркальная гладь прудов, великолепные пейзажи и пение птиц — все это мгновенно создает ощущение праздника в любую погоду. Любителей романтических прогулок ждут тенистые аллеи и солнечные поляны парка. Поклонники активного отдыха найдут здесь массу развлечений — буквально на любой вкус.

По субботам и воскресеньям с 13.00 до 16.00 — концертно-развлекательная программа выходного дня. Выступление духового оркестра ЛенВо под руководством А. Бизюкова, площадка у Конюшенного корпуса.

Специальное предложение — на Елагином острове Вы можете ощутить себя царской особой или фаворитом императорского двора, окунуться в далекую атмосферу и модный протокол XIX века. В Елагиноостровском дворце для Вас открыт прокат костюмов в стиле романтизма, бедермейера и эпохи реставрации.

Елагин дворец - один из немногих архитектурных памятников Санкт-Петербурга, который за всю историю своего существования ни разу не был переименован. Названный Елагиным по имени своего первого владельца, он сохранял это название при всех последующих хозяевах. Иногда дворец также называют Елагиноостровским.

Предполагается, что архитектором, построившим дом для И. П. Елагина, был Д. Кваренги. Впрочем, особняк в своем первоначальном виде до нашего времени не дошел, поскольку в начале 19 века он был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Федоровны, которой было уже тяжело ездить в царские загородные резиденции Павловска и Гатчины. Перестраивать Елагиноостровский дворец было поручено знаменитому зодчему К. Росси. Архитектор возвел на острове сразу несколько зданий: кроме увенчанного куполом трехэтажного дворца, там было выстроено три дополнительных павильона, а также Кухонный и Конюшенный корпуса. Оформлением внутренних помещений дворца и павильонов занимались самые известные в то время скульпторы - С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский - и художники-декораторы - Д. Скотти, А. Виги и Б. Медичи. Овальный зал дворца был украшен кариатидами и ионическими полуколоннами, купол расписан причудливым орнаментом, а стены в большинстве помещений дворца облицованы искусственным мрамором (стюком). В одной из комнат был использован стюк чисто-белого цвета, внешне очень похожий на фарфор, из-за чего комната была названа Фарфоровым кабинетом. Мраморные стены других помещений художники расписали цветами, орнаментами и сценами из античной мифологии, а на потолках изобразили группы резвящихся купидонов. Особенно восхищали вдовствующую императрицу и ее гостей двери на первом этаже Елагиноостровский а дворца, оформлением которых занимался сам Росси. Каждая из двадцати с лишним дверей является настоящим произведением искусства: двери облицованы ценными породами дерева с тонкой позолоченной резьбой. А дверь кабинета Александра I на втором этаже была, к тому же, отделана украшениями из бронзы.

После смерти Марии Федоровны Елагиноостровский дворец постепенно превратился в "запасную" царскую резиденцию, которую императоры не слишком жаловали своим вниманием. В начале 20 века Елагиноостровский дворец "понизили" в ранге - из царской резиденцию он превратился в место отдыха премьер-министров России. В нем успели побывать С. Ю. Витте, П. А. Столыпин и И. Л. Горемыкин.

После революции Елагиноостровский дворец получил статус музея - в нем был открыт Музей быта. В Петербурге подобных музеев было очень много в начале века, но вскоре большинство из них были закрыты или превращены в другие культурные или общественные учреждения. Это произошло и с Елагиноостровский ым дворцом, в котором был организован Культурно-воспитательный центр.

Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен - один из снарядов, попавший в дымоход, привел к пожару. Сразу же после победы архитектор В. М. Савков начал подготовку дворца к реставрации, собрав вместе уцелевшие куски мрамора и фрагменты лепных украшений и росписи. По этим фрагментам и эскизам впоследствии была восстановлена отделка внутренних помещений Елагиноостровский а дворца.

Отреставрированный под руководством архитектора М. М. Плотникова, Елагиноостровский дворец вновь стал музеем, в котором разместились коллекции художественного стекла и фарфора, а также вышивки и изделия из дерева и металла.

В начале "перестройки", когда был закрыт Музей ленинградского художественного стекла, коллекция его экспонатов была также передана Елагиноостровский оостровскому музею. С точки зрения некоторых специалистов, изделия из стекла, созданные в 20 веке, представляют не меньшую, а возможно, даже большую историческую ценность, чем старинные стеклянные экспонаты. По ним можно проследить историю Ленинградского завода художественного стекла, когда-то знаменитого на всю Россию, а теперь практически не функционирующего. Благодаря его изделиям Ленинград в середине 20 века даже носил неофициальный титул "Стекольной столицы СССР", и хрупкие экспонаты этой экспозиции Елагиноостровский а дворца всем своим видом подтверждают справедливость этого определения. Среди них - стеклянные фигуры, выполненные скульптором В. Мухиной, руководившей заводом, и заслуженным художником РСФСР Е. Яновской, самой известной из которых является скульптурная композиция "Русь". Множество изделий из хрусталя и цветного стекла посвящены достопримечательностям Северной столицы и моментам ее истории. Уникальным по технике исполнения считается один из главных экспонатов музея - ваза "Нептун" работы заслуженного художника России А. Аствацатуряна. А вершиной стеклянной коллекции по праву называют вазу "Ленинградская", созданную к 250-летнему юбилею города на Неве. Этот шедевр из синего и прозрачного хрусталя высотой в 1 метр 25 сантиметров выполнил заслуженный художник РСФСР Ю. Мунтян.

Сегодня в Елагиноостровский оостровском дворце также проводятся различные временные выставки произведений искусства и устраиваются развлекательные мероприятия в стиле разных эпох - петровской, елизаветинской или екатерининской. Перед Елагиноостровский ым дворцом, на территории Центрального парка культуры и отдыха, для туристов организовываются пикники и фуршеты под открытым небом.

 
Чат с менеджером
Туры в Санкт-ПетербургОтели Санкт-Петербурга Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Санкт-Петербург Подбор отеля Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram